Как сварить мясо в мультиварке, чтобы оно получилось сочным?

Практика показывает, что вкусно отварить мясо не так просто, как кажется. К счастью, с появлением мультиварок, этот процесс заметно оптимизировался. Теперь не нужно постоянно следить за бульоном и вносить какие-то поправки в кулинарный процесс. Нужно только выбрать качественный компонент, правильно его подготовить, установить подходящий режим и запустить работу устройства. Правда, и при таком подходе придется ознакомиться с рядом нюансов, соблюдение которых позволит рассчитывать на получение идеального в плане вкуса, аромата и текстуры блюда.

Общие рекомендации по процессу

Мясо, приготовленное в мультиварке, будет отвечать всем требованиям только при условии соблюдения технических особенностей обработки. Мало выбрать на устройстве подходящий режим, загрузить в него продукт и запустить прибор. Сначала ингредиент нужно выбрать и подготовить. Независимо от того, что планируется варить – диетическую говядину или жирную свинину, нужно помнить о следующих моментах:

  1. На варку лучше отбирать кусочки чистого мяса без сухожилий, пленок и кусочков жира. Все эти элементы портят бульон, который потом впитывается волокнами.
  2. Мясо должно быть розовым и свежим. Старый и залежалый ингредиент, даже при необычно длительном вываривании в мультиварке, никогда не дойдет до нужной текстуры.
  3. Вопреки распространенному мнению, замороженную мясную мякоть вполне можно отваривать. Только сначала компонент необходимо полностью разморозить в холодильнике. Не стоит использовать для этой цели холодную (и уж тем более горячую) воду, волокна слишком сильно набухнут.
  4. Для каждого сорта мяса существует свой вспомогательный компонент, а иногда, и не один. Большой ошибкой будет использование привычных лука и моркови при работе со всеми видами продукта.
  5. Перед тем, как варить мясную заготовку в мультиварке, ее можно слегка обжарить на сухой сковороде, используя сильный огонь. В этом случае конечный продукт получится максимально сочным и нежным.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит сварить не только очень вкусное мясное блюдо, но и сделать его полезным и питательным, несмотря на простоту подхода.

Особенности приготовления говядины в мультиварке

Говядину сложно испортить, особенно, если готовить ее в мультиварке. Нежирное мясо в результате термической обработки становится нежнее. Главное, довести его до нужной кондиции, лишь в этом случае волокна будут без проблем переработаны органами пищеварения.

Сама манипуляция выглядит так:

  • Мясо промываем под холодной проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Далее либо нарезаем продукт, либо располагаем в мультиварке единым куском, но он должен занимать не более половины объема чаши.

Совет: Говядину и телятину лучше варить без косточек. В них у животных накапливаются минеральные соли и различные химические соединения, которые в процессе термической обработки попадают в бульон, а из него – в волокна мяса. Большинство из них плохо воспринимаются человеческим организмом, не перерабатываются и оседают в тканях в неизмененном виде.

  • Выставляем на приборе режим «Суп» или «Варка». Мясо заливаем водой до максимальной отметки (можно сразу использовать кипяток). Дожидаемся закипания жидкости, снимаем с нее пенку, вводим соль, несколько листиков лавра и только после этого закрываем крышку.
  • Длительность обработки зависит от размера кусков и свежести продукта. Нарезанную и молодую говядину достаточно варить около 2 часов. Крупные или жестковатые куски рекомендуется держать в мультиварке не менее 3 часов.

Отваренный продукт рекомендуется достать из бульона сразу же после того, как прозвучит сигнал о готовности блюда. Настаивать говядину нет никакого смысла, мягче она не станет, а вот водянистую текстуру может приобрести.

Как правильно отварить свинину?

Свинину, в отличие от говядины, лучше варить на кости, но можно обойтись и чистой мякотью. В процессе обработки в воду рекомендуется добавить морковь и лук. Эти компоненты нужно очистить и выложить в чашу прибора вместе с промытым мясом. Заливаем компоненты водой, вводим соль, лавровый лист и пряности. Свинину не рекомендуется резать слишком мелко, мясо из-за этого может получиться слишком сухим. Жидкость доводим до кипения, снимаем пенку и накрываем крышкой.

Продолжительность обработки свинины в мультиварке может быть следующей:

  • Небольшие кусочки будут готовы в течение часа после закипания. Их не стоит держать дольше, они потеряют нужный вкус.
  • Мякоть весом около 1-1,5 кг приготовится в течение 2 часов. Надрезать ее не нужно, она и без этого будет мягкой и нежной.
  • А вот на отваривание свинины на кости придется потратить не менее 3 часов.

Некоторые специалисты рекомендуют варить свинину с небольшими кусочками жира. В этом случае сразу после окончания обработки их нужно будет срезать и выбросить. А сочное мясо лучше сразу нарезать ломтиками и далее использовать по назначению.

Правила обработки нежной телятины

Работа с телятиной отличается особой спецификой, обусловленной текстурой мяса. Прежде всего, нужно усвоить следующие моменты:

  1. Размораживать такое мясо нужно не в холодильнике, а при комнатной температуре.
  2. Заливается оно только холодной водой, использование кипятка негативно скажется на состоянии волокон.
  3. Соль добавляется за 10-15 минут до выключения прибора.
  4. Не стоит злоупотреблять с пряностями. Телятина, приготовленная в мультиварке, и без них получается вкусной и ароматной.
  5. Нежную мякоть лучше всего сразу нарезать порционными кусками, учитывая продолжительность воздействия, пересохнуть они не успеют.
  6. При отваривании продукта разрешено использовать не только овощи (морковь, лук, корень сельдерея), но и сухофрукты. Результат сначала покажется необычным, но очень вкусным.

Промываем мясо под прохладной проточной водой, при необходимости чистим от пленок и выкладываем в чашу прибора. На мультиварке выставляем режим «Тушение». Продукт заливаем водой и добавляем все, что нужно по рецепту (соль, перец, лавровый лист, овощи или сухофрукты). Учитывая молодость мяса, пенку оно давать не должно, поэтому просто закрываем емкость крышкой и выставляем время. Телятину достаточно варить 1,5-2 часа, независимо от размера кусочков.

Можно ли в мультиварке приготовить кролика?

Отварить крольчатину в мультиварке очень просто, но только если знать, на какое время выставлять таймер. А зависит этот показатель от качества мяса.

  • Оптимальным для отваривания является мясо животного в возрасте 4-5 месяцев. Оно бело-розового цвета, тушка весит около 1 кг, волокна нежные и упругие. В этом случае продолжительность обработки должна находиться в пределах 1,5-2 часов.
  • Если тушка весит больше, это указывает на солидный возраст особи. Такое мясо немного жестче, варить его придется не менее 2,5-3 часов.
  • Куски крольчатины будут готовы через 35-55 минут, в зависимости от возраста мяса.

Стоит учесть, что любая крольчатина варится исключительно на слабом огне, поэтому оптимальным режимом при использовании мультиварки станет «Тушение». Чтобы конечный продукт получился мягким, нежным и ароматным, тушку нужно предварительно вымочить в течение 6-8 часов, периодически меняя воду. Особый вкус блюда гарантирован, если крольчатину перед отвариванием замариновать в вине. Чтобы убедиться в готовности мяса его нужно проткнуть зубочисткой. Если инструмент легко входит, а из места прокола тонкой струйкой течет прозрачный сок, кролик готов.

Отварное мясо является диетическим продуктом, но только в том случае, если правильно приготовлено. В этом случае кусочки будут без труда разделяться на волокна, но не отличаться сухостью. Если от бульона после обработки будет исходить неприятный запах, блюдо лучше не употреблять.

Загрузка ...
Ежедневный журнал