Как сварить пельмени в микроволновке за несколько минут?

На сегодняшний день разработано немало способов доведения разных полуфабрикатов до готовности, и чаще всего с этой целью используется СВЧ-печь. На этом фоне хозяйки все чаще задаются вопросом, как варить пельмени в микроволновке, чтобы они не слипались, не пересыхали и не превращались в сплошное месиво из теста и мяса. Сделать это не так сложно. С этой целью можно использовать как традиционные подходы, так и самые неожиданные приспособления. И не играет никакой роли – нужно обработать свежие изделия или замороженные продукты, результат будет оптимальным при условии соблюдения простых правил и рекомендаций.

Базовые рекомендации по приготовлению полуфабриката в микроволновке

Чтобы сварить действительно вкусное блюдо, необходимо не только знать, сколько держать пельмени в СВЧ-печи и на какой мощности их обрабатывать. Существует несколько правил, без соблюдения которых не стоит даже рассчитывать на желаемый результат:

  1. Отвариваются изделия порционно. Не рекомендуется пытаться отварить за раз больше 10-15 пельменей. А если используемая посуда небольшого размера, то даже меньше.
  2. В процессе обработки содержимое емкости нужно регулярно помешивать, чтобы продукты не слиплись.
  3. При отваривании полуфабриката в СВЧ-печи можно использовать только специальную посуду (жаропрочную, глиняную, стеклянную).
  4. Несмотря на то, что подход к обработке замороженного и свежего продукта одинаков, изделия, пролежавшие некоторое время в морозилке, после отваривания я микроволновке получаются сочнее. По этой причине многие хозяйки после приготовления блюда хотя бы на пару часов отправляют его на холод.
  5. Если изначально компоненты заливаются холодной водой, то время их отваривания будет составлять 25-30 минут. Когда же полуфабрикаты сразу же заливаются кипятком, длительность обработки сокращается до 5 минут.

Стоит учесть, что с отвариванием пельменей способно справиться далеко не каждое устройство. Если замечено, что при разогреве супа жидкость нагревается только у краев тарелки, а по центру остается холодной, это указывает на низкую степень проникновения волн. Равномерно приготовить пельмени в таком приборе вряд ли получится.

Как отварить пельмени с водой и на пару?

Если нужно получить самое простое блюдо в его классическом исполнении, потратив на это минимум времени и сил, можно воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • Пельмени в воде. Помимо самих изделий берем воду, соль, сливочное масло, лавровый лист и зелень. Пельмени выкладываем в жаропрочную посуду, солим, добавляем лавровый лист и заливаем кипятком. Емкость накрываем крышкой и отправляем в микроволновку на 5-8 минут (сколько точно обрабатывать компоненты, зависит от мощности устройства). Каждые 2 минуты пельмени нужно перемешивать, чтобы они не слиплись. Готовое блюдо приправляем маслом и посыпаем зеленью.

Совет: Чтобы существенно улучшить вкус блюда и разнообразить его привычный вид, для отваривания полуфабриката лучше использовать не обычную воду, а куриный, говяжий или овощной бульон. Его можно приготовить самостоятельно, с помощью гранул или кубика. При этом оставшуюся после отваривания изделий жидкость лучше не выливать, а приправить зеленью и подавать вместе с пельменями.

  • Пельмени на пару. Берем пельмени, половину стакана воды, соль. Воду наливаем в посуду для готовки, немного подсаливаем и перемешиваем. Выкладываем в жидкость пельмени, они не должны быть покрыты водой. Закрываем емкость крышкой, ставим в печь и запускаем ее на четверть часа. Каждые 3 минуты достаем тарелку и перемешиваем пельмени. Добавлять воду не нужно! Такой подход позволяет получить наиболее сочное и ароматное блюдо.

После проведенной обработки блюдо можно сразу подавать, но некоторые хозяйки дополнительно обжаривают изделия с зеленью или в течение нескольких минут держат их в духовке под сметаной.

Варианты приготовления продукта в банке, горшочке и арбузе

Тем любителям пельменей, которые хотят попробовать привычный продукт в более необычном виде, рекомендуется рассмотреть варианты его отваривания не в стандартной посуде, а одним из следующих образов:

  • В горшочке с овощами. На 0,5 кг замороженных пельменей берем 350 г любых консервированных овощей (баклажаны в томате, лечо и другие), немного лука, растительное масло, пару зубчиков чеснока, травы и кусочек твердого сыра для посыпки. Промытые и сухие горшочки изнутри смазываем растительным маслом. Выкладываем нарезанный полукольцами лук, присаливаем его. Пельмени выкладываем вперемешку с овощами, сверху посыпаем все это травами и тертым сыром. Накрываем емкости крышками и отправляем в СВЧ-печь на 10-15 минут. Обработку ведем на максимальной мощности.

  • В банке. Замороженные изделия выкладываем в обычные стеклянные баночки емкостью не более 0,5 л. Заливаем продукт кипятком, солим, сверху можно выложить лавровый лист и пару горошин перца. Помещаем емкость в печь и нагреваем при средней мощности в течение пары минут. Перемешиваем массу, ставим еще на 3-4 минуты при такой же мощности. Сколько готовить продукт в общей сложности, зависит от возможностей печи и размера изделий. В среднем это занимает около 12-15 минут.
  • В арбузе. Довольно необычный метод приготовления пельменей, который позволяет получить сытное и ароматное, но при этом изысканное блюдо. Берем арбуз небольшого размера, срезаем у него верхушку, аккуратно извлекаем мякоть. Из нее выжимаем сок, которые процеживаем, избавляясь от семян. Пельмени, лучше замороженные, выкладываем в арбузную «чашу» и заливаем соком. Конструкцию помещаем в печь и готовим в течение 10 минут на максимальной мощности.

В процессе отваривания пельменей предложенными способами можно экспериментировать с разными компонентами. Только делать это нужно осторожно, ведь известно, что подобный тип обработки максимально раскрывает вкусы и конечный продукт иногда получается слишком насыщенным.

Пельмени жареные, в сметане и с сыром

Тем, кто любит вкусно поесть, но при этом не расположен тратить слишком много времени на обработку ингредиентов и их подготовку, стоит взять на вооружение эти рецепты. Результатом несложных манипуляций становится полноценное и сытное блюдо с привычным вкусом, но оригинальными нотками.

  • Пельмени в сметане. Замороженные изделия выкладываем в жаропрочную посуду, заливаем нежирной сметаной. Если продукт очень густой, рекомендуется слегка развести его сливками, молоком или даже водой. Массу подсаливаем, аккуратно размешиваем и помещаем в микроволновку. Готовим продукт всего 6-7 минут, помешав за это время всего один раз. Блюдо рекомендуется поперчить и украсить свежей зеленью.

  • Вариант с сыром. Сначала пельмени нужно отварить одним из базовых способов. Лучше выбирать вариант приготовления на пару, тогда продукт получится более сочным. Готовые изделия вынимаем из печи, при необходимости сливаем жидкость, если ее слишком много. Содержимое тарелки присыпаем тертым сыром, размешиваем состав и отправляем в микроволновку еще на 2 минуты. Обрабатываем заготовку на максимальной мощности, чтобы сыр расплавился и даже немножко запекся. Подаем сразу, украсив зеленью, пока масса не начала застывать.

  • Жареные пельмешки. Опять же отвариваем продукт по одному из базовых способов, жидкость сливаем по максимуму, изделия слегка остужаем. Берем сливочное масло, его нужно тщательно размять или можно даже растопить. Поливаем массой пельмени, тщательно размешиваем, чтобы каждый элемент был обработан, и отправляем в микроволновку на 7-8 минут, выставив максимальную мощность. В некоторых СВЧ-печах присутствует функция гриля, по возможности используем ее. Каждые 2 минуты массу рекомендуется размешивать, чтобы она покрывалась равномерной золотистой корочкой.

Практика показывает, что, попробовав данные способы отваривания пельменей, к традиционному использованию плиты уже не так просто вернуться. Отваренные в кипятке изделия кажутся слишком водянистыми и не так хорошо сохраняют форму.

Загрузка ...
Ежедневный журнал