Как сделать дрожжевое тесто для пирожков — Рецепт на жаренные пирожки и в духовке

Русская национальная кухня богата всякой выпечкой. Пирожки из дрожжевого теста, о которых сегодня будет моя статья, быстро готовятся как из кислого молока, так и из сухих дрожжей. В замес положите муку, сухие или прессованные дрожжи, а также жидкие ингредиенты (кефир, простоквашу, молоко или воду).

Для сдобы используют: яйца и жиры. Дрожжевое тесто для пирожков, очень важный момент в приготовлении, т.к. от этого зависит весь смачный вкус пирожков!

Рецепт начинок также зависит от ваших предпочтений. Наполнение для пирожков бывает из мясного или грибного фарша, тушеной капусты, картофельного пюре, вареных яиц. Не менее актуальны пирожки со сладкой начинкой, ее роль выполняют ягоды, фрукты, джемы или повидло.

Такие пирожки подают с чаем, молоком, какао, словом, с тем напитком, который больше других нравится членам вашей семьи.

Пирожки из дрожжевого теста с соленой начинкой, несомненно, подойдут к супам, щам, рассольникам. Прямо сейчас мы быстро научимся готовить дрожжевое тесто на пирожки и выпекать из него вкусные и ароматные изделия (смотрите фото ниже).

Тесто, приготовленное с использованием дрожжей

Как сделать тесто на пирожки? Это необычное тесто, на котором я хочу сегодня остановиться, подходит для пирожков с любой начинкой. Любите мясо или печень, а может грибы с картофелем? Экспериментируйте с компонентами, возможно, вы найдете абсолютно новый вкус, быстро добавив всего-навсего какую-то новую приправу.

Детям понравятся пирожки с любой сладкой начинкой, например, тушеными яблоками или творогом и изюмом.

Продукты для замешивания теста: 800 г белой муки; пол-литра молока; один пакетик сухих дрожжей; ч. ложечка соли; 2 больших ложки сахара; 50 мл подсолнечного рафинированного масла и 2 куриных яйца.

Чтобы быстро сделать жареные пирожки, сначала замесите тесто, для этого у меня есть подходящий рецепт:

  1. Подогрейте полстакана молока и растворите сухие дрожжи и половину сахара.
  2. Оставьте смесь в покое и 10 минут подождите, пока на ее поверхности не появятся пузырьки.
  3. Муку просейте вместе с солью, сделайте углубление, в которое по порядку добавьте дрожжевую смесь, масло и яйца.
  4. Быстро замесите тесто.
  5. Скатайте из теста шар, переложите в миску и прикройте салфеткой.
  6. Тесто должно провести в теплом месте не менее полутора часов.

А пока я хочу предложить рецепт слоеного теста на дрожжах, органично сочетающегося со сладкой фруктовой начинкой.

Дрожжевое слоеное тесто для воздушных пирожков с тушеными яблоками

Этот рецепт обязательно возьмут себе на заметку кулинары, которые любят пышное и сладкое тесто для пирожков в духовке. Аромат печеных яблок наполнит вашу кухню и известит близких о приближающемся чаепитии.

Будьте готовы к тому, что для выпечки нужно выделить время, зато результат ваших усилий – румяные пирожки, понравится всем, без исключения. Чтобы приготовить пирожки, выделите несколько свободных часов в выходной день, и тогда вам не придется никуда спешить и замесить дрожжевое воздушное тесто.

Для теста возьмите следующие ингредиенты:

килограмм белой пшеничной муки; пачку масла (200 г); 2 стакана молока/воды; 2 яйца; 30 г прессованных свежих дрожжей; маленькую ложечку соли и 2 больших ложки сахарного песка.

Чтобы сделать начинку, вам понадобится:

¼ упаковки сливочного масла; 8 яблок среднего размера; полтора стакана мелкозернистого сахара; ваниль; столовая ложка крахмала.

Для смазывания поверхности пирожков в духовке: жирные сливки.

Рецепт приготовления слоеного дрожжевого теста для десертных пирожков с яблоками:

  1. В любой емкости быстро размешайте подогретое молоко с дрожжами, яйцами, сахаром и солью.
  2. Всыпьте муку и замесите эластичное тесто.
  3. В конце процесса положите 50 г слегка подтаявшего масла и вымесите массу до однородности.
  4. Тесто переложите в объемную посуду, накройте и поставьте в тепло.
  5. Через 3 часа, когда объем теста увеличится, можете выкладывать его на рабочую поверхность.
  6. Тесто разделите на 3 одинаковых части и из каждой раскатайте пласт толщиной в 10 мм.
  7. Начинаем быстро формировать трехслойную конструкцию. На первый слой теста нанесите 75 г сливочного масла, равномерно распределяя его по всей поверхности. Накройте вторым пластом, и на него также нанесите слой масла, которое осталось. Сверху положите пласт теста и посыпьте мукой.
  8. Раскатайте дрожжевое слоеное тесто до толщины 3 см и сложите его вчетверо.
  9. Опять раскатайте и сложите в 4 слоя.
  10. Раскатайте скалкой пласт теста в последний раз, подготовив его к разрезанию на круглые или квадратные заготовки для пирожков в духовке.

Для приготовления яблочной начинки вам нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Очистите плоды от семян и кожицы, нарежьте их кубиками.
  2. В чашке быстро перемешайте 100 мл воды с крахмалом и ванильным сахаром.
  3. В сотейнике с толстым дном или сковороде растопите масло и обжарьте яблоки в течение 5 минут, добавив в конце процесса сахарный песок.
  4. Влейте крахмальный раствор и тушите начинку для пирожков, пока из яблок не выделится сок и она не уварится. Охладите смесь при комнатной температуре.

Формируем пирожки:

  1. Тесто разрежьте на квадратные порции размером 10х10 см.
  2. В центр заготовки для пирожков разложите яблочную начинку и сверните «конвертик» как показано на фото.
  3. Противень смажьте маслом либо застелите пергаментной бумагой и выложите пирожки, соблюдая дистанцию.
  4. Для смазывания сладких пирожков в духовке используйте сливки и кулинарную кисточку.
  5. Выпечка будет готова через полчаса при условии, что духовку вы разогреете до температуры 175 градусов.

Перед тем, как подать, их следует немного остудить.

А теперь следующий рецепт теста.

Постное тесто с добавлением дрожжей

Рецепт рассчитан на выпекание пирожков, начиненных картофелем и луковой зажаркой. Пирожки получаются очень воздушными и нежными, а чтобы их сделать, вам понадобится:

Тесто на пирожки: стакан воды; 800 г белой пшеничной муки; по чайной ложечке соли и сахара; 2 ч. ложки быстродействующих сухих дрожжей из пакетика; 3 ст. ложки подсолнечного масла без запаха и стакан кипятка.
Рецепт начинки: 800 г картофеля; 2 головки лука; перец молотый и мелкозернистая соль.

Дрожжевое постное тесто, пошаговый рецепт приготовления:

  1. В теплой воде растворите дрожжи и сахар и подождите 10 минут, пока на поверхности не появится пышная пена.
  2. Добавьте соль, растительное масло.
  3. Муку просейте в миску и, сделав посередине углубление, влейте дрожжевую массу.
  4. Быстро перемешайте, затем добавьте стакан кипятка и замесите дрожжевое постное тесто в течение 10 минут.

Оставив дрожжевое тесто для домашних жареных пирожков на 50-60 минут подходить, займитесь начинкой:

  1. Очищенный картофель отварите до готовности.
  2. Слейте воду и разомните клубни толкушкой.
  3. Из лука сделайте зажарку и отправьте ее к пюре из картофеля.
  4. Начинку посолите, приправьте перцем и остудите.
  5. Дрожжевое готовое тесто для жареных пирожков раскатайте, вырежьте стаканом круглые заготовки, начините их приготовленным картофелем и сформируйте пирожки.

Пирожки жарьте на горячем растительном масле, к столу подавайте со сметанным соусом еще горячими. Понравился рецепт? А теперь хочу предложить вам сделать дрожжевое воздушное тесто на воде.

Тесто для пирожков в духовке на воде

Оказывается, пирожки в духовке можно быстро сделать из теста, которое не содержит таких продуктов, как молоко, яйца и сахар. Не верите? Тогда я вам докажу, что это действительно так.

Рецепт теста содержит следующие ингредиенты:

500 г муки; 30 мл масла растительного; 250 мл воды; 0,5 ложечки соли; пакетик сухих дрожжей.

Чтобы замесить дрожжевое воздушное тесто, сперва просейте муку, так пирожки будут более воздушными.

Потом соблюдайте рецепт приготовления:

  1. Воду слегка нагрейте и распустите дрожжи.
  2. Оставьте смесь на некоторое время (минут 10).
  3. Когда на поверхности жидкости появится шапка из пены, влейте масло, всыпьте муку с солью и замесите дрожжевое тесто для пирожков.
  4. Отложите дрожжевое воздушное тесто на час, укрыв его полотенцем.
  5. Затем перемешайте тесто руками и снова дайте подойти в течение двух часов.

Когда основа для пирожков будет готова, выкладывайте ее на стол и раскатывайте скалкой. Если вы задумаете делать пирог в духовке, то пласт должен быть немного толще. Пирожки делайте любой формы и размеров. Учтите, что они долгое время не черствеют и получаются очень воздушными.

Если вам нужно сделать дрожжевое воздушное тесто впрок, то этот рецепт подойдет вам идеально. Упаковав его в полиэтиленовый паке, заморозьте. При необходимости достаньте дрожжевое тесто для домашних пирожков из холодильника и используйте по назначению.

Многие хозяйки хотят знать, как делается дрожжевое сладкое тесто. У меня на этот случай есть рецепт, и я с ним обязательно с вами поделюсь.

Рецепт сладкого теста для воздушных пирожков

Дрожжевое сдобное тесто вы можете применять для выпечки пирожков в духовке с повидлом, творогом, вишнями. Для замешивания теста для пирожков подходит как кефир, так и простокваша.

Пирожки в духовке удаются воздушными и очень вкусными, поэтому, не теряя времени, запишите ингредиенты, которые вам понадобятся:

один килограмм муки; пол-литровая банка простокваши/кефира; половина стакана сахарного песка; 0,5 пачки маргарина для выпечки; 20 г прессованных дрожжей; яйцо; соль; ваниль; чуточку соды и воды.

Подробный рецепт приготовления теста:

  1. Дрожжи раскрошите и смешайте с небольшим количеством сахарного песка и воды.
  2. В простоквашу выложите мягкое масло, соду, яйцо и остатки сахара.
  3. В широкую миску всыпьте муку и влейте две жидкие смеси, которые вы уже приготовили.
  4. С помощью лопатки замесите дрожжевое мягкое тесто для пирожков.
  5. Когда дрожжевое сладкое тесто приобретет упругость, выложите его на рабочую поверхность и, понемногу подсыпая муки, домесите руками.
  6. Переложите дрожжевое тесто в кастрюльку и прикройте салфеткой.
  7. Отставьте посуду в теплое место, через час обомните и вновь поставьте подходить.
  8. Пирожки делайте небольшого размера, так они лучше подойдут и при выпечке хорошо пропекутся. Думаю, рецепт сладкого дрожжевого теста для ватрушек и пирожков вам пригодится.

А теперь:

Тесто для домашних пирожков на сметане или кефире

Рецепт предусматривает использование любых кисломолочных продуктов: кефира, йогурта, сметаны или простокваши. Выпечка получается ароматной и нежной на вкус. Поэтому, не теряя времени, быстро изучим этот рецепт и закупим необходимые продукты для приготовления теста.

К ним относятся: 300 г сметаны высокой жирности; 750-800 г муки высшего сорта; пачка сливочного маргарина; чуточку соли.

Замешивание теста:

  1. Маргарин доведите до мягкого состояния и быстро перемешайте со сметаной и солью.
  2. Муку просейте и всыпьте в миску.
  3. Перемешайте все ингредиенты и замесите дрожжевое мягкое тесто.
  4. Заверните его в пищевую пленку и положите на 30 минут в холодильник.
  5. Стол посыпьте мукой и раскатайте на нем дрожжевое мягкое тесто. С помощью стакана вырежьте заготовки и сделайте пирожки с любой начинкой.

Тесто для домашних пирожков с использованием сухих дрожжей

Тесто на дрожжах не всегда подразумевает приготовление опары. Поэтому, если вы не сторонник долгой возни с выпечкой, предлагаю вам присоединиться к нашему разговору и освоить быстрое замешивание теста. Пирожки или другие мучные изделия в духовке будут получаться у вас всегда и везде, главное, следовать моим советам.

Первое, что вам нужно запомнить, это наименование и количество ингредиентов (некоторые из них отмериваются стандартным 200-граммовым стаканом):

полтора стакана воды/молока; 3 стакана с верхом белой муки; пакетик сухих дрожжей (11 г); 2 ст. ложки сахарного песка; на кончике ножа соли; 100 мл растительного дезодорированного масла.

Чтобы замесить тесто, вам нужны:

миска; деревянная лопатка; стакан; столовая и чайная ложки; скалка для раскатывания теста; кулинарная кисточка для смазывания выпечки.

  • Для приготовления теста для пирожков в духовке возьмите объемную миску и налейте в нее подогретую воду. Температура жидкости должна быть на уровне 35-38 градусов, иначе выпечка в духовке не получится.
  • Определить температуру воды без специального приспособления не так уж сложно. Вам нужно окунуть в жидкость палец и сконцентрироваться на своих ощущениях. Если вы почувствуете приятное, но в тоже время мощное тепло, воду больше греть не нужно.

Потом:

  1. В воде растворите сахар, дрожжи и 3-4 столовых ложки муки.
  2. Массу нужно накрыть чистой салфеткой и поставить поближе к батарее или другому источнику тепла.
  3. Через 10 минут вы заметите, как на поверхности появились большие пузырьки, результат действия дрожжевых бактерий. Более того, они образовали пышную «шапку», а это сигнал к тому, чтобы добавить остальные ингредиенты, включая масло, соль и муку.
  4. Замесите эластичное тесто, оно должно не приставать к рукам.
  5. Накройте его полотенцем и отправьте отдыхать на несколько минут, четверть часа будет вполне достаточно.
  • Не нужно передерживать тесто на дрожжах, в этом нет никакого смысла. Кроме того, мы в самом начале договорились, что готовим быстрое тесто для быстрой выпечки в духовке, и не будет отступать от намеченного плана.
  • Готовить выпечку из теста с использованием сухих дрожжей одно удовольствие. Оно отличается эластичностью и податливостью. Вы можете экспериментировать с начинками, использовать любимые продукты и выполнять пожелания своих родных.
  • В каждой семье, впрочем, как и в моей, предпочитают пирожки с какой-то определенной начинкой. Творог, ягоды или фрукты являются не только вкусными, но и полезными продуктами.

Учтите этот факт, когда будете готовить угощение для детей. Я думаю, ни для кого не является откровением, что не все малыши любят есть кисломолочный сыр в чистом виде, а вот спрятанный в тесте, он принесет большую пользу.

Тесто для вкусных жареных пирожков на кефире, приготовленных в духовке и на сковороде

Неисчерпаемый кладезь кулинарных хитростей поможет вам быстро приготовить не только закуски, но и выпечь вкусные ароматные пирожки в духовке или на сковороде с разнообразными начинками. Сегодня я хочу поведать вам рецепт теста для воздушных жареных пирожков, которое можно замесить в считанные минуты.

Тесто готовится без дрожжей и предполагает наличие следующих ингредиентов:

стакан простокваши или кефира; одно яйцо; 3 больших ложки сахара; пол чайной ложки соды пищевой; ¼ ложечки соли и 12 столовых ложек (с горкой) белой муки.

Чтобы приготовить тесто для жареных пирожков, вам нужно:

  1. Растереть яйцо с сахаром и солью в отдельной посуде.
  2. Добавить кефир и соду. Как видите, ее гасить уксусом либо лимонным соком нет необходимости, ведь кисломолочные продукты и так справятся с этой задачей.
  • Муку всыпайте в тесто для пирожков после тщательного просеивания, ведь пышность выпечки зависит от того, насколько она будет насыщена кислородом. Всыпьте муку и замесите тесто. А теперь внимание!
  • Вам может показаться, что количество муки, прописанное в рецепте, не хватает, поскольку тесто для пирожков получается вязким и плохо лепится, приставая к рукам. Само собой, у вас появится соблазн ее досыпать, но этого делать не стоит. Я поделюсь с вами хитростью, благодаря которой у вас получатся супер воздушные пирожки.
  • Итак, поставьте на стол стакан с водой, столовую ложку и смажьте руки растительным маслом. Это поможет вам облегчить работу с липким тестом. Теперь смочите ложку в воде и наберите порцию теста (окунайте ложку в воду каждый раз).
  • Сформируйте на ладони круглую заготовку, положите в центр начинку и защипните края. Выкладывайте пирожок сразу на сковородку и жарьте до готовности, переворачивая на другую сторону.

Как видите, процесс не сложный и не требует много усилий с вашей стороны. В итоге у вас на столе будет красоваться блюдо с целой горой румяных жареных пирожков, которые долго не черствеют. Но им это и так не грозит, выпечка разметается на ура.

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

Загрузка ...
Ежедневный журнал