Как сделать и украсить муссовый торт дома — Хранить просто

Было время, когда муссовые торты, украшенные цветами из масляного крема, считались настоящим произведением искусства. Да, кондитеры старались, но с тех пор утекло много воды, и на гребне моды сейчас находятся фигурки животного мира, небольшие человечки в очень реалистичном исполнении.

Мало того, мастера научились делать даже фотографии и целые картины из крема, от которых просто захватывает дух.

Хозяйки часто ломают голову над тем, как украсить муссовый торт, необходимо ли покрывать его глазурью, чтобы поразить своих знакомых. На самом деле, это не так сложно, достаточно приготовить зеркальную глазурь и преобразить торт до неузнаваемости.

Приготовление и применение зеркальной глазури

Это: как всегда желатин, обычный сыпучий сахар, шоколад и патока. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете добавить в украшение какао-порошок, красители, сгущенка, ванильный сахар, вишневый экстракт или другой ароматизатор.

Зеркальная глазурь имеет еще одно название – гляссаж. Возможно, вам встречался этот термин в кулинарных книгах. Самое интересное, что продукты для зеркальной глазури, которой украшаются торты, продаются в любом гипер маркете.

Смешивая и нагревая ингредиенты, внимательно следите за температурой, она должна быть в пределах 29-39 градусов (все зависит от вида глазури). Если смесь будет слишком холодной, то она скатается, и о зеркальном эффекте не может быть и речи.

Горячий гляссаж имеет жидкую консистенцию и стечет по бокам торта, что тоже не является нормой. Готовая глазурь взбивается блендером для достижения однородности.

Покрывая муссовый торт глазурью, следите, чтобы не образовись капельки влаги, иначе вишневый или любой другой гляссаж сморщится.

Если вы не планируете украшать торты и применять глазурь немедленно, накройте ее пищевой пленкой и уберите в холодное место. Там она может храниться сутки без потери своих качеств.

Наиболее востребована зеркальная глазурь для украшения муссов и суфле, так как именно эти торты подлежат застыванию. Их поверхность становится идеально гладкой и ровной, а это значит, что глазурь равномерно распределится по всей поверхности.

Наиболее распространенные рецепты зеркальной глазури

Шоколадная глазурь готовится достаточно просто!

Для нее вам нужны некоторые ингредиенты, это:

80 г патоки; 240 г сахара-песка; пакетик желатина; 95 мл воды; 80 г какао-порошка; 160 мл жирных сливок.

Первым делом для глазури, которой покрывается торт, вам нужно залить водой желатин. Залейте его 30 мл воды и отставьте в сторону на 10 минут. Потом:

  1. Все продукты необходимо смешать, это сахар, воду и патоку. Доведите смесь до кипения и смешайте с горячими сливками.
  2. Помешивая массу венчиком, всыпьте какао и разбейте все комочки. Какао можно заменить шоколадом, его необходимо разломать на мелкие кусочки.
  3. Тем временем желатин напитался влагой, прогрейте его и добавьте в глазурь в горячем состоянии.
  4. Для окончательной готовности глазурь взбейте на невысокой скорости погружным блендером в высоком стакане. Следите, чтобы температура украшения была не меньше 37 градусов.

Цветная глазурь

Чтобы накрыть муссовый торт глазурью, запишите список продуктов:

полторы плитки белого шоколада; по 150 г патоки и сахара; пакетик порошкового желатина; 100 г сгущенного молока; 5 ст. ложек воды; 5 г красителя, растворимого в воде.

Этапы приготовления глазури:

  1. Замочите желатин.
  2. Перемешайте сахар, воду и патоку, нужно поставить смесь на плитку. Помешивайте, пока масса не станет однородной.
  3. Добавьте набухший желатин, размешайте.
  4. Белый шоколад поломайте на обычные, маленькие кусочки и растапливайте на паровой бане. Чтобы глазурь получилась не только красивой, но и вкусной, покупайте все продукты (в том числе и белую шоколадку) хорошего качества.
  5. В шоколад влейте сгущенное молоко и сироп.
  6. В последнюю очередь добавьте в смесь водорастворимый краситель и взбейте блендером. Чтобы в глазури не образовались пузырьки воздуха, включайте блендер на малые обороты и держите его, немного наклонив в сторону.
  7. Следите за тем, чтобы устройство соприкасалось с дном посуды, в которой вы взбиваете глазурь.

Гляссаж готов для заливки торта.

Карамельная глазурь

Необходимые компоненты: один стакан патоки; 255 г сахара; 15 г желатина; три стограммовых стаканчика очень жирных сливок; 75 г мол-го шок-да высокого качества.

Карамельную глазурь, которой покрывается торт, можно делать за 20 минут. Начните с того, что замочите порошковый желатин в прохладной воде. Затем:

1 Сварите карамель из сахара и патоки. Во избежание карамелизации смесь не мешайте. 2 Как только масса потемнела и стала приятного карамельного оттенка, снимите посуду с огня. 3 Сливки вскипятите и постепенно влейте в карамель. Венчиком взбивайте глазурь, пока она не станет полностью однородной. 4 Добавьте расплавленный шоколад и набухший желатин. Для придания перламутрового оттенка всыпьте кандурин. 5 Завершающим этапом является взбивание глазури с помощью погружного блендера.

Рецепт муссового торта, украшенного зеркальной глазурью

Многослойный муссовый торт, в котором органично сочетаются бисквит и три слоя мусса на основе белого, молочного и черного шоколада, можно готовить и заливать глазурью в домашних условиях.

Несмотря на все великолепие торта, с задачей справится даже неопытный кулинар. Главное, соблюдать все рекомендации и использовать качественные продукты, чтобы сделать глазурь.

Бисквит испеките из теста, которое можно сделать из: одного яйца; 20 г муки; 30 г сах-го песка и 10 г какао-пор-ка.
Один слой мусса состоит из: одного яйца; три ст. ложки сахара; 80 г шоколада (для каждого слоя берите свой вид шоколада); 8 г желатина в порошке; 80 мл молока; 200 мл сливок; 50 мл воды.

Начните делать муссовый торт, где есть три слоя мусса, с того, что испеките бисквит. Для этого:

  1. Вам нужно сделать на плите водяную баню и поставить на нее миску, где уже находятся сахар и это яйцо.
  2. Взбивайте смесь до растворения крупинок сахара, снимите ее с огня и продолжайте взбивание еще несколько минут.
  3. Какао просейте вместе с мукой, всыпьте смесь в воздушную яичную массу.
  4. Выпекайте бисквит в круглой форме, выстеленной пергаментной бумагой, полчаса. Духовку предварительно разогрейте до температуры 180 градусов. Бисквит не должен быть слишком сухим, поэтому не передерживайте его лишнее время в духовом шкафу.
  5. Охладите бисквит и с помощью формы или тарелки вырежьте круглую основу для торта диаметром 16 см.

Муссовый торт приготовьте следующим образом:

  1. Замочите желатин.
  2. Это яйцо разотрите с сахарным песком и взбейте до воздушного состояния.
  3. Молоко нагрейте почти до кипения, снимите с плиты и струйкой влейте в яичную смесь. Взбивайте, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.
  4. Поставьте посуду на слабый огонь, взбивайте массу и уваривайте, пока она не загустеет.
  5. Как только процесс прошел успешно, снимите посуду с огня и, пока масса не успела остыть, добавьте желатин. Перемешайте, чтобы желатин разошелся.
  6. 80 г белого шоколада растопите, смешайте с заварной массой.
  7. Остудите мусс-торт до нужной температуры.

Сливочная начинка для муссового торта:

  1. Жирные (33-35%) сливки нужно поставить на ночь в холодильник, а затем четверть часа выдержать в морозильной камере.
  2. Взбейте миксером, увеличивая скорость через каждые 40-50 секунд.
  3. Смешайте сливки с заварной массой.

Таким же образом вам нужно сделать еще два мусса для торта: с черным и молочным шоколадом.

Собрать торт можно в кольце, его диаметр должен быть 20, а высота 8 см. Если у вас есть разъемная форма указанных размеров, используйте ее. Итак, приступим:

  1. Затяните внутреннюю сторону формы пищевой пленкой, это обеспечит идеально ровную поверхность торта. Если вы используете это кольцо, то установите его на разделочную доску, это облегчит его транспортировку вместе с десертом из холодильника и обратно.
  2. Вылейте на дно первый слой мусса, осторожно постучите формой о поверхность стола. Таким образом вы избавитесь от пузырьков воздуха, которые могут стать причиной неэстетичного вида торта в разрезе.
  3. Отправьте форму в морозильник, чтобы торт схватился.
  4. Вылейте мусс, приготовленный с добавлением молочного шоколада, и опять дайте схватится при минусовой температуре.
  5. Для последнего слоя у вас должен быть приготовлен мусс с черным шоколадом. Но теперь не торопитесь ставить форму, где находится торт, в морозилку. Возьмите бисквит и положите его сверху, придавите. Шоколадная масса слегка поглотит бисквит, после чего можно отправлять торт в холодильник на несколько часов.
  6. Спустя положенные 7-8 часов достаньте муссовый торт и покройте его зеркальной глазурью. Ее можно сделать заранее, но перед применением разогреть в микроволновке до 35 градусов.

Процесс украшения торта глазурью:

  1. Переверните торт на решетку.
  2. Снимите это кольцо.
  3. Теплую глазурь наносите на торт круговыми движениями, двигаясь от центра к краям.
  4. Поставьте торт еще на пару часов в холодильник, чтобы глазурь застыла. Украсьте торт глазурью и, используя перламутровые съедобные бусинки.

Теперь вам не нужно искать любимый торт, бегая по кондитерским. Любые торты можно сделать дома из доступных продуктов и покрыть глазурью. Как видите, это процесс несложный и даже увлекательный.

Единственный минус: для застывания мусса требуется время, поэтому, планируя торжество, позаботьтесь о десерте заблаговременно. Немного усовершенствовав свои навыки, вы сможете радовать близких изысканными десертами.

Мой видео рецепт

Загрузка ...
Ежедневный журнал