Как сделать пасхальные веночки из теста – рецепт с фото

Вы уже выбрали меню для пасхального стола? И придумали как украсить стол? Если еще подбираете варианты, то вот один из них – из сдобного дрожжевого теста приготовить оригинальные веночки-подставочки для крашеных яиц. Такое тесто долго остается мягким и свежим, но все же до праздника веночки лучше держать в закрытой кастрюле или пищевом контейнере. Украсить их можно накануне Пасхи, чтобы выглядели они яркими и нарядными, и дарить вместе с пасхальными крашенками.


Категория: пасхальная выпечка.

Время приготовления –3 часа.

Ингредиенты на 14-16 веночков

  • дрожжи свежие прессованные – 20 гр
  • сахар – 3 ст. л.
  • молоко теплое – 120 мл
  • яйцо – 2 шт
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана
  • соль – щепотка
  • мягкое сливочное масло – 40 гр
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л
  • пудра сахарная – 2/3 стакана
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление пасхальных веночков

  1. Тесто для пасхальных веночков готовится быстрым способом, без замешивания опары. Возьмите глубокую просторную посуду для теста, насыпьте в нее столовую ложку сахара и добавьте дрожжи.
  2. Влейте немного теплого молока. «Теплое» – это теплее комнатной температуры, но не горячее, чтобы не заварились дрожжи. Размешивайте сахар и дрожжи в молоке, пока не разойдутся все крупинки и комочки. Потом долейте остальное молоко. Одно яйцо взбейте и вылейте в молоко с дрожжами. второе разделите на желток и белок. Желток накройте, оставьте в тепле, яичный белок уберите в холодильник.
  3. В молоко насыпьте просеянную муку, нарежьте туда же мягкое масло.
  4. Добавьте еще 1-2 столовых ложки сахара. Если соблюдать пропорции, указанные в рецепте, веночки получатся умеренно сладкими. Для более сладкого теста сахара нужно положить больше.
  5. Все смешайте в миске. Когда тесто станет вязким, выложите его на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать до гладкости. Чтобы месить было легче, руки смажьте маслом. При нажатии комочек теста будет пружинить под руками, но плотным тесто быть не должно. Соберите вымешанное тесто в шар, обмажьте его маслом или посыпьте мукой и накройте.
  6. В тепле подходить тесто будет около 1,5 часов. Обминать его не нужно.
  7. Поднявшееся тесто выложите на стол, посыпанный мукой. Разделите на небольшие кусочки, размером чуть больше грецкого ореха. Должно быть четное количество кусочков теста.
  8. Раскатайте тесто в тонкие колбаски, длиной 25 см.
  9. Скрепите колбаски попарно. Поднимите вертикально и обмотайте одну вокруг другой. Витки делайте ровными, чтобы жгутики получились одинаковой толщины. Концы жгутиков прижмите.
  10. Сверните жгутики колечком. Тщательно скрепите места стыка, тогда при расстойке жгутики не расплетутся. Переложите на противень, застеленный пергаментом. Дайте тесту подняться, в духовку веночки отправляйте минут через 15-20. Перед выпечкой смажьте поверхность веночков желтком. Поставьте в разогретый духовой шкаф и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
  11. Для украшения пасхальных веночков приготовьте глазурь. Яичный белок, хорошо охлажденный, взбейте со щепоткой мелкой соли и лимонным соком. Подсыпайте сахарную пудру, взбивая массу венчиком или миксером. Она должна стать белоснежной, блестящей и довольно плотной.
  12. Покройте остывшие пасхальные веночки глазурью, обсыпьте разноцветным кондитерским пшеном. Вот и все, оригинальные веночки для пасхальных яиц готовы и нам осталось дождаться праздника!
Загрузка ...
Ежедневный журнал