Как стерилизовать банки и крышки для заготовок?

От того, насколько правильно в домашних условиях будет проведена процедура закатывания продуктов на зиму, зависят не только вкусовые качества блюд, но и их безопасность. Вот почему молодым хозяйкам необходимо знать, как стерилизовать банки в микроволновке, духовке или с помощью подручных средств. Нельзя забывать и про крышки, иначе под ними быстро образуется плесень. Об организации условий, необходимых для стерилизации посуды, нужно позаботиться до того, как настанет время заниматься заготовками. Иначе помидоры, варенье или огурцы будут ждать своего часа, вынуждая торопиться с процессом обработки. А в спешке столь серьезными делами лучше не заниматься.

Стерилизации пустых банок

Перед тем, как стерилизовать банки в домашних условиях, необходимо провести их подготовительную обработку. Для этого изделия нужно тщательно вымыть водой с добавлением небольшого количества соды. От стандартных моющих и дезинфицирующих составов лучше отказаться, они способны оседать на стенках и попадать вместе с пищей в организм. Сода легко смывается и не наносит вреда даже детям. Данный этап является обязательным, даже если емкости для заготовок на зиму были специально куплены в магазине и обернуты защитной пленкой, а для их стерилизации планируется использовать самые эффективные способы.

  • Обработка паром. На кастрюле с водой устанавливается подходящая сетка (можно взять защитный экран для жарки во фритюре). Конструкцию ставим на плиту, сразу же устанавливаем одну или несколько банок дном вверх. Убеждаемся, что пару ничто не помешает проникать внутрь емкости. Включаем плиту, ждем, пока вода закипит и начнет давать пар. Сначала дожидаться образования пара, а потом выставлять банки не совсем правильно, так можно получить ожог. То, сколько времени уйдет на стерилизацию, зависит от объема банки. На тару в 3 л уйдет не менее 25 минут, для 2 л достаточно 20 минут, на 1 л хватит и четверти часа.

  • Использование микроволновки. Перед тем, как стерилизовать банки в микроволновке, нужно раз и навсегда запомнить, что подобным способом нельзя обрабатывать еще и крышки. В лучшем случае банки с заготовками быстро вскроются, в худшем – бытовой прибор еще в процессе работы придет в негодность. Сама манипуляция напоминает обычную обработку тары паром. Для ее проведения нужно налить в емкость, подлежащую стерилизации, 2-3 см воды. Изделие ставим или выкладываем на бок. Запускаем прибор, таймер которого выставлен на 5 минут.

Совет: Есть еще один способ стерилизации на пару, который можно использовать в том случае, когда для наполнения заготовками нужно срочно провести стерилизацию небольшого количества банок. Тару устанавливают не на массивной кастрюле, а на чайнике без крышки. Главное, вовремя снизить интенсивность нагрева, чтобы вся вода не выкипела.

  • Кипячение в кастрюле. В большую кастрюлю выставляем несколько банок, заполняем их водой. Далее наливаем жидкость еще и в саму емкость (хорошо, если банки будут стоять в воде по горлышко). Ставим всю конструкцию на огонь и доводим жидкость до кипения. Срок выдержки составляет столько же, сколько и при стандартной обработке паром.

  • Обработка в духовке. Неопытным хозяйкам прежде всего стоит изучить метод, как стерилизовать банки в духовке. Он прост и доступен, как и другие способы, но так можно обрабатывать не только значительные объемы тары, но и металлические крышки. Слегка влажные после мытья изделия выставляем на решетку дном вверх в еще холодную или чуть теплую духовку. Дверцу прибора закрываем, камеру нагреваем до 150ºС и держим столько же, сколько и при других подходах, связанных с обработкой паром.

  • Стерилизация уксусом. Метод стерилизации 0,5 л посуды уксусом имеет явное преимущество – обработка получается не термической, а химической, поэтому не нужно ничего кипятить. Просто заполняем банку по плечики водой, добавляем 6 столовых ложе 70% уксуса, накрываем емкость пластиковой крышкой. Трясем ее в течение 10 секунд, после чего воду с уксусом переливаем в новую банку и проводим ту же манипуляцию. Обработанные емкости выставляем дном вверх на полотенце, после чего в них можно складывать варенье, огурцы, салаты и любые другие блюда. Всего одну порцию уксусного раствора на воде используем для всех банок.

Сегодня в хозяйственных магазинах продают немало приспособлений, способных заметно упростить процесс стерилизации в домашних условиях, провести его правильно, быстро и безопасно. Это могут быть насадки, емкости из жаропрочного стекла, щипцы, изначально стерильные крышки.

Как стерилизовать банки с заготовками?

Если нужно обработать уже закатанные на зиму помидоры или огурцы, как того требуют некоторые рецепты, можно использовать как минимум два подхода:

  • Как стерилизовать банки в духовке, если они уже наполнены заготовками и маринадом. Готовые банки выставляем на решетку или противень, сверху выкладываем металлические крышки (закручивать ничего не нужно). Дверцу закрываем, температуру в камере доводим до 120ºС. В этом случае закрутки на зиму нужно держать столько, сколько указано в рецепте. Если конкретных цифр нет, придерживаемся стандартных показателей для духовки.

  • Обработка в кипятке. Кастрюлю выстилаем тонким полотенцем, заполняем банками с заготовками, заливаем водой. Температура жидкостей снаружи и внутри банок должна быть одинаковой, иначе стекло может лопнуть. Уровень воды доводим до «плечиков» банок. Сверху выкладываем крышки, но не прикручиваем. Содержимое кастрюли доводим до кипения и только после этого засекаем время, указанное в рецепте. В крайнем случае, придерживаемся стандартных рекомендаций.

Стоит учесть, что в дополнительной стерилизации нуждаются огурцы, томаты, различные салаты. Такие блюда, как варенье, в такой обработке не нуждаются. Их просто раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Особенности стерилизации крышек

Если металлические крышки при использовании духовки могут подвергаться стерилизации одновременно с банками (от 15 до 30 минут при температуре 150ºС), то пластиковые в любом случае придется обрабатывать отдельно.

Чаще всего их просто выкладывают в кастрюлю с водой, жидкость доводят до кипения и после этого засекают не менее 10 минут. Если недодержать изделия, то банки с заготовками на зиму вздуются или вскроются. Есть еще один важный момент – доставать аксессуары из кипятка лучше специальными стерильными щипцами или пинцетом. Так предметы не обожгут руки и не испачкаются перед использованием.

Одни хозяйки предпочитают физические методы стерилизации, другие – физические. Практика показывает, что все они одинаково эффективны, если правильно проводить манипуляции.

Загрузка ...
Ежедневный журнал