Как хранить имбирь: сушка, заморозка, маринование

Современные хозяйки зачастую используют высушенные специи в качестве усилителей вкуса блюд, но лишь применение свежих или правильно обработанных продуктов способно дать идеальный результат. Например, если знать, как хранить имбирь, можно не только продлить срок годности продукта, склонного к быстрой порче, но и полностью реализовать его вкусовой потенциал. Существует немало вариантов организации хранения компонента в домашних условиях. Но сначала необходимо выбрать подходящий корень и правильно его подготовить.

Какие корни подходят для хранения?

Толстые и плотные корни, покрытые тонкой светло-коричневой кожицей сегодня можно найти практически в любом супермаркете или на продуктовом рынке. Перед тем, как покупать первый попавшийся продукт, нужно учесть, что хранить можно только качественный и свежий имбирь. Поэтому обязательно обращаем внимание на такие моменты:

  • Свежий корень, который не подвергался заморозке или химической обработке с целью продления срок годности, источает приятный запах и обладает перечным вкусом. Мякоть должна быть светло-желтого цвета, допустимы любые уровни яркости.
  • Предпочтение отдается плотным и упругим продуктам, покрытым очень тонкой кожицей, которую можно сковырнуть буквально ногтем. Если же кожура плотная, имбирь уже залежалый и сохранить его можно будет только перетерев в порошок.
  • Сморщенный и увядший вид корня говорит о нарушении правил хранения продукта. Такой компонент уже потерял большую часть влаги и не сможет радовать своими вкусовыми свойствами.

Совет: Не стоит приобретать корень имбиря, который продается в вакуумной упаковке. Это не способ производителей продлить срок годности продукта, а попытка замаскировать какие-то проблемы. Даже если изделие свежее и качественное оно начнет стремительно портится после удаления обертки из-за резкой смены условий содержания.

  • На корешке не может быть никаких затемнений. Тусклый цвет мякоти или сомнительные пятна возникают на фоне хранения продукта в условиях повышенной влажности. У такого компонента обычно бывает притупленный аромат и практически отсутствует острота.

Перед те, как покупать имбирь, следует учесть, что расходуется он довольно экономно. Не стоит делать сразу большие запасы, особенно, если его не планируется применять для приготовления чая или компотов.

Как лучше всего хранить свежий имбирь?

В свежем виде имбирь можно продержать лишь очень непродолжительное время. Для этого используют условия низкой плюсовой температуры и высокой влажности. Получается, что оптимальным местом складирования будет холодильник. В этом случае хранение организовывается следующим образом:

  • Чтобы корень не иссох и не сморщился, его оборачивают в пищевую пленку, либо упаковывают в пакет с застежкой. Главное, полностью перекрыть доступ воздуха к компоненту.
  • Сначала изделие нужно осмотреть на предмет наличия подпорченных мест. Если их не обрезать, проблема будет распространяться.
  • Обязательно промокаем продукт бумажной салфеткой, чтобы удалить все следы влаги. Кожицу не счищаем, она предотвращает продукт от высыхания.
  • Если компонент нужно продержать свежим в домашних условиях в течение нескольких недель, его сначала заворачиваем в бумажную салфетку, после чего выкладываем в зип-пакет. Из упаковки надо по максимуму выпустить воздух.

Корень специи, не подвергшийся предварительной обработке, пролежит без изменений в отсеке для фруктов и овощей в течение недели. Его даже не нужно упаковывать или во что-то заворачивать. Только надо помнить о пряном запахе продукта – кладут его подальше от остальных пищевых компонентов.

Рекомендации по заморозке имбиря

Опытные кулинары предпочитают не хранить имбирь подобным способом, ссылаясь на тот факт, что при отрицательной температуре изделие лишается значительной части полезных компонентов. Если все же по каким-то причинам подход остается единственным возможным решением, то выглядеть он будет таким образом:

  • Способ 1. Корень чистим от кожицы, натираем на мелкой терке. Лоток застилаем пергаментом, на который небольшими порциями выкладываем имбирную массу. Подмораживаем ее в морозильнике, фасуем по пакетам и убираем на хранение. В процессе приготовления пищи такую заготовку даже не надо размораживать, она просто добавляется в блюдо в нужном объеме.
  • Способ 2. Продукт чистим, нарезаем брусочками или тонкими кружками, замораживаем, разложив на лотке. Фасуем компонент по пакетам, плотно завязываем и убираем в морозильную камеру.

Срок хранения такого продукта составляет не более 3-4 месяцев. После этого времени в заготовке начинают стремительно разрушаться вещества, дающие ей неповторимый вкус и запах.

Как правильно высушить имбирь?

Оптимальный вариант подхода, который спасает, если нужно организовать хранение больших запасов имбиря. Он прост, доступен, позволяет сэкономить место и сохранить при этом в заготовках максимальный набор полезных веществ.

  • Корешки имбиря тщательно промываем, подсушиваем на полотенце до полного исчезновения влаги.
  • Одним из множества существующих способов снимаем кожицу с поверхности заготовок.
  • Далее самый сложный и кропотливый этап – имбирь нужно нарезать очень тонкими ломтиками. Если они будут плотными, имбирь начнет не сохнуть, а гнить. Иногда подсушенные компоненты даже покрываются плесенью.
  • Противень выстилаем пергаментом, на его поверхности в один слой раскладываем ломтики ароматного изделия.
  • В течение одного часа сушим приправу при температуре 50ºС. после этого переворачиваем элементы и сушим их еще один час.
  • Проверяем изделия на готовность. Если они гнутся, но не ломаются, имбирь доведен до нужного состояния. Его остается разложить по стеклянным банкам с плотными крышками. Хранить такую заготовку можно до 2 лет прямо при комнатной температуре.

А еще корень имбиря можно хранить в меду или в маринаде. В первом случае ломтики или кружочки почищенного продукта заливаем жидким медом, во втором – белым вином, водкой или любимым маринадом. Состав надо настоять в течение двух недель, и он будет готов к употреблению.

Загрузка ...
Ежедневный журнал