Как хранить кабачки в погребе и квартире в зимние месяцы?

Нежная текстура кабачков и их нейтральный вкус позволили продукту завоевать большую популярность среди сторонников здорового питания. К сожалению, овощ это сезонный, поэтому хозяйкам приходится задумываться, как хранить кабачки в домашних условиях. Существует немало способов решения поставленной задачи, многие из которых можно применить и в городской квартире. Если в процессе создания заготовок не хочется потерять внушительный объем полезных компонентов, от консервирования плодов лучше отказаться в пользу более щадящих подходов.

Особенности хранения цуккини

Цуккини – это одна из самых популярных разновидностей скороспелых кабачков. В силу особенностей вида, хранить эти овощи нужно по особым правилам:

  1. Продукты, которые продаются в магазинах, обычно обладают очень тонкой кожурой. Плоды специально снимают с грядок очень рано, чтобы их мякоть была максимально нежной. Такие изделия не подлежат длительному хранению. Чаще всего они начинают портиться уже через неделю, проведенную в отсеке для овощей стандартного холодильника.
  2. Чтобы хранить кабачки такого вида чуть дольше, их следует поштучно завернуть в бумажные пакеты с отверстиями для вентиляции. В таком состоянии овощи пролежат до двух недель, но только в том случае, если их кожура изначально не была повреждена.
  3. Некоторые сорта цуккини можно продержать на грядке до уплотнения кожуры. Но такой подход доступен только тем, кто выращивает продукт самостоятельно. Здесь важно не допустить вызревания продукта, т.к. после этого он начинает портиться изнутри. Если все будет сделано правильно, плоды будут храниться почти так же долго, как обычные кабачки.

А вот заморозку цуккини переносят отлично. Им только надо отрезать плодоножки и просушить от лишней влаги. После чего заготовки нарезают произвольными кусочками, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.

Как правильно собрать урожай для хранения?

Независимо от того, в квартире будут храниться продукты или в подвале, собирать их лучше всего в середине-конце сентября. Им нужно дать хорошо вызреть, тогда они будут покрыты плотной кожурой, выполняющую при некоторых подходах защитную функцию. Уборку урожая следует успеть провести до первых заморозков. Даже слегка подмерзшие плоды длительному хранению не подлежат.

Совет: Под выросшие, но еще дозревающие кабачки следует подложить фанеру, стекло или тонкие доски. Это защитит плоды от поражения гнилью или повреждения слизняками.

При сборке овощей обязательно используем нож для обрезания плетей, отрывать плоды категорически запрещено. Плодоножку оставляем небольшую, около 5 см. Чтобы хранить кабачки продолжительное время, их надо перебрать. Предпочтение отдается целым плодам с толстой кожицей без малейших трещин и даже глубоких царапин. Урожай не нужно сразу убирать в хранилище. Если погода позволяет, держим заготовки на солнце, это ускорит подсыхание хвостиков и кожуры. После этого остается только еще раз осмотреть овощи, обтереть их мягкой тканью и можно приступать к следующему этапу.

Универсальные правила хранения кабачков

Перед тем, как хранить кабачки любым из доступных способов, следует ознакомиться с рядом рекомендаций по организации процесса. Их соблюдение позволит получить действительно вкусный и полезный продукт, продлить срок его годности:

  • Не стоит держать свежие заготовки в подвале или квартире дольше февраля. К этому периоду они уже теряют свои вкусовые качества, снижается их польза.
  • С приближением крайних сроков компоненты следует переработать и отправить на заморозку. При этом обязательно вынимаем семена, которые могут стать причиной горечи в мякоти.
  • Кабачки любят влажность, она должна находиться в пределах 80-85%.
  • Оптимальная температура – 0-5ºС. Мало кто знает, что даже небольшое и кратковременное замерзание заготовок приводит к их быстрой порче. Кстати, по этой же причине размороженные кабачки нужно как можно быстрее пускать в ход.
  • Плоды не должны касаться друг друга. От других овощей их тоже лучше изолировать (исключение из правил – тыквы).

Выбирая принцип, по которому будет проводиться хранение кабачков, нужно руководствоваться доступностью условий и средств. По влиянию на качество продукта они практически не различаются.

Как хранить кабачки в подвале?

Способов хранения овощей можно придумать немало, самыми эффективными из них являются такие:

  • На стеллажах. Полки застилаем соломой, мешковиной или соломой. Выкладываем на них в один ряд кабачки. Плодоножки должны выглядывать наружу, это позволит заметить первые же признаки порчи. При их появлении овощ убирается из хранилища и пускается в ход. Чтобы элементы не соприкасались, между ними можно проложить листы тонкого картона.
  • На потолке или стенах. Еще один удачный вариант хранения продуктов, который еще и снижает вероятность появления пролежней и вмятин. Просто выкладываем каждый кабачок в сетку и подвешиваем в удобном месте, подальше от других овощей. Нельзя забывать регулярно осматривать заготовки на предмет появления следов гнили. Сначала она сосредотачивается вокруг плодоножки, распространяясь на мякоть.

Независимо от варианта, сначала нужно прибраться в помещении, проветрить его, почистить полки. Температура допускается в пределах 0-10ºС. Влажность – минимум 70%. Комната должна хорошо проветриваться, но сквозняки недопустимы.

Как хранить кабачки в квартире?

При желании в городской квартире можно использовать и приведенные выше методы, надо только выдержать приведенные условия. Проще всего приспособить для этого лоджию или балкон. Если эти варианты невозможно реализовать, следует попробовать такие подходы:

  • Можно просто складировать продукт в прохладной комнате, например, кладовке или стенном шкафу. Под них обязательно подкладываем что-нибудь (мешковину, газеты, ткань).
  • При использовании балкона или лоджии надо убедиться, что на заготовки не будет воздействовать отрицательная температура. В особо холодные месяцы изделия следует накрывать одеялами или укутывать в теплую ткань.
  • На плоды не должен падать солнечный свет, даже искусственное освещение нужно ограничить. Прикрывая чем-нибудь продукты, надо следить, чтобы не образовался парниковый эффект. Чрезмерная влажность приведет к появлению плесени или гнили.

  • При хранении овощей в шкафах используются только нижние полки, там прохладнее. В крайнем случае, овощи закатывают под кровать. Но нельзя, чтобы они находились в непосредственной близости от отопительных приборов.
  • Один из самых эффективных и надежных способов – заморозка. Вот только не стоит пытаться подвергнуть кабачки такой обработке полностью. Их чистят от плодоножки и кожуры, разрезают на половинки и вычищают семена. После этого продукт нарезают кусочками, ломтиками или кубиками, промораживают на подносе и раскладывают по пакетам. В морозилке заготовки могут храниться до 6-8 месяцев. После этого в случае размораживания у них может появиться резиновый привкус.

Если в процессе хранения плодов были обнаружены проблемные экземпляры, их можно очистить от гнили и полностью отправить в морозильную камеру. Но храниться они могут не более месяца, в ход их следует пустить при первой же возможности.

Загрузка ...
Ежедневный журнал