Как хранить кофе в зернах, чтобы он не терял аромат?

Натуральный кофейный напиток любят многие, а в последние годы кофеманы даже научились его правильно варить. К сожалению, о том, как хранить кофе в домашних условиях, задумываются лишь единицы. А ведь неправильный уход за продуктом в зернах приводит к тому, что он за считанные дни теряет свой изначальный вкус и аромат. Правила хранения изделий универсальны и не зависят их сорта. К счастью, современные производители продукта позаботились о том, чтобы максимально упростить задачу.

Зачем соблюдать какие-то правила при хранении кофе?

Если кофе используется постоянно, то для его хранения может подойти и магазинная упаковка, ведь чаще всего она продумывается именно с этой целью. А вот когда продукт в зернах идет в ход лишь изредка, или он изначально помещен в тару большого объема, на передний план выходят такие моменты:

  • Постоянный контакт с воздухом приводит к тому, что аромат продукта испаряется, притупляются его вкусовые качества.
  • Изделия пытаются «защититься» от внешнего воздействия и постепенно покрываются плотным налетом. Удалить его уже нельзя, а в молотом состоянии он придает напитку кисловатый привкус и извращает аромат.

Совет: Некоторые люди заранее перемалывают кофейные зерна, надеясь таким образом снизить риск их порчи. На самом деле, этот подход еще быстрее приводит к тому, что изделия лишаются своего вкуса и аромата.

  • Высокая влажность может привести к тому, что зерна покроются плесенью. Чрезмерная сухость повышает хрупкость элементов, они буквально распадаются на части.
  • Наконец, кофе в зернах активно впитывает запахи из окружающей среды, в том числе, от близко расположенных продуктов. Даже проветривание не может восстановить качество продукта, после измельчения он будет содержать дополнительные нотки.

Несмотря на то, что хранение кофе процесс простой, а продукт не очень капризный и не слишком требовательный к условиям, даже ему можно навредить. Если это случается, восстановить компонент уже невозможно. Некоторые пытаются слегка обжарить изделия на сухой сковороде, но улучшение ситуации это дает лишь в некоторых случаях.

Базовые рекомендации по хранению

Перед тем, как приобретать кофе в зернах на развес или в объемной таре в целях экономии, следует задуматься о возможных последствиях таких действий. Время, кислород, неподходящие влажность и температура, солнечный свет – все эти факторы негативно сказываются на состоянии заготовок. Продумывая, как организовать хранение кофе в домашних условиях, надо учитывать еще и следующие моменты:

  • Зеленый кофе наиболее устойчив к внешнему воздействию и редко теряет свои вкусовые качества. Главное, хранить его в герметичной банке, защищая от влияния воздуха. Емкость следует поставить подальше от прямых солнечных лучей. Если элементы еще сырые, то в таких условиях они могут пролежать и год.
  • Сроки хранения обжаренного кофе намного меньше. Если на упаковке есть специальный защитный клапан, то она сбережет аромат зерен до 2-3 месяцев. А вот после ее механического повреждения или вскрытия срок сокращается до двух недель. Как утверждают кофеманы, по-настоящему чистый вкус и аромат напитка продержится не более 10 дней.
  • Хранение кофе не доставит особых проблем, если при вскрытии бумажного пакета срезать лишь маленький уголок. Отсыпав нужное количество продукта, необходимо аккуратно и максимально выпустить воздух из тары, линию среза свернуть несколько раз и зафиксировать прищепкой. Накладывать ее нужно продольно, а не поперек, как делают многие.
  • Неплохо себя проявляет хранение продукта в стеклянной или специальной банке. Главное, чтобы крышка прилегала максимально плотно. Правда, в этом случае, избавиться от воздуха, собравшегося в емкости, невозможно.

Выбирая подход к хранению кофе, не лишним будет прочитать и инструкцию на упаковке. В ней может содержаться ряд важных нюансов, о которых многие забывают.

Пакет, как оптимальная тара для хранения кофе

Сегодня продавцы кофе активно предлагают специальные пакеты для хранения продукта в домашних условиях. Стоит учесть, что их нельзя заменить обычными полиэтиленовыми пакетами и даже тарой, в которой кофе продают в магазинах. Их нельзя использовать дольше 2-3 месяцев. Если застежка сломается, то заменить продукт нужно будет еще раньше.

Среди преимуществ использования такого типа упаковки можно выделить следующие:

  • Застежка надежно защищает содержимое емкости от проникновения посторонних запахов. Пористая структура зерен оказывается надежно защищена еще и от кислорода, чрезмерной влажности.
  • Свежие кофейные зерна активно выделяют газ, что не всегда можно заметить невооруженным глазом. Только особое устройство пакета, снабженного клапаном, позволяет выпускать этот газ, не пуская при этом в тару воздух.
  • Пакет имеет мягкую текстуру, его можно сжать после наполнения, чтобы выпустить лишний воздух. Благодаря этому происходит надежная герметизация содержимого.
  • В таких пакетах обязательно присутствует прослойка из тончайшей фольги, которая защищает зерна от пагубного воздействия солнечных лучей.

Но и в такой емкости продукт не может храниться более двух недель, после чего его аромат и вкусовые свойства начинают ухудшаться. Кстати, при желании можно приобрести пакеты самых разных объемов, приспосабливая их под продукцию разных сортов.

Где лучше всего держать кофейные зерна?

Остается только решить, куда убрать пакет или банку с кофейными зернами. В домашних условиях для этого лучше всего подойдут такие места:

  • Кухонный шкаф. Подходит только в том случае, если в нем держать продукт, который пускают в ход каждый день. Но нельзя использовать полку, расположенную в непосредственной близости от плиты или батареи.
  • Морозильник. Здесь можно держать кофе, который расходуется очень медленно. Отсыпаем немного продукта на пару недель, а остальное убираем в камеру прямо в пакете. В этом случае заготовки сохранят свежесть в течение 2-3 месяцев.

А вот в холодильнике кофе не хранят. Условия в камере не только не позволяют поддерживать зерна в хорошем состоянии, но и способствуют накапливанию в емкости конденсата. Изделие стремительно теряет свои характеристики и восстановить его уже не получится.

Загрузка ...
Ежедневный журнал