Как хранить красную икру в домашних условиях: сроки, правила, нюансы

Несмотря на значительную стоимость всемирно известного деликатеса, многие время от времени стараются побаловать себя вкусным продуктом. И тут нужно знать, как хранить красную икру, ведь испортиться она может очень быстро. Оригинальный ингредиент не зря продают в небольших количествах, это позволяет сохранить его в оптимальном состоянии. И не стоит приобретать его сразу в больших объемах с целью длительного хранения, какой бы выгодной не казалась цена. Конечно, существуют приемы, способные продлить срок годности изделия, но они не всегда гарантируют желаемый результат.

Как выбрать качественную красную икру?

Сегодня все чаще на прилавках магазинов можно обнаружить альгиновую красную икру. Это продукт, полученный искусственным путем, в результате переработки бурых водорослей. Ее нередко выставляют по столь же высокой цене, как и натуральную, несмотря на то, что стоимость изделия в разы ниже настоящего продукта. Состав и вкусовые характеристики двух типов продукции даже не нужно сравнивать. Чтобы не стать жертвой намеренного или нечаянного обмана производителей, надо просто внимательно рассмотреть икринки в банке. Если в них видны маленькие черные точки (глазки будущих мальков) – это натуральный продукт.

На вкус и срок хранения компонента большое влияние оказывает его качество. Совершая покупку, следует обратить внимание на такие моменты:

  • Если деликатес продается на развес, его можно и нужно попробовать. Это позволит оценить вкус и свежесть заготовки, определить уровень соли. Кстати, натуральные икринки лопаются при раскусывании, а альгиновые просто разжевываются, т.к. наполнены особой желатиновой смесью.
  • Если икра продается в банке, необходимо ознакомиться с информацией на этикетке. В обязательном порядке в ней должны значиться: название и адрес производителя, наименование продукта, срок его годности, условия хранения, состав.

Совет: От приобретения икры в пластиковой таре лучше отказаться, ведь этот материал очень легко вскрыть. Нельзя быть уверенным в том, что герметичность упаковки не нарушали, чтобы попробовать содержимое или чем-то его разбавить.

  • Для употребления и длительного хранения лучше всего подходит компонент, в составе которого значатся только сама икра и соль. Не стоит рассчитывать на то, что консерванты, помеченные буквой «Е», сильно увеличат срок годности изделия. А присутствие красителей и загустителей вообще недопустимо.
  • Особое внимание обращаем на адрес производителя. Хорошо, когда это какой-то приморский город. А вот если фасовка и упаковка проводились вдали от моря, продукт каким-то образом туда доставлялся. И не факт, что при этом строго соблюдались условия его хранения.
  • Безопаснее всего приобретать икру, разложенную по стеклянным банкам. Во-первых, это оптимальная тара для ее транспортировки и содержания. Во-вторых, прозрачная упаковка позволяет оценить качество продукта и проверить его натуральность. Жестяные баночки тоже довольно распространены, но их следует приобретать только у проверенного продавца, обладающего всеми необходимыми документами.

На банке с продуктом должны быть приведены рекомендации по тому, как хранить красную икру в нераспечатанном виде. Если четко их соблюдать, то содержимое емкости будет оставаться в свежем состоянии в течение 6-12 месяцев.

Особенности хранения открытой икры

Маленькие баночки с компонентом обычно быстро опустошаются, благодаря чему необходимость выбирать способ хранения продукта даже не возникает. Если же после трапезы небольшое (или большое) количество изделия все же осталось, можно воспользоваться следующими приемами его содержания в домашних условиях:

  • Компонент, который изначально находился в жестяной банке, обязательно перекладываем в герметично закрывающийся пластик или стекло. Железо под действием воздуха начнет окисляться, что не даст сохранить икру в изначальном виде. Да и вкус у нее станет менее приятным.
  • Выбирая емкость для хранения заготовки, нужно учитывать ее объем. Если в большую банку поместить совсем немного икры, она быстро скиснет из-за обилия кислорода. Срок хранения содержимого составит всего несколько часов.
  • Чтобы перекрыть доступ воздуха к содержимому емкости, ее стенки нужно смазать растительным маслом. После заполнения тары икру аккуратно утрамбовываем и сверху заливаем растительным маслом, чтобы оно образовало сплошной слой.
  • Теперь остается плотно закрыть емкость. Для этого можно использовать пластиковую или капроновую крышку, подойдет и несколько слоев пищевой пленки. Металл не применяем, он быстро начнет окисляться.

При работе с икрой в домашних условиях действовать надо аккуратно. Ведь срок годности у цельных икринок намного больше, чем у неаппетитной клейкой массы.

Где лучше всего держать красную икру?

Чтобы сохранить подготовленные по всем правилам остатки деликатеса, можно воспользоваться холодильником. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд, правила здесь довольно строгие:

  • Оптимальная температура хранения компонента от -2ºС до -6ºС. В холодильной камере обычно немного теплее, а в морозилке – холоднее. Поэтому, если нет возможности обеспечить такие показатели в морозильной камере, нужно использовать холодильник.
  • Баночки выставляются на полку холодильника, максимально приближенную к морозилке, как можно ближе к задней стенке. Это довольно холодное место, позволяющее обеспечить продукту срок годности в 5-7 дней, который считается оптимальным. По наблюдениям хозяек, качество продукта может не снижаться при правильной обработке и в течение нескольких недель, но лучше не рисковать.
  • Когда компонент надо продержать в домашних условиях намного дольше, чем указано, придется провести его заморозку. В этом случае срок хранения икры будет составлять 4-6 месяцев, без каких-либо рисков для здоровья. Вот только текстура и вкус изделия заметно ухудшатся.
  • Есть еще один способ поддержания в камере холодильника нужной температуры, но многие специалисты считают его сомнительным. Можно просто поставить рядом с баночкой, в которой находится икра, миску со льдом. Он будет таять, охлаждая воздух. Правда, лед придется регулярно менять, да и длительное дополнительное охлаждение аппарату ни к чему. При злоупотреблении способом он просто через какое-то время выйдет из строя.

Красная икра – вкусный и довольно полезный деликатес, который с удовольствием употребляют взрослые и дети. Несмотря на высокую стоимость, при первых же признаках порчи изделия, его нужно выбросить, чтобы не рисковать ничьим здоровьем.

Загрузка ...
Ежедневный журнал