Как хранить лимоны в домашних условиях, если они целые или нарезанные?

Лимоны, благодаря своему вкусу, аромату и набору полезных компонентов, являются одним из самых часто используемых в кулинарии фруктов. Но мало кто знает, как хранить лимоны в свежем виде. Из-за этого хозяйки вынуждены либо быстро расходовать купленный продукт, либо приобретать его в минимальных объемах. А ведь существует немало приемов, применение которых способно сохранить плоды в их изначальном виде на долгое время. Есть и такие подходы, благодаря которым даже в домашних условиях можно продлить срок годности уже нарезанного продукта.

Как надолго сберечь целые плоды лимона?

Чтобы выбрать подходящий способ, нужно определиться с тем, на какой срок планируется убрать фрукты. Когда речь идет о неделях и даже месяцах, помогут такие варианты:

  • Песок. Берем песок, просеиваем его, несколько раз промываем и просушиваем, пока он опять не станет однородным. Берем ящики или контейнеры для хранения фруктов, засыпаем дно на 3 см песком, выкладываем слой лимонов. Каждый плод рекомендуется сначала обернуть пергаментом, это позволит сохранить их максимально свежими. Пересыпаем заготовки песком так, чтобы они полностью скрылись из виду. Делаем столько слоев, сколько позволяет высота емкости.

  • Воск. Довольно хлопотный, но очень эффективный способ. Берем немного воска, плавим его на водяной бане. Полученный состав с помощью кисточки тонким слоем наносим на лимоны. После того, как масса застынет, плоды выкладываем в контейнер. В данном случае емкость нужно поставить в таком месте, которое будет хорошо проветриваться. Воск можно заменить и вощенной бумагой, но первый вариант надежнее.

Совет: Выбирая лимоны для длительного хранения, стоит отдавать предпочтение экземплярам с толстой кожицей. Они менее сочные, но более ароматные, а плотная мякоть обеспечит им защиту от внешнего воздействия.

  • Стеклянная банка. Берем емкости подходящего объема с широкими горлышками, стерилизуем паром и высушиваем. Выкладываем плоды (плотно, но не сдавливая), сверху крепим маленькую свечку, которую поджигаем. Закрываем емкость крышкой и ждем, пока свеча погаснет. Это будет признаком того, что весь кислород в банке израсходовался. Без него невозможна жизнедеятельность большинства патогенных микроорганизмов, вызывающих порчу фруктов.

Хранение лимонов в домашних условиях в течение более короткого срока может проводиться по одной из таких схем:

  • В холодильнике. Лимоны просто выкладываем в секцию для фруктов. Даже без проведения предварительной обработки они в течение нескольких дней будут оставаться свежими. Если плоды обернуть пергаментной бумагой, то этот срок еще немного увеличится.
  • В банке с водой. Берем стеклянную емкость, заполняем водой, не очень плотно выкладываем помытые фрукты. Каждые два дня меняем жидкость на новую, при этом промывая каждый плод. Такой подход защитит лимоны от высыхания кожицы, а, значит, порчи.

Независимо от выбранного метода, сохранить лимоны в их изначальном виде можно только при условии ограничения доступа к ним солнечного света. Поэтому выбранное для складирования плодов место должно быть темным, особенно, если используется прозрачная тара.

Как организовать хранение уже порезанных лимонов?

Нарезанные лимоны довольно быстро сохнут, лишаются аромата и даже покрываются плесенью. Эти процессы можно немного отсрочить, если использовать следующие приемы:

  • Берем блюдце, посыпаем его солью или сахаром, выкладываем лимон свежим срезом вниз. Соль позволяет сохранить свежесть продукта, предназначенного для приготовления закусок и соусов. Сахар применяем, если фрукт планируется потом добавлять в чай или десерты. Емкость ставим в холодильник или любое прохладное и темное место, накрывать его ничем не нужно. Тем более, не рекомендуется оборачивать изделие пищевой пленкой.

  • Если плоды планируется использовать исключительно в качестве компонентов кондитерских изделий, то их нужно засахарить. Берем начатый лимон, нарезаем его очень тонкими дольками или пластинками. Выкладываем в стеклянную банку, пересыпая каждый слой сахарным песком, закрываем капроновой крышкой. Еще плоды можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, так же смешать с сахаром и закрыть в стеклянной банке. Главное, при обоих подходах действовать осторожно, удаляя из плодов косточки.

Независимо от типа подхода, при первом же появлении признаков порчи фрукт нужно выбросить. Не стоит пытаться срезать с него проблемные участки, гнилостные процессы на поверхности лимонной кожуры могут незаметно распространиться и на мякоть. Даже притупление или изменение аромата должно насторожить. Употребление таких продуктов в пищу чревато пищевым отравлением, даже если они до этого пройдут несколько стадий термической обработки.

Загрузка ...
Ежедневный журнал