Как хранить лук зимой в погребе и квартире?

Качественные и вкусные свежие овощи теперь не обязательно выращивать самостоятельно, их круглый год можно покупать в любых продовольственных магазинах. Несмотря на это, хозяйки и сегодня должны знать, как хранить лук по всем правилам. Данный продукт в домашних условиях довольно быстро начинает терять свои начальные кондиции.

В нем разрушаются полезные вещества, во вкусе появляется горечь, исчезает свежий аромат. Если соблюдать простые рекомендации, удастся не только избежать негативных последствий, но и сохранить лук на зиму. Ведь, в любом случае, по-настоящему вкусным может быть лишь выращенный под солнцем продукт.

Где можно хранить лук и как его к этому подготовить?

Репчатый лук только на вид кажется неприхотливым к окружающим условиям овощем. Просто обычно он очень быстро расходуется и мало кто замечает, какие с ним начинают происходить изменения через несколько дней или недель. По возможности, под хранение лука следует выделить место в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего продукт сохраняется в сухом погребе или подвале. Если немного постараться, для данной цели можно приспособить балкон или веранду.

Независимо от того, планируется хранить лук в квартире или в частном доме, его нужно правильно к этому подготовить. В домашних условиях это делается по следующей схеме:

  • Если это урожай с собственной грядки, собирать его следует после того, как ботва стала желтой и легла на землю. Шейка луковицы должна быть уже заметно подсохшей. Если поспешить, корнеплод может пострадать от шейковой гнили, что приводит к порче урожая. Поздно собранный репчатый лук тоже долго не хранится даже в погребе, т.к. чешуйки сходят и мякоть остается незащищенной.

Совет: Лучше всего хранение переносят острые сорта. Полуострые аналоги реагируют на него хуже. Сладкий лук вообще лучше не хранить, а сразу использовать в пищу. В нем слишком много влаги, поэтому он быстро портится в домашних условиях и даже специально оснащенных хранилищах.

  • Первую сушку продукта рекомендуется проводить в течение нескольких дней прямо на земле, с которой он был собран. При низкой ночной температуре овощи лучше переложить на сено или сетчатую растяжку. Компоненты не должны попасть под дождь, при необходимости используем навесы.
  • У подсохших луковиц обрезаем ботву, оставляя всего 8-10 см ее длины. Еще в процессе сушки можно избавить плоды от верхних чешуек, тогда они быстро обзаведутся новыми, гарантирующими мякоти лучшую защиту.
  • На последнем этапе подрезаются корешки, достаточно оставить 2 см от их первоначальной длины.

Теперь можно искать место для складирования продукта, которое будет максимально соответствовать его запросам.

При какой температуре можно хранить лук?

Чтобы определиться, где хранить лук, нужно разобраться с тем, какие условия для этого считаются оптимальными. Многолетнее наблюдение за овощем позволило установить, что лучше всего он себя чувствует в погребе или подвале. При этом помещение должно быть сухим, приветствуется наличие вентиляции. Дольше всего продукт пролежит при температуре около 0ºС. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Время от времени заготовки следует проверять. Влажные шейки указывают на повышенную влажность и могут стать причиной шейковой гнили.

Если репчатый лук изначально был хорошо высушен, то его можно держать при -1..-2ºС. Это позволит предотвратить болезни и не допустить прорастания продукта. А вот овощ, который планируется пустить на семена, лучше хранить при температуре в 5-6ºС. Более высокие показатели могут привести к болезни заготовок.

Как правильно хранить лук зимой в погребе и в квартире?

Хранение лука в подвале или погребе начинается с уборки помещения. Его подметают, моют, проветривают и просушивают. Чтобы повысить шансы на успех, следует провести известкование. У каждой хорошей луковицы срезают донце с корешками, а срез обрабатывают пастой, приготовленной из обычной извести. Продукт просто выкладывают в подходящие емкости и проверяют его качество каждые 2-3 недели. Кстати, в качестве тары для хранения лука чаще всего выступают деревянные ящики или картонные коробки. В последнем случае в стенках обязательно проделывают отверстия для циркуляции воздуха.

Городских жителей намного больше интересует вопрос, как правильно хранить лук в квартире. В этом случае можно взять на вооружение такие правила и приемы:

  • Овощ неплохо сохранится и при комнатной температуре, если в помещении не слишком влажно. По этой причине не стоит держать продукт на кухне, лучше выделить для него место в кладовке, стенном шкафу, на застекленном балконе.
  • Заготовки лучше всего выложить в небольшие ящики и поставить друг на друга. Также сгодятся сетчатые мешки или авоськи, которые ставят прямо на пол, выкладывают на полки или подвешивают под потолком.
  • Хранение лука, заплетенного в косы – еще один проверенный и эффективный вариант. Если возникают сомнения по поводу показателей уровня влажности в помещении, заготовки следует пересыпать мелом.

Если лук планируется держать в домашних условиях длительное время, его рекомендуется не складывать в одном месте, а распределить по разным помещениям. В этом случае, если одна часть урожая придет в негодность, это не скажется на всем запасе овощей.

Несколько полезных советов от опытных хозяек

При организации процесса хранения репчатого лука следует принять во внимание еще несколько важных моментов:

  1. Емкости, в которых хранятся луковицы, нельзя плотно закрывать. Без циркуляции воздуха овощи начнут гнить.
  2. Крайне не рекомендуется держать лук в непосредственной близости от свеклы и картофеля. Эти корнеплоды нуждаются в повышенной влажности.
  3. Время от времени запасы следует осматривать, убирая из них отсыревшие головки. Их нужно либо сразу пустить в пищу, либо слегка подсушить в духовке.
  4. Чтобы избавиться от повышенной влажности в помещении, можно использовать емкости с опилками, золой или другими абсорбентами.

Сегодня все чаще для хранения лука в домашних условиях используются биопрепараты. Они увеличивают срок годности компонента, поддерживают его в свежем состоянии и при этом не влияют на вкусовые характеристики овоща.

Загрузка ...
Ежедневный журнал