Как хранить морковь в погребе и квартире в домашних условиях?

Современные хозяйки зачастую даже не задумываются, как хранить морковь в квартире, ведь популярный овощ сегодня доступен круглый год. При желании сочный и свежий продукт можно приобрести и зимой, но это не гарантирует его максимальной пользы и характерных вкусовых показателей. Если возможности позволяют, лучше вырастить корнеплоды самостоятельно или закупить их в сезон. Организовать правильное хранение моркови в квартире, погребе или подвале совсем несложно. Нужно только правильно подготовить компоненты, обеспечить им соответствующие условия и при необходимости корректировать процесс.

Как правильно убирать морковь для последующего хранения?

Чтобы правильно хранить морковь, ее нужно собрать вовремя и с учетом особенностей процесса. Независимо от того, в холодильнике, погребе или подвале будет складироваться продукт, следует помнить о следующих моментах:

  • Выкапывать плоды следует очень аккуратно. Даже незначительные механические повреждения могут стать причиной того, что в мякоти овоща начнутся гнилостные процессы.
  • На зиму можно убирать только те корнеплоды, которые не пережили заморозков. Оптимальная температура сбора урожая, при которой удастся по максимуму сохранить в нем полезные компоненты – 0-10ºС.
  • Уборку лучше проводить в сухую погоду, в противном случае на корнеплодах будет слишком много земли и ее придется счищать. А это создает риск нарушения целостности кожицы.

Совет: Категорически запрещено мыть компоненты перед хранением, даже если планируется хранить морковь в холодильнике. В результате этой манипуляции овощ лишается всей возможной защиты от внешних условий и приходит в негодность уже через несколько недель и даже дней.

  • С собранного урожая землю и песок только стряхиваем, а не счищаем. Сразу срезаем ботву, оставляя не более 2 см. Хранение моркови с зелеными листьями, вопреки распространенному мнению, только способствует быстрому увяданию овощей.

Не стоит раскладывать продукт на земле с целью его сушки. Лучше сразу убрать заготовки в подвал, погреб или туда, где они будут находиться зимой.

Как лучше всего хранить морковь в погребе или подвале?

Если планируется хранить морковь в погребе, ей следует обеспечить подходящие условия. Температура воздуха должна составлять 0-1º. Особое внимание уделяем влажности, она должна быть очень высокой – около 95%, т.к. кожица моркови очень тонкая. Данный показатель следует поддерживать и зимой, для чего в помещении следует периодически разливать воду или выставлять объемные емкости с жидкостью.

Помимо этого, нужно решить, в какой таре будет осуществляться хранение моркови в погребе или подвале. Подходы могут быть следующими:

  • В ящиках. Перебираем урожай, оставляя только целые, не подпорченные корнеплоды. Складываем их в ящики для овощей, сверху присыпаем торфом, землей или влажным песком (компонент должен после сжатия в руке сохранить форму, не выделяя при этом влагу). Емкости ставим друг на друга, конструкция не должна превышать 2 м по высоте. Чтобы сохранить морковь свежей, ее рекомендуется переспать золой или мелом, это предотвратит заражение различными болезнями.

  • На полу или стеллажах. Овощи выкладываем на пол или на полки, присыпаем песком, формируя слой в 3-4 см. Хвостики корнеплодов при этом должны высовываться наружу. Если песок предварительно смешать с мелом или гашеной известью (из-за негашеной на кожице морковок появятся ожоги), это предотвратит гниение продуктов. Песок можно заменить древесными опилками незначительной влажности.

  • В мешках. Чтобы морковь сохранилась всю зиму, брать следует не холщовые, а плотные полиэтиленовые мешки объемом около 50 кг. Просто выкладываем в них заготовки, мешки выставляем вертикально, ни в коем случае не закрываем и не завязываем. Нарушение данного правила приведет к накоплению в таре конденсата, из-за чего продукт начнет гнить.

  • Метод глинования. Глину разводим в подходящей емкости до состояния жидкой сметаны. Морковь лучше всего выложить в удобную тару или на стеллажи со щелями. Заготовку заливаем глиняной смесью и больше ничего не делаем. Раствор сам проникнет туда, куда нужно, и обеспечит корнеплодам надежную защиту.

Хранение моркови в погребе или подвале позволяет создать для овощей оптимальные условия. Но и в этом случае их следует регулярно проверять и при необходимости удалять подгнившие изделия.

Методы хранения моркови в квартире

Помимо приведенных методов, можно хранить морковь в домашних условиях. Правда, данный процесс сложно организовать так, чтобы овощи не утратили своих изначальных характеристик в течение длительного времени. С поставленной целью лучше всего справится застекленный, но прохладный балкон. На нем придется создавать те же условия, что рекомендованы для подвала.

Помимо этого, зимой морковь можно хранить в холодильнике, используя один из следующих способов:

  • Сухую и чистую, но не мытую продукцию сначала охлаждаем до той температуры, которая в холодильнике. Для этого ее можно положить в миску и подержать на одной из полок. Далее перекладываем овощи в полиэтиленовый пакет и убираем в отсек для фруктов и овощей. Если предварительно не охладить изделия, в таре будет накапливаться конденсат, и сохранить продукт в оптимальном состоянии не получится.
  • Морковь моем, но не чистим. Тщательно просушиваем бумажными полотенцами от влаги и выкладываем в пластиковый контейнер, дно которого следует проложить салфетками. Закрываем плотно прилегающей крышкой и убираем на полку с максимально низкой температурой.
  • Наконец, морковь можно заморозить. При этом в ней сохранятся как вкусовые особенности, так и полезные вещества. Продукт моем, чистим, просушиваем от влаги и нарезаем удобными кусочками. Их выкладываем в пластиковые контейнеры или зип-пакеты, замораживаем быстрым способом.

К сожалению, в домашних условиях, если нет возможности использовать балкон, много моркови запасти не удастся. Но при использовании приведенных методов заготовки будут не хуже свежих.

Несколько рекомендаций по хранению моркови

Помимо основных правил, в процессе организации хранения моркови следует помнить о простых приемах, способных повысить эффективность выбранных подходов:

  1. Если морковка немного пожухла, не стоит от нее избавляться. Ее еще можно попытаться восстановить, чтобы использовать в процессе приготовления пищи. Берем корнеплод, срезаем с его кончика небольшой пласт и опускаем изделие в стакан с водой. Ждем 2-3 часа. За это время компонент способен напитаться влагой и приобрести изначальный вид.
  2. Текстуру мягкого овоща тоже можно попытаться улучшить. В этом случае его тщательно моем, кожицу срезаем уже с обоих концов. Заготовку полностью опускаем на пару часов в холодную воду.
  3. Если после приготовления пищи осталось несколько очищенных морковок, их можно убрать в холодильник прямо в миске, накрыв влажной салфеткой. В течение 1-2 дней продукт следует использовать.
  4. В течение 3 суток очищенная и вымытая морковь сохранит изначальную свежесть, если поместить ее в емкость с холодной водой и убрать на среднюю полку холодильника.

Если на поверхности корнеплода появились следы гниения, не обязательно выбрасывать весь овощ. Зачастую достаточно вырезать проблемные участки, а все остальное можно пустить в ход.

Загрузка ...
Ежедневный журнал