Как хранить оливковое масло в домашних условиях?

Масло из оливы не зря считается лучшим среди существующих аналогов, ведь в нем содержится масса полезных компонентов и питательных веществ. Чтобы с успехом использовать продукт в кулинарии и косметологии, нужно знать, как хранить оливковое масло в домашних условиях. Многие хозяйки после начала использования масла стараются хранить его в холодильнике, пребывая в уверенности, что этот подход является оптимальным. На самом же деле, специалисты рекомендуют хранить состав в кухонном шкафчике. Почему? Причин для использования этого места существует несколько.

Основные секреты хранения оливкового масла

Стоит учесть, что, даже если хранить оливковое масло по всем правилам, с момента вскрытия емкости следует использовать в течение 3-4 недель. Конечно состав можно применять и дальше, через указанный срок в нем только начнут разрушаться полезные компоненты. И все же, с процессом расходования изделия не надо затягивать, а все это время следует соблюдать такие правила:

  • Первое, что нужно сделать – защитить масло от его основных «врагов», которыми являются воздух и солнечные лучи. Они активизируют окислительные процессы, в результате чего у приправы появляется прогорклый вкус.

Совет: Несмотря на то, что на этикетке с оливковым маслом срок годности обычно составляет 24 месяца, настоящие ценители компонента рекомендуют использовать его в течение 9 месяцев с даты изготовления.

  • Не понравится компоненту и высокая температура. Лучше, если столбик термометра в месте хранения состава не будет подниматься выше 20-23ºС.
  • Категорически запрещено замораживать оливковое масло. Такое воздействие полностью лишит его нужного вкуса и аромата. Повторное использование компонента, например, после жарки, тоже не стоит практиковать.
  • Через месяц после того, как емкость была вскрыта, масло можно применять вместо подсолнечного. Для приготовления соусов, оригинальных заправок и дрессингов для салатов оно уже не пойдет.
  • Если хочется проверить качество масла, его следует немного подержать в холодильнике. В качественном изделии появятся белые хлопья. Чтобы восстановить текстуру массы, ее надо просто опять поместить в привычные условия с комнатной температурой.

Сразу после приобретения оливкового масла и вскрытия емкости, продукт стоит попробовать. Если он действительно свежий и качественный, во вкусе будет присутствовать легкая горчинка, а запаха не будет вовсе. Состав с сомнительными нотками и явным ароматом лучше не использовать для приготовления пищи. Да и при изготовлении косметических средств он может дать неожиданные результаты.

Рекомендации по хранению масла в стеклянной и жестяной таре

В кулинарии и домашней косметологии можно использовать только тот продукт, который продавался в стеклянной или жестяной таре. Оливковое масло, продаваемое в пластике, не может быть качественным и, вообще, настоящим. Оптимальным вариантом упаковки является стеклянная бутылка, причем, материал должен быть темным, иначе не обеспечивается защита состава от солнечных лучей. Именно в таких емкостях изделие может храниться максимально долго (как в закрытом, так и в открытом виде). Дополнительный плюс такого материала – исключение присутствия посторонних запахов и привкусов в продукте.

В крайнем случае, можно приобрести масло в жестяной банке. Пускай это и не элитный продукт, качество его все же находится на подобающем уровне. Правда, с такой тарой не очень удобно обращаться, да и добиться ее герметичности после вскрытия не так легко. Лучше всего перелить состав после покупки в подходящую и чистую стеклянную бутылку.

Как найти идеальное место для оливкового масла?

Принимая во внимание тот факт, что под действием холода в масле появляются белые хлопья, становится понятно, что данный агрегат для хранения продукта питания не подходит. Одно дело устроить составу проверку, другое – постоянно держать его в неблагоприятных условиях. Уже через несколько часов у компонента появится прогорклый привкус.

Идеальное место для хранения компонента можно найти прямо на кухне – это шкафчик с непрозрачными дверцами. Он должен быть удален от плиты и других источников тепла (окна, батарей) на максимальное расстояние. Постоянный контакт емкости с теплом не превратит содержимое в опасный продукт, но его вкусовые характеристики и терапевтические свойства точно пострадают. Если масло изначально помещено в бутылку с прозрачным стеклом, его не обязательно переливать. Достаточно обернуть тару фольгой. Не стоит надеться, что при хранении в закрытом шкафу продукт не успеет пострадать.

Есть еще один важный момент, о котором многие забывают. Масло портится от постоянного воздействия воздуха. Чтобы этого не допустить, емкость не следует держать открытой даже в процессе готовки. Если есть такая возможность, состав следует разлить по маленьким бутылочкам, которые максимально наполняем, сводя его контакт с кислородом к минимуму.

Загрузка ...
Ежедневный журнал