Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они не портились?

Изюм, финики, курага, инжир и другие схожие продукты, активно используемые в кулинарии, сегодня можно приобрести не только в профильных магазинах, но и любом супермаркете. Каждая хозяйка должна знать, как хранить сухофрукты, если не хочет их выбросить уже через несколько дней после приобретения. Во-первых, нужно запомнить, что на длительное хранение сгодятся только те изделия, которые были приготовлены по всем правилам, без применения химикатов. Конечно, лучше всего заниматься заготовками в домашних условиях, но можно обойтись и магазинным продуктом, главное, чтобы он был действительно сухим, а не лоснящимся от реагентов. Во-вторых, сразу после покупки изделия следует упаковать в подходящую тару.

Рекомендации по температурному режиму и влажности воздуха

О том, как хранить сухофрукты, многие узнают из инструкции, прилагаемой к продукту. Учитывая ограниченность информации, представленной на этикетке, компоненты довольно быстро портятся. Зачастую, в ней даже не указываются оптимальные показатели температуры и влажности.

  • Температура. Идеальным считается показатель в 10ºС. К сожалению, найти такое место в домашних условиях, не так просто. Максимально приближенным к идеалу является отсек дверцы в холодильнике. Сочные изделия (финики, инжир) можно держать в кухонном шкафу. Но он должен быть максимально удален от плиты, раковины и других источников тепла. Если температура будет выше 17ºС, создастся идеальная для размножения паразитов среда.

Совет: В магазинах сухофрукты обычно продаются в полиэтиленовых пакетах или обернутыми в пищевую пленку. Их можно приобретать только в том случае, если изделия будут съедены в течение нескольких дней. После вскрытия пакета финики и курага быстро начинают покрываться склизким налетом, изюм и другие фрукты сохнут.

  • Влажность. Перед тем, как отправлять сухофрукты на хранение в холодильник, стоит учесть показатель влажности в камере. Если он слишком высок, изюм, курага и другие сухие компоненты могут в нем отсыреть и начать портиться. В целом же, влажность должна быть средней, характерной для стандартного жилого помещения.

При достижении таких данных, сухофрукты в домашних условиях можно хранить до года. Правда, специалисты не рекомендуют так затягивать с употреблением продуктов, ведь с каждым месяцем их вкус будет становиться все хуже, а полезные компоненты начнут активно разрушаться.

Как выбрать оптимальную емкость для хранения сухофруктов?

Тем, кто хочет разобраться, как правильно хранить сухофрукты, стоит запомнить одно важное правило – сразу после покупки продукт надо перебрать и сложить в подходящую посуду. Хорошо, если она будет герметичной. Дефицит воздуха заметно увеличит срок годности компонентов. Оптимальным вариантом считаются керамические и стеклянные банки, деревянные бочонки. Их надо помыть, обработать паром и высушить перед использованием.

Для каждого вида сухофруктов следует завести отдельную емкость. Если финики или чернослив поместить в одну тару с изюмом или курагой, последние ингредиенты отсыреют и начнут гнить. В случаях, когда по каким-то причинам в домашних условиях приходится все изделия складировать в одном месте, их надо тщательно просушить, чтобы добиться одного уровня их влажности. Сухофрукты в полиэтиленовой герметичной упаковке можно не пересыпать в выбранную посуду, но держать их следует подальше от источников тепла и солнечного света.

Несколько важных моментов

Помимо перечисленных, существует еще ряд рекомендаций по тому, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они в течение длительного времени оставались вкусными и полезными.

  • Если планируется хранить изделия в холодильнике, следует побеспокоиться о герметичной упаковке. Постоянно следить за влажностью не получится, из-за чего продукты могут быстро прийти в негодность.
  • По возможности сухофрукты упаковывают в вакуум. Это позволяет сохранить свежесть компонентов на 3-4 месяца. Но и в этом случае не забываем о температурном режиме.
  • Особое внимание стоит обратить на то, как хранить изюм. В нем нередко заводятся муравьи и другие жучки. Чтобы этого не допустить, время от времени изделия следует просушивать в духовке или вымораживать в морозильной камере.
  • Финики и черносливы, покрывшиеся склизким налетом, можно вымыть и просушить в духовке. Но так можно делать не более одного раза.
  • Бананы, киви, яблоки, ананасы и другие фрукты, нарезанные тонкими ломтиками можно держать в полотняных мешочках. Рядом с ними рекомендуется размещать чашу с мятой и солью. Это защитит сухофрукты от появления паразитов.

Если на поверхности сухофруктов заметны следы плесени, их следует выбросить. Причем, не только пораженные элементы, но и весь запас полностью. По этой причине не стоит складировать в одной емкости много продукции, лучше разместить ее небольшими порциями.

Загрузка ...
Ежедневный журнал