Как хранить сыр в холодильнике долго: простые правила

Казалось бы, нет ничего проще чем то, как хранить сыр в холодильнике. Положил продукт на свободное место в основной камере и употребляй себе потихоньку. Опыт хозяек показывает, что это не совсем правильный подход. Независимо от того, каков срок хранения кисломолочного продукта, купленного или приготовленного своими руками, нужно соблюдать определенные правила. Иначе можно не только ухудшить вкусовые качества оригинальной закуски, но и превратить ее в настоящую отраву для организма. Помимо базовых рекомендаций существует несколько нюансов, соблюдение которых позволяет максимально долго использовать полезные свойства сыров.

Общие правила и рекомендации

У каждого сорта сыра есть свои особенности хранения, но существуют и базовые универсальные рекомендации, которые всегда необходимо соблюдать в домашних условиях:

  • Кисломолочное изделие должно дышать. По этой причине не стоит даже покупать сыр, если он изначально нарезан и обернут пищевой пленкой. В таких продуктах очень быстро начнут размножаться бактерии, появится плесень, да и вкус будет отличаться от оригинального.
  • Сразу после покупки сыра его нужно завернуть в вощеную бумагу или пергамент для запекания. Если продукт планируется хранить долго, его можно прямо в бумаге уложить в просторный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Это защитит изделие от быстрого высыхания.
  • Оптимальное место для хранения свежего сыра в домашних условиях – полки в холодильнике, расположенные в непосредственной близости от камер для овощей и фруктов. Он не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки даже самый короткий срок.

  • При появлении на поверхности продукта плесени не нужно выбрасывать весь кусок. Образование можно аккуратно срезать, а все, что осталось, опять завернуть по всем правилам.
  • Чтобы сыр мог сохранить свой свежий вкус, его не обязательно держать в холодильнике или морозилке. Еще до появления подобных приспособлений хозяйки хранили кисломолочные творения, обернув их натуральной тканью, вымоченной в соленой воде. Проделав эти манипуляции, выкладываем кусочек в кастрюльку и, не накрывая крышкой, ставим в кладовку.

Совет: Рассольные сыры являются исключением из всех правил. Держать их можно только в родном рассоле, не стоит даже пытаться готовить его самостоятельно, только если сам сыр не самодельный. При этом нет никакой возможности как-то увеличить срок хранения продукта. В отличие от всех остальных сыров его нельзя хранить в морозилке!

Чтобы продукт сохранял свой вкус и не плесневел, ему нужно обеспечить температуру среды в пределах 6-8ºС. Хорошо, если влажность при этом будет высокой – около 90%. Учитывая тот факт, что в домашних условиях такие параметры выдерживать сложно, для хранения продукта стоит приобрести сырницу из керамики, стекла или пластика. Некоторые современные модели способны даже выпускать лишнюю влагу и обеспечивать циркуляцию воздуха, «запирая» запах внутри. Если приходится обходиться обычным вариантом, то срок годности сыра можно будет продлить, поместив в камеру кусочек рафинада.

Преимущества и недостатки хранения сыров в морозильной камере

Специалисты, которые знают, как правильно хранить сыр того или иного сорта, выступают категорически против такого подхода, как замораживание продукта. Они мотивируют это целым рядом аргументов:

  1. В результате заморозки консистенция сыров меняется кардинальным образом и восстановить ее невозможно.
  2. После того, как сыр проведет хоть какой-то срок в морозилке, он начнет сильно крошиться. Его можно будет использовать только в качестве посыпки для блюд.
  3. При заморозке изделие лишается значительной части вкуса и запаха. Некоторые сорта продукта уже после размораживания становятся похожими на резину.

С другой стороны, данный метод идеально подходит, чтобы сохранить ингредиент максимально долго. Им нередко пользуются в пиццериях и ресторанах, причем блюда от этого не кажутся менее вкусными. Получается, что в крайнем случае можно прибегнуть и к такому воздействию на сыр. Кстати, из-за заморозки он даже не потеряет своих основных полезных качеств и компонентов.

Специфика хранения сыров в зависимости от их сортов

Чтобы не только сберечь сыр, но и поддержать его в оптимальном состоянии, нужно запомнить некоторые специфические моменты, которые относятся к определенным сортам продукта. В этом случае он будет действительно радовать своими свойствами, не доставляя при этом хлопот.

  • Твердые сорта. Максимальный срок хранения для них составляет 10 дней и то, при условии высокой влажности. Такие изделия, как пармезан, чеддер, грюйер можно держать в холодильнике до месяца. Кусок может храниться даже дольше, если он большой. В этом случае нужно просто регулярно срезать признаки появления корки или плесени. В морозилке такие сорта держат до трех месяцев, но после этого продукт лучше использовать для готовки, а не подачи на стол.

Совет: Срок хранения пармезана можно даже увеличить, не пожертвовав при этом вкусом и ароматом. Для этого нужно завернуть кусок в льняную или хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, после чего обернуть фольгой и убрать на полку холодильника с подходящей температурой.

  • Сыры с плесенью. Чтобы выраженный и специфический запах данных изделий не перешел на другие продукты, нужно использовать герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Он может быть заменен пленкой и пищевой фольгой, но в этом случае кисломолочный продукт нужно будет доставать каждые 2-3 дня из упаковки на 40 минут, чтобы сыр «подышал». Нежные деликатесные сорта сыра категорически запрещено замораживать. Их вообще лучше брать всего на 1-2 приема пищи, не убирая при этом в холодильник. Изначальную оболочку в этом случае не выбрасываем, а срез прикрываем вощеной бумагой.

  • Мягкие и рассольные сорта. Срок хранения таких продуктов составляет от нескольких часов до 3 суток. Вскрытый сыр начинает сохнуть уже на второй день, но это можно предотвратить, если использовать пищевую пленку или пергамент для выпечки. А вот если на поверхности такого сыра появились потемнения или признаки плесени, он подлежит утилизации. Очистить его уже невозможно, т.к. патогенные микроорганизмы распространяются не только по поверхности массы, но и проникают в ее текстуру.

Срок хранения домашнего сыра опять же зависит от его сорта. Если это классический продукт из плавленого творога с небольшим количеством соды, то он хранится до 3-4 суток. При появлении признаков высыхания кусочек помещается в молоко на 5-6 часов.

Загрузка ...
Ежедневный журнал