Как хранить фейхоа в домашних условиях?

Плоды фейхоа стремительно набирают популярность среди современных хозяек, которые пускают ароматные ягоды на варенье, десерты, компоты и даже соусы ко вторым блюдам. Если знать, как правильно выбирать и хранить продукт, им можно наслаждаться круглый год, пребывая в уверенности, что организм получит всю терапевтическую пользу. К сожалению, в свежем состоянии эти изделия способны продержаться совсем недолго. Конечно, их можно заморозить, но подобная термическая обработка негативно скажется на текстуре мякоти. Лучше подобрать подходящий рецепт варенья, который может подразумевать температурную обработку или ее отсутствие.

Как правильно выбрать фейхоа для хранения

Не стоит приобретать не до конца созревшие плоды. Довести их до съедобного состояния в домашних условиях не так сложно, но такой пользой, как вовремя собранные ягоды, они обладать не будут. Планируя варить фейхоа или перетирать их с сахаром, следует покупать плоды, соответствующие таким требованиям:

  • Цвет кожицы темно-зеленый, с матовой поверхностью, покрытой мелкими морщинками. Если компоненты светлые, глянцевые и гладкие, они еще не дозрели до нужного состояния.
  • Независимо от того, каким будет рецепт, мякоть должна быть прозрачной, похожей на желе. Если она белая и плотная, то плод еще незрелый. Наличие коричневых прожилок характерно для залежалых ягод. Если подобные компоненты все же были куплены, то в первом случае дожидаемся вызревания фейхоа. А вот перезрелые изделия лучше выбросить. Даже сваренные с сахаром они способны вызвать расстройство пищеварения.
  • Категорически запрещено приобретать ягоды с плодоножкой. Наличие данного элемента указывает на то, что их срезали с ветвей, а не собирали с земли, как это правильно делается.

Совет: Для заготовок лучше всего покупать фейхоа именно в сезон, т.е. с начала октября по конец ноября. Несмотря на то, что в некоторых магазинах плоды продаются чуть ли не круглый год, даже перетертые с сахаром они не сохранят на несколько месяцев все те полезные компоненты, за которые так ценятся.

  • Цвет кожицы должен быть однородным. Наличие светлых пятен указывает на использование химикатов, светлых – на длительное лежание плодов на одном месте.

Обрабатывать фейхоа и реализовывать выбранный рецепт надо сразу же после приобретения ягод. Срок их годности составляет всего 10-12 дней после сбора урожая, так что не стоит их хранить даже неделю.

Делаем заготовки без проведения термической обработки

Данный вариант обработки фейхоа, несмотря на то, что он с сахаром, позволяет сохранить в продукте максимальный объем полезных веществ. Да и вкус готового десерта получается очень свежим и натуральным. Еще один плюс данного подхода в том, что рецепт очень прост. Различные вариации выглядят примерно одинаково, меняется только набор продуктов. Чаще всего в домашних условиях ягоды смешивают с цитрусами, нередко к ним добавляют ароматные специи.

  • На 1 кг фейхоа берем столько же сахара. Вообще, пропорции могут корректироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если не злоупотреблять сахаром, то конечный результат будет с кислинкой. С другой стороны, чем больше данного компонента используется, тем дольше можно будет хранить десерт.
  • Ягоды тщательно моем под проточной водой, срезаем с них все лишнее. Компоненты измельчаем, используя блендер или несколько раз прогоняя его через мясорубку.
  • Массу выкладываем в эмалированную емкость и засыпаем сахаром. Размешиваем и настаиваем 5 минут. Еще раз размешиваем и еще столько же настаиваем. Так делаем, пока сахар полностью не растворится.
  • Готовим чистые банки, обдаем их кипятком и высушиваем. Закладываем в емкости приготовленную смесь с сахаром, закрываем плотно прилегающей капроновой крышкой и убираем в холодильник.
  • Такой состав можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев.

Рецепт можно разнообразить, добавив немного апельсиновой мякоти или лимонной цедры, корицы или ванили. Замечательно дополняют ягоды орехи (но не арахис). Только не следует слишком усердствовать с дополнительными компонентами, они не должны перебивать основной вкус продукта. Есть еще один оригинальный вариант заготовки – в ней вместо сахара используется мед в том же объеме.

Как сварить вкусное варенье из фейхоа?

Рецепт, подразумевающий термическую обработку компонента, позволяет продлить срок хранения готового блюда до года. Чтобы сделать все правильно, можно использовать такой рецепт:

  • На 1 кг фейхоа берем столько же сахара и стакан питьевой воды. В качестве дополнительных компонентов в рецепт можно ввести измельченный апельсин вместе с кожурой, лимонный сок, грушевую мякоть, клюкву или перетертый корень имбиря.
  • Плоды моем, чистим от хвостиков и плодоножек. Измельчаем их с помощью мясорубки или блендера.
  • Из воды с сахаром (половина от всего объема) на слабом огне готовим сироп. В него выкладываем подготовленную ягодную мякоть, смешанную с остатками сахара. На этом же этапе вводим дополнительный компонент, если рецепт подразумевает его наличие. Вымешиваем состав деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
  • После того, как масса закипит, нужно подержать ее на слабом огне в течение 8-10 минут, регулярно перемешивая и снимая пенку. Затем надо выключить плиту, а состав разложить по банкам. Варенье из фейхоа с сахаром остается только закатать и остудить.

Хранить такой продукт в домашних условиях очень просто. Его даже не обязательно убирать в холод. Достаточно убрать банки в кладовку или стенной шкаф, подальше от источников тепла.

Загрузка ...
Ежедневный журнал