Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, чтобы он не портился?

Многие хозяйки начинают задумываться о том, как хранить чеснок в домашних условиях, уже после того, как собранный урожай начал портиться. В итоге значительная часть продукта приходит в негодность, а ведь все можно правильно организовать с самого начала. При этом, больших хлопот процесс не доставит и много времени не отнимет. В городской квартире хранение ароматного овоща можно организовать несколькими способами. Для этого не обязательно использовать прохладный балкон или забивать и без того не слишком свободный холодильник.

Важные нюансы подготовки чеснока к хранению

Вариантов того, как сохранить чеснок до весны, множество. Независимо от выбранного подхода, следует помнить о таких нюансах:

  1. Снизить риск образования плесени и гнили на поверхности головок можно с помощью качественной сушки. Только что собранный или купленный свежий продукт держим под прямыми солнечными лучами в течение 5 часов. После этого сушим его любым выбранным способом еще несколько дней, регулярно вынося на солнце хотя бы на 1-2 часа.
  2. Иногда хранение чеснока в слишком теплом помещении приводит к прорастанию овоща. Чтобы этого не случилось, надо только подпалить корешки каждой головки на открытом огне.
  3. Очень сложно хранить чеснок зимой в квартире с низкой влажностью воздуха из-за центрального отопления, такие условия могут незаметно иссушить головки. Этого не случится, если покрыть головки защитной оболочкой. Просто опускаем их в расплавленный парафин и ждем, пока он застынет. Это очень удобно, если продукт нужно заготовить в небольшом объеме.

Проведение данных манипуляций позволяет рассчитывать на то, что хранение чеснока не доставит хлопот, и можно будет всю зиму использовать полезный овощ.

Как можно хранить целые головки чеснока?

На зимние месяцы проще всего сохранить цельные головки чеснока. В этом случае можно использовать множество различных вариантов:

  • Тщательно просушиваем головки, раскладываем их по стеклянным банкам, которые нужно простерилизовать и высушить. Закрывают их капроновыми крышками.

Совет: О классике жанра – чесноке в капроновых чулках – лучше забыть. Казалось бы, нетяжелые элементы довольно сильно натягивают материал, который впивается в мякоть продукта. Это незаметно приводит к размягчению и порче продукта.

  • Чтобы правильно хранить чеснок и не переживать за появление в нем плесени, можно попробовать метод с мукой. С головок продукта обрезаем корешки и стебли. Дополнительно просушиваем их в помещении с хорошим движением воздуха в течение 3-4 суток. Теперь послойно выкладываем заготовки в стеклянные банки, каждый слой пересыпаем мукой. Сверху насыпаем минимум 2 см муки, чтобы создать надежную защиту от воздуха.

  • Некоторые хозяйки предпочитают хранить чеснок зимой в больших кастрюлях или фанерных ящиках. На дно емкости насыпаем крупную соль, выкладываем чеснок и присыпаем его солью. Так, слоями, заполняем тару и прикрываем крышкой. При комнатной температуре овощ будет сохранять свои вкусовые характеристики до 4 месяцев. Если температура будет в области 0ºС, то срок хранения увеличится до 8 месяцев.

  • Есть еще один подход, с помощью которого можно хранить чеснок в квартире в виде одиночных головок. Берем подсолнечное масло, добавляем в него настойку йода (10 капель на 0,5 л пищевого продукта) и доводим массу до кипения. Сбавляем огонь и кипятим состав не менее 2 часов. Полученным продуктом протираем каждую головку чеснока. После чего оборачиваем компоненты пищевой пленкой и складируем при комнатной температуре.

Чтобы убедиться в том, что компонент, хранившийся подобным образом, так же полезен, как и свежий, его нужно просто попробовать. Наличие стойкого вкуса и аромата указывает на высокое качество продукта.

Методы хранения зубчиков (очищенных и в оболочке)

С целью экономии места можно использовать методы хранения отдельных зернышек, а не целых головок. Главное, добиться качественной просушки компонента. Если он будет закладываться во влажном виде, все старания сведутся к нулю.

  • Подпаливаем корешки чеснока, разбираем головку на зернышки. Действуем аккуратно, нельзя допустить нарушения целостности оболочки. Все испорченные или больные зубчики выбрасываем. Компоненты рекомендуется просушить при комнатной температуре еще неделю, после чего их можно закладывать в большие банки. Крышками такие заготовки не закрываем! Храним при комнатной температуре до 6 месяцев.

  • Чтобы правильно хранить очищенный чеснок, его нужно законсервировать в масле таким способом. Просушенный чеснок чистим, перебираем, раскладываем по банкам малого и среднего объема. Заливаем его подсолнечным, льняным или оливковым маслом, герметично закрываем крышкой. Подобный подход позволяет не только сохранить продукт, но и получить ароматную заправку для салатов и других блюд.

Помимо этого, чеснок можно мариновать и солить, но в этом случае уже получится не свежий продукт, а особая заготовка.

Можно ли хранить чеснок на балконе и в холодильнике?

Если есть сомнения по поводу целесообразности хранения чеснока при комнатной температуре, можно использовать следующие подходы:

  • На балконе. Этот вариант уместен только в случае использования застекленного балкона, который не отапливается. Температура на нем должна держаться в пределах -3..0ºС. Просто плетем из головок с хвостиками косички и развешиваем их на стенах. Время от времени проверяем, чтобы продукт не начал прорастать или высыхать.

  • В холодильнике. Здесь можно использовать целых два подхода. При первом очищаем зубчики и складываем их в стеклянные банки, плотно закрыв крышкой. При втором – кладем опять же очищенные зубчики в специальные пакеты, из них специальным прибором высасываем воздух, создавая вакуум. Убираем заготовки в отделение для овощей.

Чеснок, заготовленный любым из приведенных способов, сохраняет свои вкусовые качества и терапевтические свойства. Если через несколько месяцев хранения очищенный зубчик выглядит как свежий, его можно смело употреблять или использовать в кулинарии.

Загрузка ...
Ежедневный журнал