Как чистить авокадо – простые и доступные способы

Авокадо – это уникальный по физическим, химическим и гастрономическим характеристикам фрукт. Перед тем, как чистить авокадо традиционным путем, как картошку, следует ознакомиться с более простыми и эффективными подходами. Они позволят получить максимальное количество съедобной мякоти, потратив на это всего несколько минут.

Существует несколько способов выполнения манипуляции, которые применяются в зависимости от того, для чего будет использована мякоть. Например, если изделие будет перемалываться в блендере или перетираться вилкой до однородного состояния, его можно просто выгрести ложкой. Авокадо для салата или приготовления роллов чистится другими методами.

Как выбрать подходящий авокадо?

Прежде всего, следует запомнить, что чистить нужно только такой фрукт, который уже дошел до нужной степени спелости. Если снять кожицу с незрелого плода, мякоть уже не сможет дозреть, а в пищу такой продукт не употребляется. Пригодный для использования плод должен соответствовать следующим критериям:

  1. Он должен быть мягким, но упругим. Плотный продукт еще не дозрел, мягкий – перезрел и нарезать его не получится.
  2. Кожица у спелого фрукта темно-зеленая, а не черная и не коричневая, что нередко можно увидеть в супермаркетах.
  3. Чтобы убедиться в пригодности авокадо, следует надавить на него пальцем до появления небольшой вмятины и подождать 20 секунд. Если вмятина постепенно выправляется, это указывает на высокое качество продукта.

Еще перед покупкой можно потрясти авокадо у уха. Если не слышно никаких звуков, скорее всего, плод еще не дозрел. Если же очевидно легкое постукивание, это указывает на спелость косточки, а, значит, и самого фрукта.

Как чистить авокадо для нарезки соломкой?

Если авокадо планируется использовать для приготовления роллов или других блюд, в которых компонент вводится соломкой, то чистку следует проводить по следующему принципу:

  • Продукт тщательно промываем под теплой водой и просушиваем салфетками или полотенцем.

Совет: В процессе нарезки компонентов их рекомендуется смазывать или хотя бы сбрызгивать лимонным соком. Если этого не делать, мякоть быстро потемнеет и примет не очень аппетитный вид.

  • Берем острый нож и аккуратно режем плод вдоль по всему периметру, доставая до косточки. В результате мы должны получить две равные половинки.
  • Проворачиваем элементы в противоположные стороны друг от друга, разделяем. Косточка останется на одной половинке, ее следует отделить с помощью ножа или ложки.
  • Полученную половинку авокадо разрезаем еще на две части. Остается только подцепить шкурку фрукта и аккуратно ее снять. Если компонент достаточно спелый, то кожица отойдет очень легко. В противном случае, придется снимать ее с частью мякоти.

В конце концов на руках должно остаться четыре кусочка ровной и неповрежденной мякоти. Ее можно нарезать так, как требуется по рецепту – соломкой, пластинками или фигурными кусочками.

Чистим авокадо для нарезки кубиками

Авокадо на салат чаще всего нарезается аккуратными кусочками. Конечно, можно использовать с этой целью описанный выше метод, но есть и более быстрый вариант.

  • Сначала все делаем так же, как в первом варианте, чтобы получить две одинаковых половинки фрукта.
  • Теперь нарезаем мякоть одной из половинок в виде сетки, доставая до самой кожицы, но не разрезая ее.
  • Далее можно действовать двумя способами. Либо с помощью ложки вынимаем содержимое данной половинки и используем по назначению. Либо выворачиваем продукт, и, если мякоть очень спелая, она сама по себе отойдет от кожицы.
  • Повторяем то же самое со второй половинкой и применяем компонент по назначению.

А вот вариант очищения продукта овощечисткой или ножом – не самый лучший выход. Во-первых, в ходе такой манипуляции мякоть будет сильно измята, из-за чего ее нельзя будет полностью использовать в салатах, роллах и других блюдах. Во-вторых, очень тонко снять кожицу вряд ли получится, даже если инструмент будет очень острым. В-третьих, скользкую маслянистую мякоть сложно удержать в руках в процессе извлечения косточки.

Получается, что чистить авокадо легко и просто, если знать, как это делается. Сегодня можно даже найти специальные приспособления в виде сетки на ручке, с помощью которой можно разделять мякоть на кубики перед их снятием с кожицы.

Загрузка ...
Ежедневный журнал