Как чистить грейпфрут быстро и без хлопот?

Знания, как чистить грейпфрут, могут пригодиться не только любителям этого продукта. Сегодня ароматную мякоть с приятной кислинкой нередко добавляют в различные салаты, десерты, соусы, заправки ко вторым блюдам. Многие хозяйки с явным негативом относятся к данному процессу и нередко стараются заменить плод чем-то, подходящим по ситуации. Действительно, если не знать, как обращаться с изделием, можно испытать немало неприятных минут. К счастью, существует несколько вариантов подхода, которые помогут не только почистить капризный фрукт, но и сберечь при этом его ценную мякоть.

Правила выбора подходящего грейпфрута

На первый взгляд, плоды грейпфрута, лежащие на полке в супермаркете или на рынке, ничем не отличаются друг от друга. На деле же, процессу выбора следует уделить повышенное внимание.

  • Тропический фрукт очень плохо переносит низкие температуры, поэтому его не следует приобретать в неотапливаемых ларьках или на рынках выходного дня в прохладные месяцы. Он может аппетитно выглядеть, но не обладать при этом и половиной своих вкусовых возможностей.
  • Не рекомендуется приобретать крупные, но при этом легкие плоды. Они обычно оказываются лишены привычной сочности. А вот если фрукт не очень крупный, но увесистый, это указывает на его высокое качество и свежесть.

Совет: Не стоит выбрасывать пленки, оставшиеся после чистки продукта, лучше на час замочить их в минеральной или питьевой воде. После этого жидкость процеживаем и используем для умывания или производства косметического льда. Такой продукт быстро восстановит тонус и красивый цвет кожи.

  • Вопреки распространенному мнению, грейпфрут может быть сладким. Выбирать его следует по цвету кожуры. Если она оранжевая с розовыми участками, плод окажется сладким. Не стоит пугаться экземпляров с коричневыми вкраплениями, они ничуть не хуже остальных. А вот белые плоды по вкусу больше напоминают лимон и их мякоть обычно используется в качестве заправки.
  • Сочный и спелый грейпфрут источает сильный приятный аромат. Если у продукта нет никакого запаха, то он либо незрелый, либо покрыт какой-то защитной восковой пленкой, либо неправильно хранился в течение длительного времени.

Независимо от того, какой выбран плод, чистить его придется по одной из предлагаемых схем.

Как правильно чистить плод руками?

Ручной способ чистки фрукта самый хлопотный, но эффективный и надежный. Он позволяет получить целые дольки продукта и свести к минимуму порчу мякоти, избежать потери сока. На деле все совсем несложно, нужно только четко соблюдать последовательность этапов.

  • Сначала грейпфрут моем в прохладной воде. После чего срезаем примерно 1 см мякоти с верхушки плода, оттуда, где находился черенок. Данный показатель может быть меньше, если фрукт очень тяжелый и плотный – это указывает на непривычную тонкость кожуры.
  • Далее компонент следует почистить, как апельсин. Если он спелый, шкурка будет отходить большими кусками и на это не придется тратить много усилий. Плотную мягкую белую прослойку с поверхности грейпфрута можно не снимать, она не помешает и только защитит продукт от давления пальцев.
  • Теперь разделяем фрукт на две равные половинки, каждую из которых разбираем на дольки.
  • Берем острый нож, каждую дольку выкладываем на бок и срезаем верхнюю часть пленки в самом тонком месте по всей длине элемента.
  • Теперь последовательно разворачиваем каждую дольку мякотью наружу и аккуратно снимаем съедобную часть. После нескольких попыток выработается четкость движений, и работа пойдет очень быстро.

Теперь остается использовать компонент по назначению. Только нельзя давать ему так долго лежать, очищенная мякоть быстро пустит сок.

Используем доступные инструменты и приспособления

Существуют и менее хлопотные (на первый взгляд) способы очищения грейпфрута. Например, если не важно, в каком виде будет мякоть после обработки, достаточно разрезать плод поперек и выскрести из половинок содержимое, используя ложку подходящего размера.

Во остальных случаях следует взять на вооружение такие приемы:

  • С помощью ножа. Берем помытый грейпфрут, срезаем кожицу с обоих его полюсов так, чтобы была немного видна мякоть. Далее острым ножом чистим плод, срезая кожицу от верхнего полюса к нижнему. При этом нужно по минимуму срезать мякоть фрукта. Теперь заготовку разделяем на дольки, из которых очень аккуратно извлекаем мякоть, при необходимости помогая себе ножом.

  • С помощью профильного прибора. Здесь все происходит точно также, кроме начального этапа. Кожицу снимаем не ножом, просто выставляем плод в специальное устройство для удаления кожуры с фруктов и овощей. Остается только разделить продукт на дольки и извлечь мякоть удобным способом.

После того, как фрукт будет очищен, следует тщательно выжать пленки и остатки кожуры. На них всегда остается немного мякоти, дающей сок. Его добавляем в блюдо или просто выпиваем.

Загрузка ...
Ежедневный журнал