Как чистить манго – 3 простых способа добычи мякоти

Такие тропические фрукты, как манго, давно перестали быть редкостью – в современных супермаркетах можно найти практически все, что угодно. Но мало правильно выбрать плод, нужно еще и разобраться, как чистить манго, как готовить его к употреблению или дальнейшему использованию.

Незнание некоторых нюансов может существенно усложнить процесс предварительной обработки компонента, создать дополнительные хлопоты. Способов добычи ароматной мякоти существует несколько. Выбирая оптимальный, нужно руководствоваться степенью зрелости фрукта и его назначением.

Особенности выбора подходящего манго

Манго, который пойдет непосредственно в пищу или станет основой соуса, сока, мусса, должен быть максимально спелым. При выборе такого изделия нужно руководствоваться следующими рекомендациями.

  • Большую ошибку допускают люди, выбирающие плод по цвету его кожицы. Ярко-красный фрукт может оказаться зеленым внутри, а экземпляр со светло-зеленой кожицей будет буквально сочиться от сока.
  • Компонент должен быть упругим на ощупь, но не твердым. Если мякоть будет использована для получения сока или приготовления соуса, можно взять и мягкий плод.

Совет: Недозревшие плоды манго продаются в магазинах и на рынках не просто так. Именно в таком виде компонент добавляется в салаты, выступает в качестве нарезки, на которой подают мясные и рыбные блюда. Чистить такой продукт нужно как картофель, после чего съедобная часть аккуратно срезается с косточки.

  • На поверхности кожуры не допускается присутствия никаких трещин, потертостей, вмятин и пятен.
  • Если продукт спелый, он будет источать аппетитный аромат. Если никакого запаха от плода не исходит (особое внимание уделяем части у хвостика), он еще абсолютно незрелый и не сгодится даже на салат.

Довести фрукт до нужных кондиций в домашних условиях совсем непросто. Шансы на получение спелого и подпорченного продукта практически равны. Если хочется рискнуть, плод следует положить в одно блюдо с яблоками и понаблюдать за ним пару дней.

Простые, но эффективные способы добычи мякоти

Когда плод выбран, его нужно почистить. Несмотря на то, что кожица фрукта вполне съедобна и даже содержит множество полезных компонентов, употреблять ее в пищу не принято.

  • Если текстура плода позволяет, его можно почистить как картошку или использовать с этой целью овощечистку. После предварительной обработки останется срезать мякоть с косточки, которая довольно большая. Это можно делать путем нарезания продукта дольками – ножом проделываем глубокие надрезы на мякоти, достающие до кости. После этого мякоть будет несложно отделить от продукта. Если съедобная часть слишком плотная, то ее просто срезаем кусочками, работая вокруг косточки.

  • Спелый и мягкий плод следует надрезать вдоль по окружности, доставая до кости. Теперь беремся за половинки и начинаем прокручивать их в противоположные стороны. Фрукт распадется на две половинки. Аккуратно достаем косточку, а мякоть на половинках нарезаем сеткой, доставая до кожуры, но не прокалывая ее. Надавливаем большим пальцем на кожуру, выворачивая образование мякотью наружу. Теперь срезаем кубики мякоти и используем по назначению.
  • Если плод просто пойдет в пищу, то сначала действуем так же, как описано в предыдущем способе. Когда у нас на руках будет две половинки мякоти на шкурке, берем ложку и с ее помощью достаем съедобную часть. Такой подход позволяет максимально сохранить фруктовый сок.

Все перечисленные манипуляции нужно проводить исключительно над чистой емкостью. Если плод спелый, из него выйдет немало вкусного и полезного сока. Его можно будет выпить или использовать в кулинарии. В любом случае, такой подход позволит предупредить разбрызгивание жидкости по всему помещению.

Загрузка ...
Ежедневный журнал