Как чистить раков и нужно ли это делать?

Даже идеально приготовленных раков можно испортить, если не знать, как их правильно чистить в процессе еды. Конечно, можно действовать по наитию и добираться до мяса так, как удобно, но лучше использовать рекомендации от опытных гурманов. Тогда процесс пойдет быстрее, а съедобные части продукта не пропадут, как это часто случается с новичками. Некоторые вообще ограничиваются употреблением раковой шейки, игнорируя другие места скопления вкусного мяса. Не стоит забывать и о том, что раков нужно обработать особым образом еще до варки.

Нужно ли чистить раков перед варкой?

Некоторые кулинары пренебрегают предварительной чисткой членистоногих, пребывая в уверенности, что они были почищены еще до попадания в аквариум магазина. А рыбаки отказываются от манипуляции, ссылаясь на то, что в процессе варки вся грязь все равно отпадет и продукт будет годен к употреблению. Не стоит забывать, что раки обитают на дне пресноводных водоемов, поэтому чаще всего оказываются покрытыми грязью под слоем плотной слизи.

Чтобы насладиться вкусом и ароматом раков, перед их отвариванием надо сделать следующее:

  • Если есть такая возможность, живых животных нужно на пару часов поместить в чистую прохладную воду. За это время у них очистятся кишечники и в процессе еды не придется сталкиваться с неприятными моментами.
  • После этого сливаем воду и меняем ее на свежую. Ждем около 10 минут, регулярно перемешивая содержимое емкости интенсивными движениями. Повторяем манипуляцию еще дважды, каждый раз меняя воду на свежую.

Совет: Если перед варкой вымочить членистоногих в молоке, их мясо получится более нежным и сочным. Данный тип обработки допустим даже в том случае, если раки будут отвариваться не в воде или пряном бульоне, а в пиве или вине.

  • В процессе такой обработки могут всплыть мертвые особи. Их лучше выбросить, от употребления умерших собственной смертью раков лучше воздержаться.
  • Если панцири животных и после этого остаются покрытыми слизью или грязью, придется работать вручную.

Если хочется добиться максимальной очистки, вместо воды стоит использовать подсоленную воду. В этом случае даже не обязательно ждать столько времени, достаточно заливать раствор, мешать раков и сливать жидкость. Вот только после такого воздействия заготовки необходимо сразу же подвергнуть термической обработке. Уже через несколько часов и даже минут раки могут погибнуть.

Как правильно чистить раков в процессе еды?

Чистить деликатесный продукт совсем несложно. Если делать все правильно, раки будут съедены почти полностью. От них останется только панцирь и небольшое количество потрохов. Главное, соблюдать порядок действий и понимать, что можно есть, а что – нет:

  1. Первым делом осматриваем участок под хвостом. Если повезло, там окажется икра, которая является признанным деликатесом. Она не нуждается в дополнительной обработке, ее употребляют сразу же.
  2. Теперь последовательно отрываем тонкие ножки, разламываем их в местах расположения суставов, а содержимое выдавливаем на тарелку или прямо в рот. У крупных раков в ножках очень много мяса, да и у мелких особей есть чем поживиться.
  3. Далее отделяем клешни, которые по содержанию мяса не уступают всеми любимой раковой шейке. Проще всего вскрыть панцирь около сустава. Это можно сделать зубами или маленькими ножницами. Остается только высосать мясную начинку.
  4. Теперь переворачиваем рака брюшком вверх и отламываем нижнюю часть от верхней. Лучше держать при этом особь вниз головой, тогда можно будет добраться до вкусного бульона, который просто выпивается.
  5. Беремся за панцирь и тянем его в противоположные стороны, он должен легко разойтись. Беремся за голову и отделяем ее, после чего съедаем с нее всю оранжевую мякоть.
  6. Перед тем, как чистить особь, чтобы перейти к шейке, следует запомнить несколько секретов от гурманов. На внутренней поверхности панциря можно обнаружить массу белого цвета, ее надо соскрести. Это жир, который не только съедобен, но и очень вкусен. Далее берем серую часть, это жабры, и высасываем из них бульон.
  7. Осталась только самая вкусная часть – раковая шейка. Чтобы не растерять драгоценное мясо, сначала нужно оторвать перышки на хвосте и высосать через разлом бульон. Теперь снимаем треугольные пластинки, подрезав их ножницами. Даже у мелких раков они довольно плотные, поэтому, работая руками, можно пораниться. По частям снимаем белое мясо, удалив темную ниточку, которая является кишечником. Съедаем все аппетитные части и приступаем к новому раку.

Практика показывает, что, если есть раков по всем правилам, можно наестся и небольшим количеством особей. Если же нерационально расходовать мясо, насыщение долго не наступит.

Важные нюансы приготовления и употребления раков

Даже большие любители раков признают, что они далеко не все знают о своем любимом продукте. Чтобы довести процесс приготовления членистоногих до совершенства, надо запомнить хотя бы следующие моменты:

  • Если раков нужно сохранить в течение нескольких часов в живом виде, их надо не только выпустить в воду, но и время от времени подкармливать, иначе они начнут нападать друг на друга.
  • Еще дольше особи сохранятся в состоянии анабиоза. Чтобы ввести их в него надо либо обложить их кубиками льда, либо поместить в воду с добавлением морской соли.
  • Наконец, раков отваривают не только в воде. Необычайно вкусные блюда получаются при использовании в качестве жидкости молока, овощного бульона, пива, белого вина.

В случае с раками не стоит бояться экспериментов. Испортить уникальный продукт довольно сложно, а блюда из него получаются действительно потрясающие.

Загрузка ...
Ежедневный журнал