Как чистить шампиньоны и нужно ли это делать?

В современных магазинах можно найти все, что угодно, в том числе и грибы, выращенные в искусственных и естественных условиях. На таком фоне у хозяек нередко возникает вопрос, как чистить шампиньоны какого типа, и нужно ли вообще это делать. Прежде всего, следует запомнить, что свежие грибы, независимо от их происхождения, подвержены заражению червями. Идеальные условия хранения потребителю так же никто не гарантирует. Получается, что компоненты в любом случае нуждаются в предварительной обработке. А вот уж как лучше всего чистить изделия перед заморозкой, консервированием или готовкой, зависит от целого ряда факторов.

Как правильно выбрать шампиньоны?

Не стоит рассчитывать на то, что все шампиньоны, предлагаемые продовольственными магазинами, действительно свежие и качественные. Перед тем, как покупать продукт, необходимо оценить его состояние, используя в качестве подсказки следующие критерии и моменты:

  • Шляпка гриба должна быть упругой, матовой, белой с молочным или розоватым оттенком. Наличие блеска, морщинок, чрезмерной мягкости свидетельствует о нарушении правил хранения компонента.
  • Диаметр шляпки шампиньона не должен превышать 10 см (это, кстати, касается и лесных грибов).
  • Между шляпкой и ножкой гриба должна быть перепонка в виде белой пленки, а краешки самой шляпки в норме загибаются внутрь. Если эти условия нарушены и видны коричневые пластинки, грибы либо не очень свежие, либо собраны позже рекомендуемого срока.

Совет: Если шампиньоны уже в процессе нарезания приминаются даже при использовании очень острого ножа, их лучше выбросить. От употребления таких грибов сложно получить гастрономическое удовольствие, а вот риск развития расстройства желудка довольно высок.

  • Бурые пятна на ножке тоже являются не самым хорошим признаком. Даже если ножки перед приготовлением блюда планируется удалить и выбросить, конечный результат будет не таким, как хотелось бы.
  • Даже если все условия хранения компонента были соблюдены, он может быть поражен червями. Поэтому перед покупкой надо внимательно осмотреть изделия на предмет наличия червоточин.

Наконец, свежие шампиньоны, которые были недавно собраны и правильно хранились, пахнут грибами. У залежалого продукта запах отсутствует или к нему приплетаются не самые приятные нотки.

Рекомендации по предварительной обработке шампиньонов

Практика показывает, что даже те хозяйки, которые знают, как правильно чистить шампиньоны, зачастую пренебрегают правилами подготовительной обработки продукта питания. Чтобы сполна насладиться грибным кушаньем и понять, какой тип чистки потребуется изделиям, надо сделать следующее:

  • Перебираем компоненты, проверяя и оценивая состояние каждого элемента. Сомнительные экземпляры откладываем отдельно. Даже в одной партии грибов могут оказаться продукты разного качества и степени свежести.
  • Промываем все без исключения шампиньоны под холодной проточной водой, при необходимости используем мягкую сторону губки. Некоторые кулинары считают, что перед жаркой это делать не обязательно, в результате чего у них на зубах потом скрипит песок.
  • Срезаем с ножки гриба пару миллиметров мякоти или полностью удаляем эту часть, если она вызывает сомнения. Ножки даже очень свежих грибов обычно рекомендуется удалять, но выбрасывать их не нужно, из данных элементов получается отменная грибная икра.

Иногда кулинары, сомневающиеся в качестве компонентов, замачивают их на несколько минут в холодной воде с добавлением соли. Делать это категорически запрещено. Даже если выдержать ингредиент в воде всего несколько минут, его текстура заметно пострадает. Лучше вообще не готовить такие изделия.

Особенности чистки шампиньонов

Отвечая на вопрос, нужно ли чистить шампиньоны, опытные кулинары рекомендуют действовать по ситуации. Если после предварительной обработки гриб выглядит «как с картинки», не видно следов грязи, повреждений и трещин, шляпка гладкая и ножка идеально белая, изделия можно просто нарезать и использовать по назначению. В остальных случаях лучше прибегнуть к дополнительным манипуляциям, которые выглядят следующим образом:

  • Снимаем кожицу со шляпки, если она плотно прилегает к ножке, слегка подрезаем ее ножом и тщательно удаляем. Одновременно с этим можно слегка почистить ножки, если они будут каким-то образом использоваться.
  • Обрезаем все юбочки и «лишние» части. Если коричневые пластинки очень крупные или выступающие, можно вычистить и их.
  • Срезаем острым ножом все темные, поврежденные, помятые и просто сомнительные места.

Все перечисленные манипуляции проводим без использования воды. Только в самом конце заготовки можно сполоснуть. Кстати, специалисты считают, что подобной чистке должны подвергаться все шампиньоны, диаметр шляпки которых превышает 3 см (якобы кожица у них слишком плотная). Но, в целом, можно действовать по ситуации.

Несколько полезных советов

Чтобы получить идеальные заготовки, следует взять на вооружение еще несколько важных рекомендаций от опытных кулинаров:

  1. Очищенные и нарезанные шампиньоны нужно приготовить в течение 1-2 часов после обработки. Чем дольше они будут лежать, тем меньше вкуса и аромата в них останется.
  2. Если готовка по каким-то причинам откладывается, компоненты выкладываем в миску и убираем в холодильник, ничем не накрывая. Их еще можно будет использовать в течение суток. При этом каждые 5-6 часов нужно обновлять срез на ножке.
  3. Независимо от того, на какие блюда планируется пускать грибы, нарезать их нужно максимально мелко. В таком состоянии они лучше всего проявляют себя в плане вкуса и аромата. Крупные куски даже после тщательной и длительной жарки могут оказаться сырыми и резиновыми внутри.

И последний момент, который многие игнорируют. Если в процессе чистки гриб начал буквально рассыпаться в руках (отваливаются коричневые пластинки, расщепляется ножка, крошится шляпка), это указывает на то, что продукт долгое время был заморожен и разморозили его непосредственно перед продажей. В таком ингредиенте обычно не сохраняются ни вкус, ни запах.

Загрузка ...
Ежедневный журнал