Калачи на сметане

Хватит сидеть у ТВ, пора печь калачи! А знаете, почему калач назвали калачом? Так наши предки назвали его по схожести с колесом – «коло», ведь калач – это кругообразный хлеб. Вначале был «колачь», но в ходе эволюции русского языка и влияния на язык аканья, он стал «калачом». И не зря же калач и в былые времена и сейчас пользуется заслуженным успехом! А сколько ему посвящено высказываний: «хочешь есть калачи, не сиди на печи», «больному помогает врач, а здоровому – калач» и т.д. Ведь калач, такой вкусный, сытный, аппетитный! А если еще с молоком или с горячим чаем… жизнь точно удалась! Эй, кому калачи с пылу с жару из печи! И вернее будет сказать не калачи, а калачики.


Категория: выпечка.

Время приготовления: около 1,5 часа.

Ингредиенты на 20 штук:

для теста:

  • мука высшего сорта – 200 – 250 г
  • сметана 15-20% – 100 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • яйцо – 1 штука
  • сахар – песок – 50 г
  • соль – ¼ чайной ложки
  • разрыхлитель – 2 чайной ложки

для обсыпки:

  • лепестки миндаля – 6 столовых ложек

Рецепт приготовления:

  1. В глубокую чашку насыпать сахар-песок и туда же разбить яйцо. При помощи миксера взбить яйцо с сахаром до густой белой пены. Объем массы увеличится примерно в два раза.
  2. Сливочное масло положить в глубокую чашку. Чашку со сливочным маслом поставить на водяную баню. Сливочное масло растопить, снять с водяной бани и немного остудить.
  3. В чашку с слегка остывшим растопленным сливочным маслом добавить взбитое яйцо с сахаром и сметану. Все хорошо размешать деревянной ложкой до однородного состояния.
  4. В получившуюся массу просеять муку (200 г, при необходимости потом добавите еще), смешанную с солью и разрыхлителем. Сначала вымешиваем деревянной ложкой, а когда уже будет трудно размешивать, выложить получившееся тесто на разделочную доску, присыпанную обильно мукой.
  5. Замешиваем мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. При необходимости можно немного добавить муки. Все зависит от качества муки.
  6. Тесто разделить на 20 равных частей. Из каждой части скатать жгутик около 20 сантиметров в длину и затем сформировать калачики.
  7. На разделочную доску насыпать в кучку лепестки миндаля. Каждый калачик «обмакнуть» верхом в эти миндальные лепестки. Вместо миндальных лепесков можно использовать мак, или семена кунжута, или прочую ореховую посыпку.
  8. Сформированные калачики уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, располагая на некотором расстоянии друг от друга.
  9. Выпекать калачики в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки, до легкого зарумянивания.
  10. Несколько советов:
    • калач на сметане можно разрезать вдоль и намазать сливочным маслом, очень вкусно.

Загрузка ...
Ежедневный журнал