Калитки с картошкой

Калитки — это открытые пирожки из ржаного теста, с которыми наверняка сталкивался каждый, кто был в Финляндии, но у нас их тоже любят и уважают. Когда-то калитки пекли в каждой семье не только в Карелии, но и на русском Севере, ведь в отличие от русских пирогов, калитки — самое что ни на есть обыденное блюдо, готовится быстро, поедается с удовольствием, но без пиетета. Обычно финские или карельские калитки делают с несладкими начинками — кашами, грибами, сыром, и, чаще всего, с картошкой.

Калитки с картошкой

12 калиток

для теста:
2 стакана ржаной муки
2/3 стакана сметаны
2/3 стакана молока
1/4 ч.л. соли

для начинки:
5-6 средних картофелин
1 куриное яйцо
2 ст.л. сливочного масла

1 куриное яйцо
сливочное масло

Сначала приготовим начинку. Очистите и отварите картофель, разомните в пюре, добавьте слегка разболтанное яйцо, растопленное масло, от души посолите, размешайте и отставьте в сторону — остывать. Тем временем смешайте в стакане сметану и молоко: отличительной особенностью калиток является то, что тесто для них, как правило, делают не на воде, а на кисломолочных продуктах, простокваше, кефире или сметане, как в этом рецепте. Просейте в миску ржаную муку, добавьте немного соли, и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой. Наша цель — добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто. Замесите такое тесто, заверните в пленку и дайте ему «отдохнуть» минут 20-30.

Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм (это получается легко и непринужденно после определенной практики, для начала можно использовать небольшое блюдце, чтобы получить сканцы правильной формы). Уложите в середину каждого сканца 2 ст.л. начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипайте их с интервалом около 1 см. На фотографии, сопровождающей этот рецепт, калитки далеки от идеала, но по ним вполне видно, что у вас должно получиться — открытые пирожки овальной формы. Переложите калитки на смазанный противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Едят калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленым крутым яйцом — получается очень вкусно.

Загрузка ...
Ежедневный журнал