Капустная диета для похудения – меню, отзывы и результаты капустной диеты

Из каких блюд состоит меню на несколько дней?

Существует несколько видов «капустной диеты». Между собой они отличаются составом меню и продолжительностью.

Капустная диета на 3 дня – ваше меню на этой диете будет довольно разнообразным, поскольку употреблять можно следующие продукты:

  • Капусту любых сортов.
  • Воду без газа.
  • Зеленый чай.
  • 1 чашечку кофе в день (желательно утром).
  • Болгарский перец.
  • Морковь.
  • Сельдерей.
  • Зеленый лук.
  • Апельсин, банан, яблоко.
  • Отварная рыба.

Обратите внимание на то, что первый продукт из списка должен присутствовать во всех ваших блюдах, а вот все остальные — по желанию. Чтобы результат был еще лучше, можно есть не свежую капусту, а квашеную.

Капустная диета на 7 дней (неделю) – также имеет довольно разнообразное меню. Ее основой является капустный суп. Меню более сбалансированно, чем в трехдневной диете, разрешено больше продуктов, однако их количество строго ограничивается.

Капустная диета на 10 дней является классической. В блюда из ее меню не стоит добавлять соль, сахар и другие специи. Капуста должна быть обязательно свежей. На протяжении 10 дней вам разрешено пить только питьевую негазированную воду и зеленый чай. В день вы должны употреблять 2 литра жидкости. Придерживаться этой диеты можно только 10 дней, за этот период вы сбросите от 7 до 10 кг.

Капустная диета на 30 дней (месяц) – одна из самых сложных капустных диет, поскольку самая продолжительная. Она исключает практически все продукты, в состав которых входит много углеводов. А это все острые приправы и соусы (кетчуп, майонез, горчица, перец, соль), так горячо любимые многими из вас. Эта диета имеет сбалансированное семидневное меню, передерживание которого в течение месяца гарантирует вам уменьшение вашего веса на 10 кг и более.

Меню на 7 дней

На заметку: на ночь можно выпивать стакан обезжиренного кефира.

Понедельник:

Завтрак. Нежирный творог, кофе без сахара.
Обед. Нежирная рыба и салат из свежей капусты и моркови, или капустный суп.
Полдник. Фрукты (кроме банана).
Ужин. 1 вареное яйцо, салат из свежей капусты.

Вторник:

Завтрак. 100 г гречневой каши и чай без сахара.
Обед. Капустный суп, овощи — свежие или приготовленные на пару.
Полдник. Салат из пекинской капусты с курицей, 1 перепелиное яйцо.
Ужин. 200 грамм мяса на пару.

Среда:

Завтрак. Салат из свежей капусты и моркови, зеленый чай или кофе.
Обед. Постные паровые голубцы из савойской капусты.
Полдник. Салат из сельдерея и цветной капусты.
Ужин. Нежирная отварная рыба.

Четверг:

Завтрак. 200 г салата из любых фруктов (кроме банана), нежирный йогурт.
Обед. Отварная брюссельская капуста, 250 г  нежирного мяса.
Полдник. Салат из краснокочанной капусты с яблоком.
Ужин. Капустные голубцы с овощами.

Пятница:

Завтрак. Салат из тушеной капусты, зеленый чай или кофе.
Обед. Отварная нежирная рыба, рагу из капусты и других овощей.
Полдник. Фрукты (кроме банана).
Ужин. Капустный суп.

Суббота:

Завтрак. Запеканка из цветной капусты с брокколи, зеленый чай без сахара.
Обед. Тушеная савойская капуста с говядиной.
Полдник. Салат из кольраби со свеклой и кунжутом.
Ужин. Капустные котлеты, 100 грамм отварного мяса.

Воскресенье:

Завтрак. Салат из кольраби с яблоком и грецкими орехами, зеленый чай без сахара.
Обед. Щи, отварная нежирная рыба.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Тушеная капуста с овощами.

Преимущества и положительные результаты похудения

Те, кто пробовал «капустную диету» утверждают, что, соблюдая все ее правила, уже в течение нескольких дней можно сбросить пару килограммов, а если придерживаться ее более продолжительное время, то вы можете навсегда забыть о проблеме лишнего веса.

Каковы же плюсы капустной диеты?

  • Главный плюс капустной диеты – максимальный эффект похудания, который сохраняется длительное время если перейти на правильное питание.
  • Благодаря растительным волокнам, хорошо стимулируется работа кишечника.
  • Благодаря богатству на витамины и минеральные соли, капуста хорошо выводит шлаки и токсины из организма.

Недостатки и противопоказания

«Капустная диета», как и любая другая, кроме положительных сторон, имеет и свои недостатки, о которых также не стоит забывать:

  • Это — низкоуглеводная диета. Поэтому у человека, придерживающегося ее, может возникать чувство апатии, снижение работоспособности и скорости реакции, головные боли и рассеяность внимания.
  • Эта диета не может обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, возможно придется принимать специальные комплексные препараты.
  • «Капустная диета» является довольно жесткой, поэтому выдержать ее может только человек, имеющий хорошую мотивацию. Однако полученный результат будет того стоить.
  • Во время диеты обмен веществ не нормализуется, после ее окончания организм будет жаждать восполнить потерянные килограммы. Поэтому очень важно в дальнейшем придерживаться сбалансированного правильного питания.
  • Эта диета запрещена людям, страдающим нарушением функций почек, сахарным диабетом и большой степенью ожирения. Также врачи не рекомендуют капустную диету слишком молодым и пожилым людям, беременным.

Отзывы врачей-диетологов

К капустной диете врачи-диетологи относятся довольно скептически.

  • Специалисты не рекомендуют ее использовать очень часто, а также придерживаться ее более 10 дней, поскольку она сильно истощает организм.
  • Также многие утверждают, что похудание происходит не за счет сжигания жира, а из-за того, что организм теряет воду. Соответственно, после возвращения к вашей привычной схеме питания, лишний вес вернется.
  • Кроме этого, такая диета сбивает процессы обмена веществ. То есть, после ее окончания ваш организм будет стараться всеми силами восполнить потерянный вес, а значит — и в дальнейшем вам придется строго придерживаться некоторых правил питания.
  • Поскольку во время капустной диеты у человека наблюдается снижение скорости реакции и работоспособности, апатия, врачи рекомендуют придерживаться ее во время отпуска, чтобы вы имели возможность отдохнуть.

Однако отзывы людей, испробовавших на себе капустную диету, немного отличается от мнения врачей диетологов. А результаты, которых они добились, говорят сами за себя:






Загрузка ...
Ежедневный журнал