Картофельная запеканка с сыром

Рецептов картофельных запеканок существует очень много, а я придумал еще один. Под хрустящей корочкой — слои картошки с густым сырным соусом на основе белого вина (что роднит это блюдо с фондю) и сливок (что напоминает о другой вкуснейшей картофельной запеканке — gratin dauphinois). Все вместе же — штука довольно универсальная: картофельная запеканка может быть и гарниром, и основным блюдом, сочетается и с белым вином, и с пивом, а экспериментируя с разными сырами, вы сможете отыскать вариант по своему вкусу.

Картофельная запеканка с сыром

4 порции

800 г. картофеля
125 г. сыра моцарелла
3 зубчика чеснока
4 ст.л. сливочного масла
пара веточек розмарина

для соуса:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
150 мл. сухого белого вина
150 мл. не слишком густых сливок
200 г. сыра*
1/2 ст.л. соли
1/4 ст.л. черного перца
1/4 ст.л. мускатного ореха

Начинаем, как водится, с самого трудоемкого — с соуса. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике, добавьте муку и, помешивая, обжарьте ее до кремового цвета. Влейте белое вино, размешайте, слегка выпарьте и добавьте сливки. Варите соус, постоянно помешивая, минут десять, затем замешайте тертый сыр и специи. Когда соус будет иметь более-менее однородную густую консистенцию — снимайте с огня и держите в тепле.

* Если вы видите в рецепте просто «сыр», без указания сорта или хотя бы свойств — бегите прочь от этой безграмотности. Я предлагаю несколько вариантов сырной основы для соуса, которые вы можете заменить своим любимым сыром:

  • 3/4 эмменталера и 1/4 сыра с плесенью
  • 1/2 сулугуни и 1/2 эмменталера
  • Чеддер
  • Бри

А вот твердые, выдержанные сыры, вроде пармезана или грана падано, будут здесь неуместны.

Смажьте дно и бортики формы для запекания зубчиком чеснока и налейте на дно немного соуса. Нарежьте картофель ломтиками толщиной 0,5 см. или чуть меньше и в один плотный слой выложите его в форму. Равномерно полейте соусом, приправьте измельченным чесноком, затем повторите то же самое с еще одним слоем картофеля. Выложив последний слой картошки, полейте его растопленным маслом и выложите сверху тонко нарезанную моцареллу. Уложите сверху розмарин и запекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 40-45 минут, до тех пор, пока сверху не образуется румяная сырная корочка, а картофель не приготовится полностью. Подавайте горячим.

PS: Можно ли заменить сырный соус просто тертым сыром? Нет, нельзя: соус обволакивает картофель и помогает создать сбалансированную консистенцию блюда, а просто с сыром оно получается плоским и обыденным.

Загрузка ...
Ежедневный журнал