Картофельная запеканка с тефтелями в духовке — рецепт с фото

Почему запеканки так популярны у хозяек? За быстроту и простоту приготовления! Просто сложил продукты в форму, поколдовал над заливкой, разогрел духовку… и через некоторое время аппетитная картофельная запеканка с тефтелями на столе. Разновидностей запеканок много, очень много. Бывает даже рыбная запеканка. В этот раз я делюсь с Вами рецептом не обычной картофельной запеканки с мясом, а запеканки с тефтелями. Это – отличный ужин при минимальных затратах.


Время приготовления:1 час.

Категория: запеканка.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • картофель средний – 10 штук
  • вяленые помидоры – 5-6 штук

для тефтелей:

  • фарш мясной (свиной или смешанный: говядина + свинина) – 400 г
  • яйцо – 1 штука
  • сухари панировочные – 2 столовые ложки
  • лук репчатый – 1 штука
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки – 4 столовые ложки

для заливки:

  • яйца – 2 штуки
  • сметана 20% – 200 мл
  • сливки – 70 мл
  • лук зеленый – несколько перьев
  • паприка молотая – 1 чайная ложка
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • сыр твердый – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. В мясной фарш добавить мелко порезанный репчатый лук, вбить яйцо, насыпать панировочные сухари, посолить и поперчить. Фарш хорошо вымешать руками до однородности.
  2. Из фарша сформировать тефтели (или фрикадельки, кому какая терминология ближе) размером с грецкий орех.
  3. На сковороде обжарить сформированные тефтели с двух сторон на растительном масле.
  4. Картофель отварить в кожуре в подсоленной воде, не забыв его перед этим хорошо помыть. Готовый картофель очистить, нарезать кусочками на Ваш вкус.
  5. Вяленые помидоры также нарезать кусочками.
  6. В форму для запекания выложить произвольно картофель, нарезанный кусочками и тефтели. Добавить кусочки вяленых помидоров.
  7. Приготовить заливку для запеканки: в глубокой чашке смешать сметану со сливками, яйцами, мелко порезанным зеленым луком. Посолить, приправить молотой паприкой, поперчить.
  8. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  9. Заливкой для запеканки полить продукты в форме, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 200 градусах около 25 минут.
  10. Готовую запеканку остудить и нарезать на порции.

Совет:

  • остывшая запеканка лучше режется на порции, чем горячая.

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал