Кексы с семечками — рецепт выпечки

Осень! Правда ж, красивое время года?! Солнышко еще пригревает, листва на деревьях еще не облетела, но уже пожелтела. Лучики солнца отражаются золотом в этой желтой листве, в небе, словно серебристые огоньки, стаи птиц, спешащих в теплые края, чистый воздух… А на душе так легко и спокойно. Налив чашку горячего чая, выпивая который вприкуску с вкусным, воздушным кексом с хрустящей «шапочкой» из семян подсолнечника, восхищаешься этой красотой осенней поры. Чудесных и вкусных Вам осенних дней!

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г
  • яйцо куриное – 1 штука
  • масло сливочное – 85 г
  • сахар – песок – 65 г
  • разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки

для «шапки»:

  • семена подсолнечника (очищенные) – 100 г
  • сливочное масло – 40 г
  • сахар – песок – 50 г
  • вода – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто для кексов. Для этого в глубокую чашку насыпать необходимое количество сахарного песка, добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить при помощи миксера до однородности и изменения цвета. Масляно–сахарная масса станет белой. Хорошо взбитое сливочное масло с сахаром создает крошечные карманы в выпечке, тесто получается очень воздушным.
  2. В масляно–сахарную массу вбить яйцо и снова хорошо взбить миксером до однородности массы.
  3. В отдельную чашку просеять муку, добавить разрыхлитель для теста и хорошо перемешать ложкой.
  4. Порциями ввести мучную смесь в масляно-сахарно-яичную массу и хорошо вымешать деревянной ложкой снизу вверх до однородности теста. Тесто получается достаточно густое.
  5. Получившееся тесто распределить по формочкам для выпечки кексов, около 70–75 грамм в каждую.
  6. Приготовить «шапку» для кексов. Для этого в сковороду с высокими бортами высыпать сахар – песок, добавить сливочное масло, семена подсолнечника и влить воду и, помешивая постоянно деревянной ложкой, довести на среднем огне до кипения массы. Получившуюся массу остудить.
  7. Выложенное в формочки тесто покрыть «шапкой» из приготовленной и остывшей массы из семян подсолнечника.
  8. Формочки отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать кексы при данной температуре около 25 минут, но ориентируйтесь на работоспособность вашей духовки.
  9. Готовые кексы с семенами подсолнечника достать из духовки, остудить и вынуть из формочек. Приятного чаепития!

Хозяйке на заметку:

  • Если у Вас дома нет миксера, то взбивайте тесто венчиком или вилкой вручную.
  • При желании можно добавить в тесто ванильный сахар.

Загрузка ...
Ежедневный журнал