Кекс на йогурте с яблоками и корицей – сладкая идиллия

Кекс я яблоками на йогурте, испеченный по данному рецепту, получается мягким, как пух, нежным, как облако, ароматным, как сады Эдема. Вкус настолько совершенный, что приготовить кекс непременно захочется снова.

Унылую и промозглую погоду гораздо проще пережить, если в доме пахнет свежей выпечкой. Почему бы и нам не заполнить свой дом вкусным запахом?! Поэтому предлагаю отправиться на кухню и испечь ароматные от присутствующих в них специй кексы, которые вдобавок, словно короной, увенчаны яблочной диадемой, сверкающей на солнце от образовавшейся на ней карамели. Чашка чая, нежный кекс… тепло, уютно и не важно, какая погода за окном и что твориться в мире… Идиллия!

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 160 г
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • йогурт натуральный – 120 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • цедра лайма – 1 ч. л.
  • сок лайма – 2 ст. л.
  • растительное масло – 30 мл
  • сахар – песок – 60 г
  • молотый кардамон – 1/8 ч. л.
  • молотая корица – 1/8 ч. л.

для украшения:

  • яблоки мелкие – 2 шт. (около 60 г)
  • сахар – песок – 3 ч. л.

а также:

  • маленькие формы для кексов – 6 шт.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку разбить яйца и насыпать необходимое количество сахарного песка. При помощи миксера взбить яйца с сахаром до белого цвета и увеличения массы, около 2-х минут.
  2. В яично-сахарную смесь добавить йогурт и продолжить взбивание миксером до однородности. Кстати, рекомендую использовать йогурт домашнего приготовления.
  3. Затем добавить в сбиваемую массу цедру лимона, лимонный сок и растительное масло. Взбивать миксером до однородной массы.
  4. В небольшую отдельную чашку просеять муку, добавить разрыхлитель для теста, молотый кардамон и молотую корицу, перемешать.
  5. Мучную смесь добавить к жидкой массе и взбить миксером до тех пор, пока тесто не станет гладким. Тесто получается консистенции густой сметаны.
  6. Яблоки, не очищая от кожицы, нарезать кружками толщиной около 5-7 миллиметров. У яблочных кружков можно не удалять семенную коробочку, просто удалить только семена.
  7. Приготовленным тестом, распределив его поровну, около 55 грамм в каждую, наполнить формочки для выпечки кексов.
  8. Поверх выложенного в формочки текста выложить по кружку яблока, которое сверху обильно посыпать сахаром – песком.
  9. Формочки для выпечки кексов с тестом установить на противень, который отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
  10. Выпекать кексы с яблоком около 25 минут, до готовности и зарумянивания.
  11. Готовые кексы оставить остывать в духовке.
  12. Кексы вынуть из формы и поместить на блюдо. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Кексы лучше выпекать в силиконовых формочках для маффинов.
  • В тесто для кекса можно при желании добавить горсть изюма или сушеной клюквы.

Загрузка ...
Ежедневный журнал