Кекс с вишней и маком под шоколадной гразурью — рецепт

Восхитительный вкусный кекс с вишней и маком, покрытый шоколадной глазурью.

Посмотришь на этот кекс и подумаешь: «Вроде кекс как кекс, ничего особенного, все обыденно». Но это лишь до той поры, пока его не коснется нож… и тут происходит просто волшебство – буйство красок и вкуса! Контраст во всем! Но это только делает этот кекс с маком и вишней восхитительным. Пряность белого слоя, аромат макового и кислинка вишни… чудо, просто чудо! Записывайте простой рецепт оригинального вкусного кекса! Удивите всех! Он ничуть не хуже рецепта лимонного кекса.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 200 г
  • масло сливочное – 200 г
  • сахар – песок – 110 г
  • яйцо куриное – 3 штуки
  • разрыхлитель для теста – 1,5 чайной ложки
  • соль – ¼ чайной ложки
  • куркума – 1 чайная ложка
  • мак кондитерский – 30 г
  • вишня свежая (или свежезамороженная) – 10-15 штук

для шоколадной глазури:

  • сахарный песок – 4 столовые ложки
  • молоко – 2 столовые ложки
  • какао-порошок – 1,5 столовые ложки
  • масло сливочное – 1,5 столовых ложки.

Приготовление

  1. В большую глубокую чашку поместить необходимое количество сливочного масла сахара-песка, которые хорошо взбить при помощи миксера.
  2. К сахарно-масляной массе добавить яйца и соль, хорошо взбить миксером до однородности массы.
  3. В отдельную небольшую чашку просеять муку, добавить куркуму и разрыхлитель для теста, хорошо перемешать ложкой.
  4. Мучную смесь добавить в масляную смесь и хорошо взбить миксером до однородности. Получится густое тесто.
  5. Мак обжарить на сухой сковороде в течение 1 минуты, постоянно помешивая, до появления приятного запаха.
  6. Обжаренный мак слегка измельчить в кофемолке, но не в муку.
  7. Форму для выпечки кекса хорошо смазать растительным маслом и припорошить мукой. Выложить в форму ½ приготовленного теста.
  8. В оставшееся тесто добавить измельченный мак, хорошо вымешать до однородности.
  9. Выложить тесто с маком ближе к одному краю формы для выпечки кекса.
  10. На маковый слой теста выложить вишню, слегка утапливая ее в тесто.
  11. Форму для кекса с тестом поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать кекс около 45 минут до готовности, которую проверить лучиной. Если воткнуть лучину в кекс и она окажется сухой, значит кекс готов.
  12. Готовый кекс вынуть из духовки и дать остыть в форме. Остывший кекс вынуть из формы на блюдо.
  13. Приготовить шоколадную глазурь. В небольшой сотейник насыпать сахар – песок, какао, налить молоко и хорошо перемешать до однородности. Сотейник с содержимым поставить на слабый огонь и, помешивая ложкой, варить до загустения массы. Снять сотейник с огня и добавить сливочное масло, хорошо размешать. Шоколадная глазурь готова.
  14. Слегка остывшей шоколадной глазурью украсить испеченный вишневый кекс с маком. Дать глазури полностью застыть.
  15. Кекс с маком и вишней нарезать на порционные кусочки и подать к чаю.

Хозяйке на заметку:

  • если нет кофемолки, то мак можно растереть в ступке;
  • если вишня свежезамороженная, то обязательно разморозьте ее перед добавлением в тесто и обваляйте слегка в муке.

Загрузка ...
Ежедневный журнал