Кекс с кизилом и финиками — рецепт с фото

В кулинарии нет ничего проще, чем испечь кекс. Достаточно знать лишь несколько основных правил. Основу для теста всегда составляют яйца и сливочное масло. Количество масла зависит от того, насколько жирным вы хотите получить кекс. Если вместо масла положить сметану, кекс будет более сухим и плотным, если сливочный сыр – то кекс будет ещё более жирным. Рыхлость кексу придаёт крахмал. Чем больше вы кладёте крахмала, тем рассыпчатее получается кекс. Оптимальным считается соотношение муки и крахмала один к одному. А остальное уже зависит от вашей фантазии. В качестве наполнителя для кекса подойдут сухофрукты, цукаты, свежие и сушёные ягоды.

В данном рецепте сушёный кизил придаёт кексу приятную кислинку, а финики – сладость. Для придания кексу лёгкого цитрусового вкуса и красивого цвета добавлен свежевыжатый лимонный сок.

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: кекс.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.
  • сахарный песок – 230 г
  • масло сливочное – 260 г
  • экстракт ванили – 1 ч. л.
  • мука самоподнимающаяся – 150 г
  • крахмал кукурузный – 150 г
  • разрыхлитель – 3 ч.л.
  • кизил – 100 г
  • финики – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Продукты для кекса должны быть одной температуры. Масло должно стать очень мягким, даже тягучим.
    Заранее поставьте духовку на разогрев. Установите в ней 175 градусов.
    Кизил (100 г) и финики (100 г) залейте горячей водой на 30 мин.
  2. Муку (150 г) соедините с крахмалом (150 г) и разрыхлителем (3 ч. л.).
  3. Выжмите лимонный сок (из 1 лимона).
  4. Масло взбейте (260 г) с сахаром (230 г). Вбейте сначала одно яйцо.
  5. Яйца вбивайте поочерёдно, взбивая смесь с каждым очередным яйцом в течение 4 -5 мин. Когда взобьёте все яйца, начните подсыпать сухие ингредиенты.
  6. Если вы делаете тесто в кухонном комбайне, сначала установите насадку – лопатку. Тесто получится не очень густое.
  7. Кизил и финики порежьте, присыпьте мукой и добавьте в тесто.
  8. Добавьте в тесто лимонную цедру (1 ч. л.). Я использовала цедру лимона покупную, но вы вполне можете снять цедру с того лимона, из которого вы отжимали сок.
  9. В форму для кекса, смазанную сливочным маслом, выложите тесто.
  10. Выпекайте кекс 40 45 мин. Кекс слегка поднимется, потрескается и приобретёт классический вид.
  11. Достаньте кекс из духовки и остудите его в форме. Затем извлеките из формы.
  12. Режьте кекс с начинкой из кизила и фиников только после того, как он полностью остынет.


Загрузка ...
Ежедневный журнал