Кекс творожный — рецепт по ГОСТу

Самое время окунуться в детские мечты, поделиться ими со своими детьми, разделить светлые воспоминания с теми, кто вам дорог… У каждого из нас в детстве был повод мчать в кулинарию за углом школы, чтобы вновь и вновь протягивать детской рукой монетки и получать в ответ заветное лакомство, приводящее в восторг своим ароматом, вкусом, воздушной текстурой. Среди немногочисленного ассортимента советских кулинарий одним из выдающихся шедевров был и остается творожный кекс. Ароматный, душистый, пахнущий просто невероятно сливочно-сладко! Сколько его было съедено, и сколько еще могло бы быть съедено, если бы детские молочные зубки могли откусывать и откусывать, пачкать нос в сахарной пудре и пачкать! Жаль, что советские кулинарии канули в лету со всеми детскими радостями, но хорошо, что остались те далекие советские ГОСТы. И по этим самым ГОСТам мы можем испечь тот самый кекс, подать его на полдник с молоком или с чаем, и рассказать за этими семейными вкусными посиделками немало удивительных историй из детства уже своим детям, или просто вспомнить с друзьями те далекие шаловливые времена… Точная рецептура, качественные продукты, немного детского волшебства и любви, вот и готов тот самый кекс! Такой же румяный, такой же красивый, такой же вкусный, как много лет назад!

Информация о рецепте

Категория: кекс.

Способ приготовления: в духовке.

Количество порций: 1 кекс.

Ингредиенты:

  • 75 г сладкосливочного масла 82,5% жирности + 20 г масла для смазки формы
  • 165 г мелкого белого сахара
  • 130 г творога 18%
  • 2 небольших яйца (80 г без скорлупы)
  • 150г муки
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • сахарная пудра для посыпки

Для приготовления потребуется:

  • миксер,
  • полоска бумаги для выпечки,
  • форма для кекса,
  • столовая ложка,
  • кухонные весы,
  • сито.

Приготовление

Важно: чтобы все ингредиенты для теста были одной температуры, комнатной. Для этого яйца, масло, творог нужно достать из холодильника минимум за час до приготовления. А лучше за два часа. Все ингредиенты взвесить, ГОСТовские рецепты требуют точности!

  1. Включить духовку и выставить температуру 180 градусов, это важно. Пока духовой шкаф разогревается, приступить к приготовлению теста для творожного кекса.
    В чашу миксера выложить масло, добавить сахар и взбивать на максимальной скорости миксера в течение 7-8 минут, пока смесь не превратится в однородную крошку-массу.
  2. Творог протереть через сито и добавить в чашу миксера, не останавливая процесс взбивания. Взбивать творог с маслом и сахаром еще минут 5-6. Затем тремя порциями добавить яйца, каждый раз взбивая до однородности минимум 1 минуту.
  3. Муку смешать с разрыхлителем, и порциями добавлять к тесту, взбивать после каждого добавления до однородности массы.
    Тесто должно быть однородным, не жидким, достаточно плотным.
  4. Форму для выпечки кекса смазать сливочным маслом. Из листа бумаги для выпечки вырезать длинную полоску, по ширине равной дну формы, и выстелить ею дно формы так, чтобы с обеих сторон из формы торчали кончики бумаги. С помощью этого нехитрого приема можно будет очень легко вынуть готовый творожный кекс из формы.
    Выложить тесто в форму для выпечки.
  5. Выпекать кекс в разогретой духовке при 180 градусах около 50-60 минут в зависимости от особенностей духовки.
    Готовый кекс должен быть румяным, увеличиться в объеме и треснуть по длине. Готовность кекса проверить зубочисткой или деревянной шпажкой, она должна выходить из середины кекса сухой.
    Готовый творожный кекс достать из духовки, дать немного остыть в течение 10-15 минут в форме. Вынуть кекс за кончики бумаги для выпечки и уложить на решетку или доску для полного остывания. Присыпать творожный кекс сверху сахарной пудрой.
  6. Лучше всего испечь творожный кекс по ГОСТу накануне, но удержаться от того, чтобы не разрезать и не съесть его сразу же, очень трудно! Приятного аппетита!
Загрузка ...
Ежедневный журнал