Киевский торт — Рецепт с фото

Киевский торт знаменит своим безупречным вкусом. Своим происхождением он обязан нерадивому кондитеру, который забыл убрать в холодильник полную миску яичных белков. Наутро, чтобы не выбрасывать продукт, он решил испечь торт из того, что есть, и совершенно правильно сделал.

Состарившиеся белки как нельзя лучше подошли для замешивания теста, и на свет появился совершенно новый рецепт торта. Эта легенда имеет право на жизнь, хотя на фабрике утверждают, что она является всего лишь выдумкой. На самом деле, киевский торт был создан путем многочисленных экспериментов, и то, что получилось, результат огромного труда работников кондитерского цеха.

Так или иначе, но на сегодняшний день мы имеем возможность наслаждаться вкусом Киевского торта. Коржи безе обладают ореховым вкусом, а в комбинации с масляным кремом они становятся нежными и так и тают во рту.

Рецепт приготовления этого знаменитого десерта не удалось сохранить в секрете, сегодня его готовят как на многих кондитерских фабриках, так и в домашних условиях. Если вы будете четко следовать моим советам, то и на вашем столе будет красоваться это чудо кулинарного искусства.

Чтобы Киевский знаменитый торт получился таким, каким его задумали, необходимо придерживаться технологии изготовления, и прежде всего, заквасить яичные белки. После выпечки коржей дайте им отлежаться сутки, а уже потом начинайте формировать торт.

Рецепт Киевского торта

50 г муки второго сорта (в ней содержится меньше клейковины); 220 г (6-7 штук) белков; 150 г орехов кешью; 250 г сахара; ваниль.

Оригинальный рецепт торта предполагает использование орешков кешью, но ввиду их высокой цены, хозяйки нашли им замену. Фундук или грецкие орехи прекрасно сочетаются с шоколадным масляным кремом, поэтому не расстраивайтесь, если кешью не по карману.

Смело добавляйте в тесто другие виды орехов, и наслаждайтесь оригинальным вкусом десерта собственного производства.

Крем готовится из: пачки масла; одного яйца; 10 г какао; 150 мл молока; 180 г сахарного песка; ванильного сахара.
Обсыпка: 100 г орехов.

По ГОСТу Киевский торт готовится на состаренных, то есть, сквашенных белках. Разделив яйца на составляющие, оставьте белки под пленкой при комнатной температуре на 12 часов. За это время на их поверхности появятся пузырьки воздуха.

Если вам нужно испечь Киевский домашний торт, не тратя на процесс лишнее время, протрите белки через сито, и вы получите одинаковый результат.

Рецепт приготовления:

  1. Кешью или фундук рассыпьте по противню и отправьте подсушиться в духовку, где уже температура поднялась до 200 градусов. Не отходите далеко из кухни, через стеклянную дверцу постоянно наблюдайте за состоянием орешков.
  2. Примерно через 7-8 минут, когда тонкая кожура начнет трескаться, достаньте противень и высыпьте орешки на широкую тарелку в один слой. 2 Как только орехи остыли, перетрите их между ладонями и снимите шелуху.
  3. В блендере перемелите фундук до состояния мелкой крошки. Небольшую часть оставьте нетронутой и добавьте в тесто целиком. 3 В емкости смешайте муку с 200 г сахара, добавьте перемолотые и целые орехи.
  4. Белки взбейте с сахаром и ванилью, у вас должна получиться устойчивая пена. Проверить, насколько правильно вы взбили белки, можно, применив один простой рецепт: нужно перевернуть миску с пеной и посмотреть, не вытекает ли она. Если все в порядке, и белки остались неподвижными, приступайте к следующему этапу.
  5. Всыпьте по частям смесь сухих ингредиентов к белковой массе. Ваша задача: вымешать тесто до однородности, но не допустить, чтобы масса осела. Поэтому действуйте осторожно, орудуйте лопаткой медленно и снизу вверх, а не по кругу.
  6. Теперь вам нужно выпечь два одинаковых коржа, причем делать это нужно одновременно, иначе белковое тесто опадет. Подготовьте две одинаковых формы, застелите дно промасленной пергаментной бумагой и каждую заполните тестом.
  7. Диаметр формы должен быть 22 см, если таковых не нашлось сразу две штуки, не страшно, в большую налейте теста побольше, чтобы в итоге коржи получились одинаковыми по толщине. После того, как торт испечется, подровняйте коржи по одной мерке и все будет в порядке.
  8. Духовку, где вы планируете выпекать Киевский домашний торт, разогрейте до 130-140 градусов. Время выпекания варьируется от полутора до двух часов. Вам необходимо смотреть за состоянием коржей и начать проверять их готовность уже через час, как того требует рецепт.
  9. Достаньте форму и приподнимите торт вместе с бумагой, если корж еще не подсушился со всех сторон, отправляйте его назад в духовой шкаф.
  10. Рецепт рекомендует оставлять Киевский домашний торт для созревания, не отделяя его от бумаги, на которой он выпекался. Через 10-12 часов вы можете снять пергамент и сложить торт, прослаивая коржи кремом.

Рецепт приготовления масляного крема:

  1. Чтобы сделать крем, которым вы впоследствии прослоите торт, найдите сотейник с толстым дном и взбейте в нем молоко с яйцом.
  2. Добавьте обычный и ванильный сахар.
  3. Поставьте посуду на огонь и постоянно перемешивайте массу лопаткой.
  4. Варите сироп на среднем огне до легкого загустения. Чтобы проверить, готов ли он, окуните лопатку в жидкость и проведите пальцем, чтобы остался след. Если он (след) не исчезает сразу, а остался отчетливым, снимайте сироп с плиты.
  5. Размягчите масло и с помощью миксера взбейте его в пышную массу.
  6. Как только молочный сироп полностью остынет, добавьте его по частям (буквально по паре ложек) во взбитое масло и хорошо перемешайте миксером.
  7. Отделите от крема 1/3 часть и взбейте с какао-порошком.

Киевский домашний торт сформируйте следующим образом:

  1. От светлой части масляного крема оставьте две столовые ложки, остальное количество нанесите на первый корж.
  2. Накройте вторым коржом и сделайте слой из шоколадного крема, отложив от него 2 столовых ложки. Бока также покройте темным кремом.
  3. Орехи, предназначенные для обсыпки, измельчите в крошку, и украсьте боковины торта.
  4. Вам осталось украсить верх десерта: светлым масляным кремом заполните кондитерский шприц и с помощью звездчатой насадки выдавите розочки по краю торта. Постарайтесь, чтобы они были одинакового размера.
  5. То же самое проделайте с темным кремом, только расположите цветочки по кругу и в центре десерта. Если у вас есть свои идеи, не стесняйтесь воплощать их в жизнь, вполне возможно, что их позаимствуют и опытные кондитеры.

Киевский домашний торт готов, ему осталось только настояться в холодильнике около 4 часов, то есть, столько, как того требует оригинальный рецепт.

Вкусный торт «Киевская ночь»

Название торту выбрано не случайно, ведь в чем-то он похож на именитый «Киевский торт». Конечно же, он отличен от классического рецепта. Это угощение всегда нравится детям, а также взрослым сладкоежкам.

Если испечете его раз, то уж точно возьмете за хорошую традицию делать это регулярно. Его шоколадно-ореховый вкус с рассыпчатым тестом не оставит равнодушным никого.

Такой торт не стыдно будет поставить на стол в канун дня рождения или какой-то другой праздник. С чашкой ароматного чая он разлетится за столом в тот же миг.

Ваши гости будут очень довольны таким угощением, а каждая хозяйка будет рада слышать приятные слова в свой адрес.

Пришло время узнать, как готовиться «Киевская ночь» в домашних условиях.

Компоненты: 6 шт. кур. яиц; 500 гр. сахара; 100 мл св. сметаны; 200 гр. сл. масла; 1 банка вареной сгущенки; ½ ч.л. соды; 1,3 ст. муки; 150 гр. грецких орешков; 3 ст.л. какао в порошке.

Сам по себе рецепт совсем не сложный. Даже если у вас нет большого опыта в выпекании тортов, не бойтесь приступать к нему.

Ниже я постарался подробно расписать алгоритм приготовления сладкого десерта. Буду очень рад, если мой рецепт окажется кому-то из хозяек полезным.

Алгоритм действий:

  1. Коржей безе нужно сделать 2 штуки. Именно с этой задачи я и начинаю. В этих целях взбиваю 2 шт. кур. белков и 8 ст.л. сахара. Важно взбивать до устойчивых пиков, но важно, чтобы они не были жесткими. Сахар ввожу постепенно, кладу одну ложку, затем уже и другую.
  2. Форму для торта покрываю пергаментом, если это не силиконовая заготовка. Пеку в духовке при минимальной температуре, в моем случае это 130 гр. На выпечку безе должно уйти 1,5-2 часа времени. Важно, чтобы слой коржа был сухим, но чтобы он не сгорел нигде. Достаю из формы безе очень аккуратно. Но не волнуйтесь, если вдруг коржик начнет трескаться. Так и должно быть на самом деле.
  3. Приступаю к темным коржам. Взбиваю все ингредиенты по очереди: 100 сметану с 1 ст. сахара, потом 2 шт. кур. яиц, 4 желтка, пол ч.л. соды, ст. и 1/3 ст. муки, а потом только 2-3 ст. л. какао в порошке. Дробите только половинку указанного количества орехов, которые добавлять нужно в тесто. Корж выпекаю 30 мин. при 180 гр. После готовности режу на 2 части.
  4. Крем делаю из взбитой вар. сгущенки и сл. масла. 5 Сборку торта провожу, чередуя темные и светлые пласты, смазывая кремом. Торт получится высоким, сладким и очень вкусным.

Что касается калорийности и вредности, то тут дела плохи. Но ведь нужно себя баловать сладким тортом хотя бы изредка. Ваши гости будут уж точно в восторге от его красоты и великолепного вкуса.

Оригинальности десерту не занимать, не сомневайтесь в этом нисколько!

Я украшал торт, посыпая остатками грецких орехов. Но можно немного усложнить задачу и сделать мастику, в которую спрятать торт.

На самом деле точных указаний по тому, как украшать «Киевская ночь» у меня нет, а потому подключайте свою фантазию, придумывая уникальные сочетания и декор.

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

Загрузка ...
Ежедневный журнал