Кислые щи — рецепт приготовления супа

Раздел: Заправочные супыКухня: РусскаяАвтор: Порций: 4Время приготовления: 2,5 часа

Добавить в кулинарную книгу Печать рецептаАбсолютно вегетарианское блюдо. Богатый вкус кислых щей достигается за счет способа приготовления.

Ингредиенты

  • 3-4 больших сушеных гриба и несколько мелких
  • 3 головки репчатого лука
  • 400 г кислой капусты
  • 1 ст. ложка сливочного масла и 5 ст. ложек растительного
  • 1 ст. ложка муки 
  • 2 моркови
  • репа средней величины
  • 1 корень петрушки
  • 1 стебель лука-порея
  • по 1-му пучку зелени сельдерея, укропа и петрушки

Способ приготовления

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. А пока чистим и моем овощи. 
  2. Отрезаем половину корня петрушки, берем одну морковь и одну луковицу, все это крошим довольно крупно и обжариваем на растительном масле — на маленьком огне.
  3. Закипела вода в кастрюле — кладем туда оставшуюся часть петрушки, целую головку лука и разрезанную пополам морковь, добавляем из сковородки обжаренные овощи. После закипания накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности на небольшом огне — примерно на час.
  4. Крупные грибы промываем и мелко крошим. Измельчаем и зелень петрушки, сельдерея, укропа.
  5. Когда бульон готов, вынимаем из него овощи, процеживаем и снова ставим на огонь, положив в кастрюлю нарезанные и целые небольшие грибы и зелень. Варим под крышкой при медленном кипении.
  6. Капусту отжимаем, ошпариваем крутым кипятком и откидываем на дуршлаг. Мелко шинкуем оставшийся лук. Во второй кастрюле растапливаем сливочное масло, кладем капусту и лук и обжариваем на небольшом огне, постоянно помешивая.
  7. На раскаленной сухой сковородке пассеруем муку до чуть коричневатого цвета и разводим , помешивая, чтобы не образовались комочки, стаканом бульона. Вливаем в капусту и тушим несколько минут. Переливаем бульон из другой кастрюли, доводим до кипения и оставляем на слабом огне еще на 50-60 минут.
  8. Когда жарим овощи на сковородке, можно добавить туда и томатное пюре (влив немного кислого сока капусты) — щи приобретут красивый цвет.
  9. Щам даем отстояться, разливаем в тарелки, положив в каждую целый вареный грибок, и подаем сметану.
Загрузка ...
Ежедневный журнал