Китайская лапша для дилетантов

Приготовить необычное, экзотическое блюдо из доступных и повседневных продуктов — согласитесь, в этом есть что-то заманчивое. Сегодня я познакомлю вас с технологией, которая позволит вам в течение 10 минут приготовить лапшу с овощами в азиатском стиле. Нам не потребуется никаких необычных продуктов — разве что имбирь и соевый соус, но и их сейчас можно купить в любом сельпо — а давно знакомые овощи заиграют новыми красками.

Китайская лапша для дилетантов

2 порции

150-200 г. лапши
1 зубчик чеснока
1 кусочек имбиря
овощи: лук, морковь, сладкий перец, мини-кукуруза, брокколи, грибы, цуккини, сельдерей и так далее
соевый соус
и многое другое, что может отыскаться в вашем холодильнике

Что ж, не буду долго интриговать — это не китайское блюдо, а подделка, которую без труда отличит любой, но которая при этом сохраняет все вкусные и полезные свойства китайской лапши с овощами. Речь сегодня пойдет о технологии, так что приготовьтесь к тому, что собирать «конструктор» вам придется самостоятельно. Моя задача — рассказать вам про основные шаги.

Подготовка

Нарежьте овощи длинными тонкими полосками и старайтесь до поры до времени их не перемешивать. Набор овощей, в принципе, может быть любым — так, из грибов при желании вместо более аутентичных шиитаке вполне сгодятся привычные шампиньоны. Чеснок и имбирь нарежьте тонкой соломкой, если хотите сделать блюдо более острым, добавьте к ним тонко нарезанный острый перчик. Начните отваривать лапшу (это может быть лапша соба, удон, в особо запущенном случае обычные макароны — а еще, говорят, лапша вроде «Доширака» тоже вполне сгодится, если сразу же выбросить из пачки «соус»), поставьте на максимальный огонь вок, казан или обычную сковороду, и плесните туда немного масла. Масло тоже может быть самым разным — обыкновенное подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое, из виноградных косточек и так далее.

Обжарка

Когда масло как следует нагреется, добавьте в вок имбирь с чесноком и острый перчик (тонко нарезанный свежий или молотый сушеный), если вы предпочитаете более острый вариант, и энергично размешайте, встряхивая сковороду, или орудуя деревянной лопаткой. Когда мы готовим в воке, размешивать его содержимое нужно постоянно — именно в этом и кроется секрет приготовления ароматных хрустящих овощей, не потерявших своей свежести после обжарки. Отдавшие маслу весь аромат и потемневшие чеснок с имбирем выбросите, верните вок на огонь и начните добавлять овощи — сначала те, что требуют дольше времени, чтобы приготовиться, затем все остальные. Не прекращая перемешивать овощи, готовьте их минуты две-три, затем влейте соевый соус. Кроме него, можно добавлять острый соус, устричный, рыбный и так далее — если азиатская готовка вас всерьез увлечет, думаю, вы без меня разберетесь, какой соус лучше подходит к различным рецептам. Наконец, вместо соуса (или в дополнение к нему) можно вбить сырое яйцо, и тут же размешать овощи, чтобы оно застыло длинными тонкими нитями.

Подача

Отваренную лапшу можно добавить в вок и размешать с овощами, или переложить на тарелку, чтобы выложить готовые овощи поверх нее. В качестве завершающего аккорда украсьте блюдо гарниром из измельченной кинзы, зеленого лука, тонко нарезанного по косой, слегка обжаренных семян кунжута или орехов кешью, и так далее. При желании добавьте пару капель кунжутного масла, и подавайте к столу.

Прелесть этого блюда в том, что оно рождается в результате своеобразной импровизации, и поэтому каждый раз будет немного другим, ведь каждый новый компонент привносит в эту симфонию особое звучание. Разумеется, как я и предупреждал, это ненастоящая китайская кухня, но если вы не принимаете гостей из Китая, это вряд ли кто-то заметит.

Загрузка ...
Ежедневный журнал