Классическая шарлотка с яблоками – пошаговый рецепт с фото

По моему мнению, шарлотка с яблоками – самый простой в приготовлении пирог. Для его создания не нужно длительных экспериментов на кухне. Замес бисквитного теста занимает минимум времени. А это значит, что такое лакомство может приготовить каждый желающий.

Этот яблочный пирог из бисквитного теста в идеале должен быть пышным, воздушным и нежным. Чтобы такой получился, запомните этот рецепт шарлотки с яблоками, а также некоторые советы, которые находятся в конце рецепта. Итак, приступим к приготовлению шарлотки.

Информация о рецепте

Категория: сладкая выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • яблоки – 4-5 шт.

Способ приготовления

  1. Как приготовить шарлотку с яблоками. Перед началом замеса теста включим духовку и разогреем ее до 180 градусов. В глубокую емкость вбиваем яйца.
  2. Взбиваем их миксером на минимальной скорости до появления пузырьков и однородности. Затем понемногу добавляем сахарный песок.
  3. Взбиваем яйца с сахаром до образования светлой пышной массы, которая должна увеличиться в два-три раза. На дне не должно оставаться крупинок сахара.
  4. В подготовленную массу маленькими порциями всыпаем просеянную муку. Аккуратно снизу вверх перемешиваем силиконовой лопаткой (очень удобно именно такой лопаткой).
  5. Яблоки чистим и нарезаем кубиками небольшого размера. Всыпаем в бисквитное тесто. Перемешиваем тоже аккуратно.
  6. Форму лучше застелить пергаментом или смазать сливочным маслом, присыпав сверху мукой. Выливаем готовое тесто в форму. У меня разъемная 25 см в диаметре. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Первые 20 минут духовку не открывать! Когда бисквит зарумянится, можно открыть и проверить сухой лучинкой. Если она сухая, значит, шарлотка с яблоками в духовке готова. Проверить готовность также можно, нажав пальцами на поверхность пирога. Если вмятины не остается, пирог готов.
  7. Достаем шарлотку из духовки. Даем немного остыть, и извлекаем из формы.
  8. Выкладываем на решетку или бумагу остывать.
  9. При желании шарлотку можно полить шоколадом, топпингом, сгущенкой или посыпать сахарной пудрой.


На заметку:

  • Чтобы простая шарлотка с яблоками получилась пышной, муку следует мешать не миксером, а лопаткой, чтобы тесто не забилось.
  • Яйца лучше вбивать по одному в отдельную емкость, чтобы не допустить попадания в тесто скорлупы или испорченного яйца.
  • Муку обязательно следует просеивать для удаления примесей и для обогащения ее кислородом.
  • В процессе приготовления теста нельзя стучать по миске или дверцей духовки.
  • Взбивать яйца и сахар следует на одной скорости (минимальной).
Загрузка ...
Ежедневный журнал