Коврижка медовая с имбирём – простой рецепт с фото пошагово

Ничто не пахнет лучше, чем домашняя выпечка из теста на меду. Именно этот запах у меня лично вызывает ассоциации с семейным уютом, тёплой атмосферой.

Коврижка медовая с имбирём и овсяными хлопьями – невероятно вкусная и аппетитная выпечка. Похожим рецептом пользовались ещё наши прабабушки, поэтому существует масса вариаций. Я предлагаю один из самых простых способов приготовления.

Это исконно русское угощение отличается сильным медовым вкусом и пряничным запахом. Если обернуть коврижку пекарской бумагой, то она сможет сохраниться в домашних условиях больше недели, оставаясь мягкой и сохраняя медовый аромат.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 10 мин.

Количество порций: 16.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.
  • молоко (2,5 %) – 3 ст.л.
  • мёд или патока – 2/3 ст.
  • сахар – 1/3 ст.
  • сливочное масло – 270 г
  • овсяные хлопья «Геркулес» – 1 ст.
  • мука – 2 ст.
  • молотый имбирь (сушёный) – 2 ч.л.
  • пищевая сода – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Поставьте духовку на разогрев. Установите температуру 160 градусов. Смажьте маслом глубокую квадратную форму для пирога, на дно положите пергаментной бумаги.
    Поставьте на плиту кастрюлю, растопите в ней мёд и сливочное масло. Подогревайте до тех пор, пока масло не станет жидким, затем всыпьте сахар. Помешивая, держите смесь на плите до полного растворения сахара. Снимите кастрюлю с плиты, смесь немного охладите.
  2. В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, молотый имбирь и соду.
  3. В смесь сухих ингредиентов влейте медово-масляную массу, хорошо перемешайте.
  4. В отдельной ёмкости соедините яйцо и молоко.
  5. Смесь слегка взбейте венчиком, чтобы она стала более или менее однородной.
  6. Отправьте яйцо с молоком к остальным компонентам и тщательно все перемешайте. Консистенция должна быть жидковатой, как на фото.
  7. Тесто для коврижки готово, да и духовка уже разогрелась.
  8. Вылейте все в подготовленную форму, разровняйте и отправьте в духовку примерно на 1 час. На поверхности испечённой коврижки должна образоваться хрустящая, слегка потрескавшаяся корочка.
  9. Остудите, не вынимая из формы, затем переверните, переложите на доску или плоское блюдо, снимите бумагу.
  10. На срезе видно, что коврижка получилась рыхлая. Хорошим дополнением к такой ней послужит вкусный клюквенный морс.

Хозяйке на заметку:

  • Если есть время и желание, то остывшее изделие можно разрезать пополам и смазать любым джемом – вкус будет ещё насыщеннее. Также не помешают орехи и изюм, добавленные в тесто сразу перед тем, как испечь коврижку.
Загрузка ...
Ежедневный журнал