Колбаса в домашних условиях: как приготовить натуральный продукт

Колбаса в домашних условиях может готовиться по-разному. В рецептах применяют любые сорта мяса и птицы, существуют даже варианты соевой колбасы. Разнообразие техник позволяет создавать продукты с применением натуральной оболочки или без кишок. Вареная, вяленая, сырокопченая и сырая домашняя колбаса может стать прекрасной альтернативой современных продуктов из магазинов, напичканных консервантами и красителями. Если соблюдать все правила подготовки и обработки ингредиентов, придерживаться техники безопасности и готовить на основе проверенных натуральных составляющих, сделать вкусное и безвредное блюдо довольно просто, нужно только подобрать подходящий рецепт.

Перед тем, как приготовить домашнюю колбасу, которую придется коптить или вялить, рекомендуется попробовать какой-нибудь несложный рецепт. Он поможет понять технику производства домашних мясных продуктов. В качестве кулинарного старта прекрасно подойдет домашняя колбаса из курицы. Она готовится без кишок, с помощью обычной пищевой пленки. Ее нежный вкус, мягкость и универсальность использования понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты

  • Крупная курица. Лучше всего домашняя. В крайнем случае, можно взять необходимое количество куриных грудок, но бульон рекомендуется варить из домашних крылышек или других нежирных частей.
  • Сливки 33% жирности около 100 мл, если курица небольшая, то немного меньше;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Свежий эстрагон – несколько веточек;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Перец красный, умеренно жгучий;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1-2 стебля;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец черный, горошком;
  • Шалфей, тимьян, розмарин – по паре веточек свежего, или по щепотке сушеного;
  • Гвоздика.

Приступаем к приготовлению


Первый шаг приготовления домашней колбасы из курицы – отваривание бульона. Для этого от тушки отделяем мясо, оно пойдет на саму колбасу, удаляем кожу и хрящи. Оставшийся остов птицы помещаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу стоит отметить, что бульона не нужно очень много, им мы будем заливать колбаски во время запекания. Поэтому жидкость должна получиться довольно концентрированной и ароматной.

Этот рецепт среды для запекания домашних колбасок без кишок содержит множество трав, они идут именно на приготовление бульона. В закипевшую жидкость вводим крупно порезанный лук (репчатый и порей). Чеснок не очищаем, раздавливаем прямо в кожуре и добавляем в бульон. Свежие травы и сельдерей бросаем веточками, добавляем 2-3 гвоздики и несколько горошин черного перца. Если нет свежих трав, то по щепотке добавляем их сушеные аналоги. Эстрагон не вводим – он пригодится для фарша.

Бульон не солим, не перчим, пенку не снимаем! Жидкость вывариваем на интенсивном огне (достаточном для постоянного кипения состава) не менее 40 минут. Рецепт имеет свою особенность — количество воды необходимо рассчитать заранее, если она немного выкипит, свежую воду не добавляем, иначе наша домашняя колбаса утратит ряд вкусовых особенностей.

Пока варится бульон, необходимо сделать полуфабрикат из куриного мяса, который станет основой колбасы. Рецепт обещает нежный и мягкий продукт, это достигается за счет особого состава фарша. Куриное мясо очищаем от кожи, хрящей, лишнего жира и измельчаем в блендере или мясорубке. Добавляем одно яйцо и жирные сливки, еще раз все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Если в процессе приготовления фарша обнаружились жилки или хрящики, удаляем их из смеси.

Уже готовый фарш солим, перчим двумя видами перца (черным и красным), добавляем по желанию измельченный эстрагон. Несмотря на то, что трава обладает специфическим запахом, куриная домашняя колбаса без нее не будет такой ароматной.

На следующем этапе происходит формирование колбасок. Именно в этот момент встает вопрос, как приготовить домашнюю колбасу на натуральной основе, но без кишок. Берем обычную пищевую пленку или пластиковый пакет для заморозки продуктов, отрезаем около 40 см и расстилаем на столе. Поверхность столешницы необходимо смочить водой, тогда материал не прилипнет. На верхнюю часть полотна выкладываем фарш и формируем колбаску не больше трех сантиметров в диаметре. По краям необходимо оставить немного пленки, чтобы завернуть изделие и не потерять сок. Продукт сворачиваем как сосиску, в последнюю очередь закручиваем боковые части.

Колбаски необходимо сделать плотной структуры, без пустот. В противном случае готовый продукт будет разваливаться. Концы конструкции тщательно скручиваем жгутом и завязываем в тугой узелок, это позволит не потерять драгоценный сок и особенный аромат мяса.

На заключительном этапе происходит приготовление нашего полуфабриката. Кстати, сразу это делать не обязательно, рецепт допускает замораживание продукта с последующей разморозкой в холодильнике по мере необходимости.

Бульон готов, его рекомендуется процедить, особенно если планируется дальнейшее использование жидкости для создания соуса к основному блюду. Куриная домашняя колбаса укладывается в форму с высокими краями и заливается бульоном. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. В качестве среды можно использовать и обычную воду, но вкус будет совсем другим. Поэтому если используется размороженный ингредиент, то перед тем, как приготовить домашнюю колбасу, рекомендуется сделать именно такой бульон.

Готовые колбаски вынимаем из бульона, разворачиваем и выкладываем на тарелку. Их можно порезать на кусочки и залить особым эстрагоново-сливочным соусом. Если весь бульон ушел на заливку колбасы, то его не выливаем, оставляем на приготовление соуса. Если же у нас остался свежий бульон, то ароматную подливку готовим из него.

Домашняя куриная колбаса не содержит много калорий и сочетается с любым гарниром

Соус для колбасок

Рецепт создания соуса очень прост, на его приготовление уйдет всего несколько минут. Бульон помещаем в кастрюлю и добавляем жирные сливки. Четкие пропорции не важны, тут играют роль индивидуальные предпочтения. Кто-то любит больше жидкости, кто-то – насыщенный сливочный вкус. Даем смеси закипеть и выпариваем ее на интенсивном огне около 10 минут, изредка помешивая.

Состав процеживаем сквозь сито, выпариваем еще несколько минут. Добавляем в соус немного свежевыжатого лимонного сока, доводим до кипения. Соус должен получиться довольно густым. Снимаем с огня, вводим свежий измельченный эстрагон, рецепт не приемлет использования сухих трав. Перемешиваем вручную или в блендере. После тщательной механической обработки структура соуса становится более бархатистой.

Мы использовали рецепт приготовления колбасы без кишок, поэтому жарить продукт нельзя. Если же в качестве оболочки использовать натуральный продукт, то мясной деликатес можно будет готовить на гриле или обычной раскаленной сковороде. В этом случае тоже можно сделать эстрагоново-сливочный соус, который гораздо лучше, чем кетчуп или майонез из консервантов подчеркнет нежный вкус блюда.

Загрузка ...
Ежедневный журнал