Конфи из утиных ножек

Изначально этот метод приготовления утиных ножек, пришедший из французской кухни, использовался в целях консервации: приготовленный таким образом, утиный конфи может храниться в холодильнике несколько месяцев. Тем не менее, это еще и очень вкусное блюдо, что снискало ему всемирную популярность. Конфи из утиных ножек — confit de canard — считается классическим рецептом, но подобным же образом можно готовить гуся, свинину, крольчатину и даже курицу.

Конфи из утиных ножек

Сложность
средняя
Время
1 день + 3 часа
Ингредиенты
2 порции
2 утиных окорочка
2 ст. утиного жира
2 ст.л. морской соли
несколько веточек петрушки и тимьяна
2 лавровых листа
2 горошины черного перца
2 гвоздички

Соедините в блендере соль, перец, гвоздику, лавровый лист, зелень петрушки и листики тимьяна и измельчайте, пока у вас не получится мелкая соль оптимистичного зеленого цвета. Утиные ножки промойте под холодной водой и обсушите, после чего хорошенько натрите их солью (более толстым частям уделяйте повышенное внимание, но используйте не больше 1 столовой ложки ароматизированной соли для каждой ножки, если не хотите их пересолить). Уложите натертые солью ножки в неглубоком блюде одним слоем кожей вниз, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки.

Кстати, пропорции, приведенные в этом рецепте, проверены и работают для приготовления двух порций. Тем не менее, я бы рекомендовал готовить четыре и более ножек за раз — в этом случае увеличьте пропорции для соли, а жира возьмите столько, чтобы он полностью покрыл ножки во время приготовления.

Выньте блюдо из холодильника, избавьтесь от соли и насухо оботрите ножки бумажными полотенцами. Плотно уложите их кожей кверху в блюдо, в котором они достаточно тесно уместятся в один слой (чем больше будет свободного места, тем больше потребуется жира; излишки свободного места можно заполнить дольками чеснока). Залейте утиные ножки растопленным жиром так, чтобы они были покрыты им целиком, и готовьте в духовке при самой малой температуре. В духовке, нагретой до 150 градусов, конфит будет готовиться около двух с половиной часов, но если ваша духовка «умеет» меньше — увеличьте время приготовления.

По готовности достаньте блюдо их духовки и охлаждайте при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Когда будете готовы подавать конфит, извлеките ножки из жира и разогрейте их в духовке. Мясо должно быть мягким и хорошо отходить от костей, а корочка — хрустящей.

Загрузка ...
Ежедневный журнал