Креветки с салатом из помидоров и авокадо

В сущности, здесь нет ничего особенного — обжаренные на скорую руку креветки с салатом из помидоров и авокадо на гарнир. Интересна разве что подача — о том, что «башня» на тарелке всегда выглядит красиво, мы помним еще по рецепту запеченных баклажанов. Здесь, кстати, баклажаны тоже используются — но с таким же успехом их можно заменить на цуккини или что-нибудь другое: используйте рецепт креветок с салатом из помидоров не как догму, а как стимул к тому, чтобы разбудить в себе архитектора.

Креветки с салатом из помидоров и авокадо

4 порции

200 г. креветок
1 баклажан

для салата:
2 авокадо
4 помидора

для заправки:
пригоршня листьев базилика
2 зубчика чеснока
1 ст.л. кедровых орешков
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
соль
перец

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками и слегка присолите. Пусть полежат, пока мы готовим заправку, в которой вы, разумеется, узнали подобие песто: в ступке (можно и в блендере, но лучше все же в ступке) соедините базилик, чеснок, несколько горошин черного перца и кристаллов морской соли, и не торопясь раздавите все в однородную кашицу. Добавьте слегка обжаренные орешки, снова раздавите и замешайте оливковое масло и лимонный сок. При желании можно добавить немного тертого пармезана, а если необходимо — разбавить оливковым маслом: консистенция должна быть однородной и довольно густой.

Соедините в миске очищенные от кожицы и семян помидоры, нарезанные небольшими кубиками, и авокадо, нарезанное кубиками чуть покрупнее. Смешайте с заправкой, чтобы авокадо не начало темнеть. Запанируйте баклажаны в муке и быстро обжарьте на максимальном огне, переложите на салфетку. Теперь дело за малым — пожарить креветки. Я сделал это так — сбрызнул на пять минут лимонным соком и соевым соусом, обсушил, быстро обжарил и приправил солью и черным перцем.

Начинаем собирать башню перед самой подачей: уложите на тарелку ломтик баклажана, на него — одну-две креветки (в зависимости от размера), а сверху плотно утрамбуйте пару ложек салата (проще всего, разумеется, это делать при помощи кулинарного кольца, которое можно купить в отделе кухонных принадлежностей, а можно сделать самостоятельно). Точно так же постройте остальные этажи вашей башни, украсьте чем придется, и подавайте, как холодную закуску.

Загрузка ...
Ежедневный журнал