Круассаны из слоеного дрожжевого теста с начинкой из повидла

Идеальный французский завтрак – круассаны – любят во многих странах. Эта сладкая пышная выпечка с начинкой способна свести с ума любого сладкоежку! А вы пробовали готовить круассаны в домашних условиях? Для того чтобы состряпать эту вкуснятину, придется приложить немало усилий, ведь мы будем готовить слоёно-дрожжевое тесто для круассанов самостоятельно. Но результат вас обязательно порадует.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г
  • сахар – 50 г
  • молоко – 100 мл
  • сухие дрожжи – 7 г
  • соль – ½ ч.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 200 г
  • грушевое повидло для начинки.


Начиная готовить круассаны, приготовьтесь к трехдневной работе. Их делают из слоено-дрожжевого теста, которое требует времени: его нужно будет много раз складывать, чтобы сформировать слои.

Приготовление

  1. Начнем с дрожжей. В чашку насыпаем сухие дрожжи и разбавляем их двумя ложками теплой воды. Лучше всего подогреть воду, ведь в холодной дрожжи могут и не подействовать. Оставляем дрожжи в воде на 10 минут. За это время образуется пенистая однородная масса.
  2. В большую миску насыпаем муку. Ее количество, данное в перечне ингредиентов, начальное. То есть, для начала положите в миску 600 г, а потом, по мере вымешивание, добавляйте, пока тесто не заберет нужное количество.
  3. К муке добавляем сахар и соль, размешиваем на протяжении минуты, чтобы равномерно распространить их.
  4. Затем вливаем разжиженные дрожжи и теплое кипяченое молоко, размешиваем.
  5. Разбиваем яйцо и подмешиваем в тесто.
  6. Вымешиваем тесто для круассанов руками до тех пор, пока оно станет упругим и перестанет прилипать к рукам. Дрожжевое тесто готово! Чтобы превратить его в слоено-дрожжевое, нужно завернуть его в кулек и положить в холодильник на ночь.
  7. Сразу же нужно приготовить вторую обязательную часть слоено-дрожжевого теста – масляную прослойку. Сливочное масло достаем из холодильника и ждем, пока оно станет мягким. Для ускорения процесса тарелку с маслом можно поставить, например, на батарею, если вы готовите круассаны зимой. Но ни в коем случае не ставьте масло на огонь, ведь оно нам нужно не в растаявшем, а в мягком виде! Если масло уже мягкое, кладем его в миску и разминаем вилкой.
  8. Добавляем к маслу ложку муки и перемешиваем.
  9. Раскладываем полиэтиленовый пакет и на его центр выкладываем масляную массу. Складываем пакет квадратом.
  10. Скалкой распределяем масляную смесь по всему квадрату. Кладем этот пакет в холодильник также на ночь.
  11. Ночь прошла, достаем дрожжевое тесло. Оно слегка поднялось. Ножом делаем вот такой надрез.
  12. Затем руками разводим от центра тесто. Формируем квадрат.
  13. Скалкой раскатываем тесто, чтобы оно было толщиной 5 мм.
  14. Посередине кладем вынутый из холодильника масляный квадрат.
  15. Заворачиваем тесто с двух сторон так, чтобы полностью залепить масло.
  16. Затем подгибаем к центру верхнюю треть теста и нижнюю. В таком виде тесто кладем в пакет и с холодильник на 1 час. Затем достаем тесто, раскатываем и вновь складываем, как предыдущий раз. То же самое проделываем каждый час: кладем на час в холодильник, раскатываем, складываем, и так – по кругу. Снова оставляем тесто в холодильнике на ночь.
  17. За ночь слоено-дрожжевое тесто немного подошло и стало распирать пакет изнутри. Разрезаем пакет, достаем тесто и тонко раскатываем до 5-милиметровой толщины.
  18. Ножом разрезаем тесто на продолговатые треугольники.
  19. Основу треугольника чуть надрезаем и скручиваем круассаны. Если вы готовите слоено-дрожжевое тесто впервые, поэкспериментируйте: сделайте прямые круассаны и закругленные (кончики слепите вместе). Прямые круассаны могут раскрутиться, поэтому их нужно хорошо скреплять пальцами.
  20. Выстилаем противень фольгой или пергаментом и выкладываем сформированные круассаны.
  21. При желании, можно смазать заготовки яичной смесью или просто желтком. Вот статья о других способах смазывания выпечки.  Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем круассаны на протяжении 20 минут.
  22. Наполняем готовые круассаны с помощью пекарского шприца. Заправляем его грушевым повидлом или любым другим джемом или вареньем, прикладываем шприц к круассанам и наполняем, пока начинка не начнет «вылезать». Чем больше начинки – тем вкуснее! Круассаны из слоеного дрожжевого теста с грушевым повидлом готовы! Приятного вам аппетита!
Загрузка ...
Ежедневный журнал