Кулич на желтках

Близится Светлая Пасха — Воскресение Христово. По традиции в преддверии этого праздника я пеку куличи. На нашем сайте уже имеются рецепты пасхального кулича и творожного кулича. Предлагаю ещё один вариант — кулич на яичных желтках.

Ингредиенты на 4 кулича и 2 маленьких куличика:

для теста:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • желтки — 10 штук;
  • дрожжи сухие — 12 г (1 пакетик) или прессованные — 50 г;
  • ванильный сахар — 15 г (1 пакетик);
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 200 г;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • изюм — 100 г;

для глазури:

  • белок — 2 штуки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • кондитерская посыпка.

Приготовить опару. Подогреть молоко. В миске соединить теплое молоко и 2 столовые ложки сахарного песка. Затем добавить дрожжи и 1 стакан муки. Поставить опару в тёплое место на 3-4 часа.

Опара для куличей

Приготовить тесто. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Отделить желтки от белков. Оставить 2 белка для глазури, а остальные переложить в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Позже из белков можно будет приготовить безе, белковый омлет или крем для торта.

Изюм замочить в кипятке до набухания. Затем слить воду и хорошо отжать изюм, перемешать его с 2-3 столовыми ложками муки, чтобы ушла вся влага.

В опару добавить желтки, соль, ванильный сахар, оставшийся сахарный песок, перемешать. Можно сахарный песок увеличить до 1,5 стаканов, если любите послаще. Затем добавить размягчённое сливочное масло и вымесить. Добавить предварительно просеянную муку и снова вымесить тесто. Вмешать в тесто изюм.

Вымешивать, пока изюм не распределится по тесту равномерно. Тесто накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на 2 часа.

Учитывая, что тесто должно подняться, переложите его в большую миску

Тесто должно увеличится в объёме более чем в два раза.

Посмотрите как поднялось тесто

Из предложенного количества продуктов выходит 2 кг теста.

Впервые выпекала куличи в специальных бумажных формах. Оказалось очень удобно и красиво. Не нужно специально подбирать форму, которую затем смазывать маслом, выстилать пергаментом. Если у вас нет таких форм, посмотрите мои предыдущие рецепты куличей, ссылки на которые приведены в начале этой заметки. Там я рассказываю, в чём можно выпекать куличи.

Руки смазать растительным маслом, разложить тесто по формам так, чтобы они были заполнены на 1/3 или чуть больше.

При выкладывании теста в формы, оно снова опустится

Не стоит пытаться заполнить форму на половину в случае возникновения излишков теста. Лучше сделать небольшие куличики.

Накрыть формы полотенцем и дать тесту снова подняться.

Постоит тесто в формах и поднимется. Пора выпекать.

Выпекать куличи в предварительно прогретом до 180 градусов духовом шкафу около 40-50 минут.

Теперь нужно охладить куличи и украсить

Приготовить глазурь. Белки взбить до пышной устойчивой пены, постепенно добавить сахарный песок и взбивать до полного растворения сахара.

Остывшие куличи обмазать сверху глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Можно поступить проще и посыпать куличи сахарной пудрой.

Вес одного стандартного готового кулича 450 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *