Кулич пасхальный

Кулич – пасхальное угощение из дрожжевого теста с изюмом в форме цилиндра, украшенного сахарной глазурью.


Категория: кулич.

Ингредиенты на 5-6 обычных куличей

  • мука пшеничная — 1,3 кг
  • яйца — 8 штук
  • сахарный песок — 300 – 400 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • сливочное масло — 200 г
  • дрожжи сухие — 11 г или свежие — 40 г
  • молоко — 0,5л
  • изюм — 200 г
  • ром — 50 мл

для глазури

  • 2 белка
  • сахарный песок — 1 стакан
  • сок лимона — 0,5 чайной ложки

для украшения

  • кондитерская посыпка.

Приготовление куличей

  1. Приготовить опару. Молоко подогреть в микроволновке или на плите. В тёплое молоко добавить 50 г сахара, распустить дрожжи (в этот раз я делала со свежими дрожжами) перемешать и добавить 450 г просеянной муки. Перемешать опару до однородности, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место без сквозняков.
  2. Через 20-30 минут опара поднимется.
  3. Приготовление теста. Желтки отделить от белков. Два белка отложить на приготовление глазури. В отдельной миске соединить желтки с оставшимся сахарным песком и ванильным сахаром.
  4. Взбить желтки с сахаром до бела.
  5. В опару добавить взбитые желтки с сахаром и перемешать.
  6. Добавить размягчённое сливочное масло и снова перемешать.
  7. Белки взбить до устойчивых пик, добавить к основной массе.
  8. Аккуратно перемешать.
  9. В жидкое тесто добавить остальную просеянную муку в несколько этапов. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час.
  10. Изюм перебрать от веточек, промыть, залить ромом на 30 минут.
  11. В тёплом месте тесто подойдёт и поднимется.
  12. В подошедшее тесто добавить изюм.
  13. Перемешать тесто с изюмом, накрыть полотенцем и снова поставить на растойку на 1 час.
  14. За это время подготовьте формочки для куличей. У меня были специальные бумажные и одна разъёмная, которую я смазала растительным маслом. А тесто тем временем поднялось.
  15. В подготовленные формы разложить подошедшее тесто на 1/2 высоты.
  16. Накрыть формы с тестом полотенцем и снова дать подняться тесту.
  17. Выпекать пасхальные куличи в предварительно прогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-45 минут ( в зависимости от размера формы). Достать куличи из духового шкафа и переложить на решётку.
  18. Пока охлаждаются куличи, приготовить глазурь. Отложенные белки взбить миксером, постепенно всыпать сахарный песок, добавить сок лимона и взбить до растворения крупинок сахара. Охлаждённые куличи помазать глазурью, украсить кондитерской посыпкой.
Загрузка ...
Ежедневный журнал