Кулич творожный безопарный или кекс весенний

Согласитесь, что на приготовление куличей надо потратить довольно-таки приличное количество времени. Надо ждать, пока поднимется опара. Затем ждать поднятия теста. Обмять тесто и снова ждать его поднятия. Те, кто ограничен во времени, могут приготовить кулич безопарным способом, то есть без применения дрожжей. Да, вкус кулича будет отличен от классического. Кулич ли это? Спорить не будем. А назовём сей продукт как в недалёкие времена – кекс весенний.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • крахмал картофельный – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель для теста – 12 г (1 пакетик);
  • творог 9% жирности – 200 г;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • цукаты –1 стакан;

для глазури:

  • 2 яичных белка;
  • сахарная пудра – 1 стакан.

  1. Яйца с сахаром и ванильным сахаром  растереть до бела.
  2. В яичную смесь добавить творог, перемешать до однородной массы.
  3. В яично-творожную массу всыпать крахмал, перемешать, добавить растопленное (размягчённое) масло, ещё раз хорошо перемешать.
  4. Муку и разрыхлитель смешать и высыпать в нашу смесь. Замесить тесто до однородной консистенции. Тесто на выходе получается, как густая сметана.

  1. В готовое тесто добавить цукаты, перемешать лопаточкой. Вместо цукатов запросто можно добавить изюм.
  2. Тесто выложить в смазанные маслом формы, заполнив 3/4 объёма. Помним, что безопарное тесто сильно подниматься не будет.
  3. Выпекать в предварительно нагретом до 200 градусов духовом шкафу 50-60 минут.
  4. Готовые куличи остудить, покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Как вам весенний кекс?

Загрузка ...
Ежедневный журнал