Кулич творожный на опаре

Я уже готовила пару лет назад творожный кулич безопарным способом и приводила рецепт на страницах этого сайта. В этот раз предлагаю вариант творожного кулича на опаре. Готовила вчера, накануне Светлой Пасхи.

Ингредиенты

для теста:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • творог 9% жирности — 250 г;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — ¼ стакана;
  • дрожжи свежие — 25 г;
  • яйца — 2 штуки и 1 желток;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • цукаты — 0,5 стакана;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • ванилин — 2 г (1 пакетик);

для глазури:

  • яйцо — 1 белок;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • сок лимона — 1 соловая ложка;

для украшения:

  • кондитерская посыпка.

Приготовить опару

Молоко немного подогреть, распустить дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахарного песка и 1 столовую ложку с горкой муки. Перемешать до однородности, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 30-40 минут. За это время опара поднимется (см. фото).

Приготовить тесто

Изюм промыть и залить кипятком на 30 минут. Затем обсушить и обвалять в муке.

В одной ёмкости растереть 2 яйца и желток с сахаром добела. В другой ёмкости размять творог, влить в него растопленное сливочное масло, перемешать. Затем к творогу добавить растёртые с сахаром яйца, соль, ванилин и перемешать до однородности. Ввести опару и снова перемешать. Всыпать просеянную муку и вымесить тесто. Добавить изюм с цукатами и окончательно перемешать полученную массу.

Готовое тесто разложить по бумажным формочкам на 1/2 их высоты и поставить расстаиваться на 40 минут.

Когда тесто увеличится в объёме…

… поставить формы в прогретый духовой шкаф до 190 градусов, печь 50-60 минут. Готовые куличи достать из духовки и остудить.

Приготовить глазурь

Стенки ёмкости в которой будете взбивать белок смазать соком лимона, для того чтобы белок хорошо взбивался. Белок взбить до пышной пены. Продолжая взбивать, осторожно небольшими порциями всыпать сахарную пудру.
Украсить куличи глазурью и кондитерской посыпкой.

Загрузка ...
Ежедневный журнал