Куриное филе провансаль

На наших рынках наконец-то начали появляться помидоры, которые немного похожи на настоящие не только формой, но и запахом и даже вкусом. Купив пакет краснопузых красавцев, я прихватил на соседнем прилавке пару куриных филе, и стало ясно, что на обед сегодня будет куриное филе провансаль. Вне всякого сомнения. К счастью, все остальное, необходимое для данного блюда, у меня уже было. Обратите внимание — на приготовление филе у вас уйдет около 20 минут, так что гарнир, возможно, следует начать готовить раньше.

Куриное филе по-провансальски

2 порции

2 куриных филе
300 г. помидоров
2 зубчика чеснока
6 черных оливок
2 филе анчоуса
100 г. белого вина
200 г. куриного или овощного бульона
пара веточек базилика
мука
оливковое масло
сливочное масло

Промойте и обсушите филе, зачистите его от лишнего жира и удалите малое филе — тонкую полоску мяса с внутренней стороны, — которое может пригодиться вам для другого блюда. Помидоры надрежьте крест-накрест, залейте кипятком, а через минуту опустите в холодную воду, после чего счистите кожицу, удалите семена и мелко нарубите. Измельчите чеснок, тонко нарежьте оливки — вот, пожалуй, и все приготовления. В сковороде нагрейте пару ложек оливкового масла и установите огонь чуть выше среднего. Это очень важно, поскольку наша цель — полностью приготовить филе, не пересушив его и сохранив сочным.

Приправьте филе солью и перцем, запанируйте в муке и уложите на сковороду. Обжаривайте филе около 4,5 минут, переверните и обжаривайте еще минуты 3-3,5. Точное время указать невозможно, но на всякий случай на одном из филе можно сделать небольшой надрез, чтобы проконтролировать готовность. Снимите курицу со сковороды, переложите на тарелку и накройте фольгой. Добавьте на сковороду чеснок и анчоусы, слегка обжарьте, затем деглазируйте сковороду вином, и добавьте помидоры, оливки и бульон. Уменьшите огонь до среднего. Периодически помешивая, упарьте содержимое сковороды, пока соус слегка не загустеет — на это уйдет 8-10 минут. Замешайте в соус пару кубиков сливочного масла, уложите в него куриное филе и немного прогрейте. Подавайте, полив соусом и посыпав измельченной зеленью базилика.

Загрузка ...
Ежедневный журнал