Кутабы с мясом

Летом я часто готовлю кутабы — отчасти потому, что зелени летом всегда много, отчасти из-за жары, которая располагает исключительно к таким не слишком тяжелым блюдам. Рецепт кутабов с зеленью я уже выкладывал — но в том рецепте меня, честно говоря, смущало тесто, слишком уж оно получалось пресным и плотным. Поэтому представляю новый, усовершенствованный вариант кутабов, тесто для которых — нежное и тонкое, почти прозрачное — нравится мне гораздо больше. И коль скоро кутабы с зеленью уже были, то пусть в этот раз будут кутабы с мясом.

Кутабы с мясом

12 кутабов

для теста:
4 ст. муки
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
1/4 ст. теплой воды
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. сахара

для начинки:
200 г. баранины или говядины*
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
соль
черный перец
зира

растительное масло

Начнем с приготовления теста. Просейте муку в миску, сделайте в ней «колодец», и добавьте в него взбитое яйцо, сметану, соль и сахар. Перемешайте все это вилкой, добавьте половину воды и начните месить тесто, при необходимости понемногу добавляя оставшуюся воду, но в любом случае не больше 1/4 стакана: тесто должно получиться гладким и эластичным, но крутым. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в покое на полчаса-час.

Порубите мясо в фарш, добавьте мелко нарезанную луковицу и измельченный чеснок, приправьте солью, перцем, щепоткой растертой зиры и как следует перемешайте. После расстойки теста раскатайте его в жгут, разрежьте на 12 равных частей и укройте все той же пленкой или полотенцем, пока готовите кутабы. Раскатайте каждую из 12 частей теста в тонкий круглый блин, выложите на половину блина 1 столовую ложку с горкой начинки, распределив ее по поверхности теста, укройте второй половиной и защипайте, предварительно выпустив воздух и при необходимости обрезав излишки теста.

Жарить кутабы лучше прямо сейчас, чтобы они не лежали слишком долго и тесто не успело размокнуть из-за начинки. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте буквально каплю масла, чтобы смазать дно сковороды, и жарьте кутабы сначала с одной стороны, а затем с другой — до тех пор, пока кутабы не станут румяными, как блины: того времени, которое уйдет на обжарку двух кутабов, с лихвой хватит, чтобы вылепить еще два, так что дело пойдет быстро. Готовые кутабы укладывайте на тарелку, кинув сверху кусочек сливочного масла; подавайте со сметаной или томатным соусом. Разумеется, этот же рецепт теста можно использовать и для кутабов с зеленью или зеленью и сыром.

* Помимо свежего мяса, можно взять уже готовое — скажем, остатки запеченного мяса или шашлыка. В этом случае кутабы выступают как метод утилизации того, что по-английски называют leftovers, а благодаря недолгой термообработке можно не бояться, что начинка окажется слишком сухой.

Загрузка ...
Ежедневный журнал