Кыстыбый с грибами – рецепт с фото

Рецепт лепешек кыстыбый мне рассказала мамина подруга. В её семье татарские и башкирские кушанья очень популярны.

Кыстыбый с грибами — простое в приготовление блюдо, которое относится к башкирской или татарской кухне. Это лепешки, которые готовятся на основе молока. Тесто получается немного похожим на чебуречное, но более нежное и мягкое.

Начинку для таких пирожков можно приготовить абсолютно разную, готовят кыстыбый с картошкой, кукурузной кашей, фаршем. Можно использовать и грибы – шампиньоны, вешенки, лисички и белые грибы. Подавать татарские лепешки необходимо в горячем виде, сразу с плиты, дополнив чашечкой ароматного сладкого черного чая.

Важно помнить, что тесто не следует готовить впрок. Поджаренные кыстыбый сразу же необходимо укутывать пищевой пленкой и влажным полотенцем.

Информация о рецепте

Кухня: татарская, башкирская.

Способ приготовления: жарка на сухой сковороде.

Общее время приготовления: 70-80 мин.

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.
  • молоко – 160 г
  • масло сливочное – 90 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • соль морская – по вкусу
  • сахар – 7 г
  • грибы шампиньоны – 270 г
  • лук – 1 шт.
  • тимьян и зелень – по вкусу
  • растительное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте начинку для будущих лепешек. Шампиньоны вымойте, снимите с них тонкий верхний слой. Нарежьте произвольными кусочками. Переложите их в прогретую с рафинированным маслом сковороду, туда же забросьте накрошенный лук. Жарьте ингредиенты до полной готовности, пока они не станут приятного золотого цвета.
  2. Чистое куриное яйцо вбейте в миску, туда же бросьте щепоть соли.
  3. Влейте нужное количество жирного молока, желательно комнатной температуры.
  4. Перемешайте жидкость венчиком, влейте 70 грамм растопленного сливочного масла, бросьте сахарный песок.
  5. Теперь добавляйте порциями пшеничную муку.
  6. Замесите очень мягкое, нежное и эластичное тесто.
  7. Поджаренные грибы поместите в чашу блендера, сдобрите их щепотью соли и тимьяна.
  8. Измельчайте все в течение одной минуты.
  9. Тесто разделите на равные куски. Из данного количества ингредиентов выходит 12 частей.
  10. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт.
  11. Поджарьте лепешку на сухой сковороде, переложите на тарелку, укутайте пленкой, обмотайте чистым влажным полотенцем.
  12. Теперь смазывайте каждую лепешку грибной смесью.
  13. Сложите ее пополам и щедро смажьте оставшимся сливочным маслом. Поджарьте буквально несколько секунд с обеих сторон.
  14. Откиньте готовые лепешки по-татарски на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
  15. Подавайте кыстыбый с шампиньонами к столу со сладким чаем. Приятного аппетита!

Автор:Alena2019

Загрузка ...
Ежедневный журнал