Кыстыбый с картофельным пюре

Кыстыбый (он же кыстыбы, он же кузикмяк) – лепёшка из пресного теста с начинкой. На половину лепёшки кладётся начинка. Лепёшка складывается пополам, края не защипляются. Этот пирог является традиционным блюдом татарской и башкирской кухни.

Кыстыбы в основном начиняются картофельным пюре или пшённой кашей.

Ингредиенты

для пресного теста:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • вода – 150 г;

для начинки:

  • картофель – 800 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 60 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 30 г;

для смазывания:

  • масло сливочное – 50 г;

или для обжаривания:

  • масло растительное – 30 г.

Замесить пресное тесто, оставить расстаиваться. Тем временем заняться приготовлением начинки.

Для начинки картофель сварить до готовности (20 минут) в подсоленной воде. Пока варится картофель, лук репчатый почистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Вот картофель сварился. Приготовить пюре (слить воду и размять картофель толкушкой). Затем влить тёплое молоко, добавить сливочное масло и пассерованный лук, перемешать.

Распространённый способ приготовления кыстыбы

Тесто разделить на куски по 70 г, тонко раскатать.

Лепёшки выпекать на раскалённой сухой сковороде до корочки. Готовые лепёшки заворачивать в полотенце, чтобы они не остывали и оставались мягкими.

На одну половину лепёшки уложить картофельную начинку, согнуть лепёшку пополам, закрыв начинку. Смазать кыстыбый растопленным сливочным маслом с обеих сторон. Чтобы лепёшки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.

Другой способ приготовления кыстыбы

Это менее распространённый способ. Также пресное тесто разделить на шарики по 70 г, раскатать в тонкий блин. На одну половинку сырой лепёшки выложить начинку, а второй прикрыть. Края не защипывать.

Обжарить на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

Загрузка ...
Ежедневный журнал